«Ангел смерти» Второй Мировой

10.12.2017

7 октября 1923 года в окрестностях маленького немецкого городка Пазевальк родилась Ирма Грезе. Ее по праву можно причислить к числу самых жестоких людей того времени. Годы ее жизни датируются 1923 – 1945 годами. Ее мать покончила жизнь самоубийством, когда девочке было всего тринадцать лет. Ее отец, некогда обычный крестьянин, вступивший в нацистскую партию, вероятнее всего не оставил без внимания и свою дочь. Ирма Грезе стала главой нацистской организации, подобной организации Гитлерюгенда, только в нее принимали исключительно женщин.

Ирма Грезе
Ирма Грезе

На протяжении трех лет молодая девушка меняла свои специализации. Определенное время Ирма ассистировала медсестрам в эсесовском спецсанатории, но сама как медецинский работник не состоялась. Подразделения СС в 1942 году приняли молодую немку на службу. Отец был недоволен поступком дочери, однако это обстоятельство не повлияло на ее решение.

В начале своей карьеры Ирма Грезе была определена эсэсовцами в специализированный концлагерь для женщин Равенсбрюк. А уже в 1943 году Ирму перевели в Аушвиц, если быть точным, в подразделение Биркенау. По прошествии полугода она заняла пост главной надзирательницы, выше нее по должностной лестнице был только комендант.

Давней мечтой двадцатилетней девушки было покорение кино, - Ирма планировала после войны стать актрисой. Вполне актерские прозвища получила она в Биркенау., «Ангел смерти», «Прекрасное чудовище», «Светловолосый дьявол», - так называли Грезе в концлагере. Прозвища соответствовали ее личности. Ирма обладала нечеловеческой жестокостью характера, а своей внешность привлекала охранников СС, коменданта Бергена-Бельзена Йозефа Крамера, по прозвищу «Бельзенский зверь» и даже Йозефа Менгеле. После окончания войны, в прессе не единожды всплывали факты о ее близости с вышеупомянутыми представителями власти фашистской Германии. Не без оснований также приводились примеры, как Грезе до обожания любила и исполняла свои надзирательные функции в концлагере. Она получала удовольствие, присутствуя на пытках, или сама, пытая заключенных.

В 1945 году молодая надзирательница попала в плен к английским войсками в лагере Бельген - Берзен, куда она перевелась по собственному желанию. Во время ведения судебного дела Ирмы Грезе огромное количество оставшихся в живых заключенных подтвердили нечеловеческие методы работы с пленными. Многие виды пыток она лично приводила в исполнение. Забить насмерть узниц концлагеря, отбор заключенных для дальнейшего их отправления в газовые камеры, отстрел, затравливание собаками пленных женщин – Ирма ничем не гнушалась в своей работе.

Процесс, на котором судили «ангела смерти» вошел в историю под названием Бельзенский. Помимо Ирмы Грезе на данном процессе рассматривались деяния еще 45 человек, среди которых самые нашумевшие дела Йозефа Крамера, Фрица Кляйна и Элизабет Фолькенрат. Суд проходил в городе Люнебурге. По его решению одиннадцать человек были приговорены к высшей мере наказания – смерть через повешение; двадцать подсудимых были осуждены на срок от десяти до пятнадцати лет заключения, оставшиеся были оправданы, так как не являлись сотрудниками, исполняющими карательные функции конлагеря.

Ирма Грезе на суде
Ирма Грезе на суде

Ирма Грезе вошла в число первых одиннадцати. Существует мнение очевидцев, что приговоренная к смертной казни девушка, даже не была напугана, а наоборот веселилась, бесновалась так же как и Элизабет Фолькенрат. Процедуру совершал англичанин – палач Альберт Пирпойнт. Ее предсмертным словом было: «Быстрее». Так хладнокровно, не раскаявшись закончила свою жизнь самая жестокая женщина третьего рейха.

Статьи по теме:

Нацистские медсестры в проекте «Лебенсборн»

Опыты над заключенными для создания идеального солдата нацистов

Развлечения для фашистов

Фанта - напиток Третьего Рейха

О черной магии из коллекции Гиммлера

Оружие нацистов: системы уничтожения целых городов и осушения океанов

Инструкция для немецкого солдата

Женщины на военной службе в III Рейхе