Анна Австрийская: мягкая сила великой королевы

3,1k full reads
5,4k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 57% of the total page views
8 minutes — average reading time

Сильная женщина. Таких личностей в истории было немало, и именно к ним стоит отнести знаменитую французскую королеву Анну Австрийскую. Многим она известна по роману Дюма «Три мушкетёра», однако жизнь правительницы, описанная в нём, крайне далека от реальности. Эта женщина жила в непростые времена, однако сумела выстоять, покоряя сердца выдающихся мужчин своей эпохи и превращая их в верных служителей.

Ришелье, Бекингем, Мазарини - все они преклонялись перед умом и величием Анны Австрийской, испанской принцессы, оказавшейся на французском престоле. Она была не только правительницей, но и любящей матерью. Тем не менее, собственные чувства никогда не позволяли королеве забыть о долге перед страной, что находилась в её руках. Какой же была жизнь Анны Австрийской? И почему некоторые её тайны так и остаются неразгаданными?

Питер Пауль Рубенс «Портрет королевы Анны Австрийской»
Питер Пауль Рубенс «Портрет королевы Анны Австрийской»
Питер Пауль Рубенс «Портрет королевы Анны Австрийской»

Юность будущей королевы

22 сентября 1601 года в семье испанского короля Филиппа III и его жены Маргариты Австрийской произошло пополнение. Новорожденную принцессу было решено назвать Анной Марией Маурисией. Первое имя было выбрано в честь бабушки малютки, второе связывалось с Девой Марией, а Маурисия - указывало на дату рождения, что пришлось как раз на день Святого Маврикия.

Девочка получила прекрасное образование. Родители внимательно следили за нравственным воспитанием дочери, к вопросам религии относились особенно трепетно. Вместе с братом Филиппом и сестрой Марией она осваивала различные науки, учила иностранные языки, что было крайне важно для принцессы.

Среди инфант династии Габсбургов лишь две девочки, Анна и Мария, отличались трудолюбием, что не слишком приветствовалось в семье. Они могли часами заниматься рукоделием, наводит порядок в личных вещах, обустраивать места для игр.

Хуан Пантоха де ла Крус «Анна с братом Филиппом»

Брак с французским наследником

К сожалению, девочка рано лишилась матери. В 1611 году королева умерла при тяжёлых родах. А совсем скоро речь заходит о серьёзных переменах в жизни Анны. Под влиянием различных факторов Испания оказалась на пороге войны с Францией. Спасти положение мог брак инфанты с наследником французского престола.

30 апреля 1611 года был заключён договор о браке между принцем Людовиком (будущим королём Людовиком XIII) и Анной Австрийской, инфантой Испании и Португалии.

Мне кажется, отцу стоило немалых усилий уговорить юную Анну согласиться на этот брак. Понятно, речи о романтических чувствах здесь не шло. Тем не менее, девочка понимала, что этот союз крайне важен для её родины. Уже тогда Анна отличалась хитростью и дальновидностью.

Франс Пурбус Младший «Портрет Анны, 1616 год»

Она согласилась выйти замуж за французского наследника, но отметила главное условие: сестра Людовика, Елизавета, должна стать супругой брата Анны, Филиппа. Таким образом Анна Австрийская упрочила положение Испании не одним, а двумя союзами.

В октябре 1615 года состоялась помолвка по доверенности. Появление испанской принцессы при французском дворе было принято неоднозначно. В отличие от жизнерадостной Анны, Людовик был слабым и боязливым.

Их семейная жизнь с самого начала не заладилась. Кроме того, внимание юной особе уделял Гастон Орлеанский, брат её супруга. С ним она нередко устраивала весёлые забавы и разыгрывала придворных. Королева-мать Мария Медичи видела, что у испанской принцессы огромный потенциал, а потому всячески настраивала сына против невестки, боясь, что та вскоре начнёт манипулировать безвольным Людовиком.

Франс Пурбус Младший «Портрет Людовика, около 1616 года»
Франс Пурбус Младший «Портрет Людовика, около 1616 года»
Франс Пурбус Младший «Портрет Людовика, около 1616 года»

Искушение Анны

Лишь в 1617 году после ссылки Марии Медичи Людовик XIII смог заявить о себе как о самостоятельном правителе. В ту пору значительную роль в жизни Анны начинает играть Мари де Роган, герцогиня де Шеврёз.

Что интересно, эту женщину Мария Медичи хотела подослать своему сыну в качестве “серого кардинала”. Однако соблазнить Людовика Мари не удалось, а вскоре по приказу короля она вышла замуж за герцога де Люина. Теперь же она решила отомстить несговорчивому королю.

Мари научила Анну носить французские наряды, что были гораздо более откровенными, нежели привычные для королев испанские аналоги. Герцогиня обучала свою венценосную подругу искусству флирта и соблазнения. Конечно, Анна внимательно относилась к этим “урокам”, но строгое кастильское воспитание не позволяло дарить поклонникам нечто большее, чем простые улыбки.

Однако у Мари де Люин был “козырь в рукаве”. Им стал герцог Бекингем. У Александра Дюма скандалу, связанному с отношениями королевы и Бекингема, посвящён целый роман, но на самом деле между ними существовали лишь тёплые дружеские отношения. Я не исключаю, что герцог нравился Анне, однако она не могла позволить себе пойти на измену.

Михиль ван Миревельт «Портрет герцога Бекингема»
Михиль ван Миревельт «Портрет герцога Бекингема»
Михиль ван Миревельт «Портрет герцога Бекингема»

Но этого и не требовалось. Слухи о связи королевы с английским герцогом быстро расползлись по двору. Говорят, что источником была сама герцогиня де Шеврёз. Но положение вещей после смерти де Люина меняется. Теперь важными государственными делами начинает заведовать кардинал Ришелье.

Суровый и бескомпромиссный, этот человек не щадил своих неприятелей и тех, кто плёл интриги, грозящие монархии. Существовал ли на самом деле заговор против короля со стороны Анны Австрийской и Бекингема? На мой взгляд, то маловероятно, хотя высказываются самые разные версии. В любом случае это, как и многие аспекты личной жизни королевы, навсегда останется её тайной.

Несмотря на обилие слухов, он пощадил Анну Австрийскую, надеясь, что она подарит королю долгожданного наследника. Даже этот грозный человек проявлял искреннее уважение к королеве.

Питер Пауль Рубенс «Портрет королевы Франции Анны Австрийской»
Питер Пауль Рубенс «Портрет королевы Франции Анны Австрийской»
Питер Пауль Рубенс «Портрет королевы Франции Анны Австрийской»

Франсуа де Ларошфуко так писал об Анне Австрийской:

“Королева была привлекательна, ей были присущи мягкость, доброта, обходительность, в ее характере и уме не было и тени притворства”.

Но порой Анна действовала жёстко и решительно, превращаясь в истинную “железную леди”. Она осознавала, что Людовик, недолюбливающий её, в любой момент может отправить супругу в монастырь. Анна знала, что может в одночасье потерять всё, но она умела рисковать и пользоваться возможностями.

Кстати, кардинал Рец, противник королевы, даёт ей совсем иную характеристику, нежели Ларошфуко:

“Она была скорее высокомерной, чем величественной, скорее неразборчивой в деньгах, чем щедрой, более памятной на обиды, чем на благодеяния, скорее упрямой, чем твердой”.
Питер Пауль Рубенс «Портрет королевы Анны» (ок. 1620-1625)
Питер Пауль Рубенс «Портрет королевы Анны» (ок. 1620-1625)
Питер Пауль Рубенс «Портрет королевы Анны» (ок. 1620-1625)

Рождение сыновей и регентство

Анна оправдала надежды короля и Ришелье. 5 сентября 1638 у неё родился мальчик, который был назван Луи-Дьедонне (он станет монархом Людовиком XIV, прозванный Королём-Солнце).

А через два года на свет появился второй принц - Филипп Орлеанский. Появление наследников престола несколько сблизило, но так и не смогло подарить супругам истинного семейного счастья.

Анна Австрийская с сыновьями Людовиком XIV и Филиппом I Орлеанским
Анна Австрийская с сыновьями Людовиком XIV и Филиппом I Орлеанским
Анна Австрийская с сыновьями Людовиком XIV и Филиппом I Орлеанским

После смерти супруга Анна становится регентом при малолетнем сыне. Она осознавала, что не слишком сильна в тонкостях французской политики, а потому нашла верного союзника и помощника в лице кардинала Мазарини.

По сути, страной управлял именно он, однако Анна строго следила за соблюдением интересов монарха. Теперь она полностью посвятила себя укреплению власти сына. Юный Людовик не отличался покладистым характером, однако воле матери не перечил.

Карл Штейбен «Вдовствующая Анна Австрийская»
Карл Штейбен «Вдовствующая Анна Австрийская»
Карл Штейбен «Вдовствующая Анна Австрийская»

Одним из самых непростых испытаний для королевы и Мазарини стало восстание парламента во Франции. В это время правительница полностью полагается на кардинала и, как показывает история, оказывается права. После восстановления спокойствия в стране королевские полномочия получает молодой Людовик XIV.

В 1661 году, когда умирает Мазарини, король становится действительно самостоятельным правителем. Королева-мать предоставила сыну свободу действий, сумев понять, когда стоит отойти в сторону от политических дел. Однако благодаря ей и Мазарини Людовик получил сильное государство и укреплённую абсолютную власть, чему немало способствовала деятельность дальновидной Анны.

Смерть королевы

Анна Австрийская ушла из жизни в 64 года. Причиной смерти стал рак молочной железы. Последние дни королевы были мучительными и крайне тяжёлыми.

Современники вспоминали, что, получив известие о смерти матери, Людовик XIV, известный как стойкий и мужественный мужчина, лишился чувств. Она всегда была главной его опорой. Позднее он произнесёт известную фразу:

“Она была не только великой королевой, но и великим королём”.

Именно так сын отмечал важность и огромное влияние матери. Немногие женщины, занимавшие французский престол, могли бы похвастаться столь обширными возможностями и неограниченной властью.

Анри и Шарль Бобрен «Портрет королевы-регента Анны Австрийской с миниатюрным портретом Людовика XIII»
Анри и Шарль Бобрен «Портрет королевы-регента Анны Австрийской с миниатюрным портретом Людовика XIII»
Анри и Шарль Бобрен «Портрет королевы-регента Анны Австрийской с миниатюрным портретом Людовика XIII»

Анна Австрийская оставила крайне яркий след в истории. Одни называют её интриганкой, другие - защитницей справедливости. Мнения разные, но все они сходятся в том, что она была крайне сильной и решительной женщиной. Поговаривают, что именно благодаря королеве Анне во Франции стали готовить испанский напиток - горячий шоколад.

Она многое сделала для своего государства, но главным её подарком Франции стал сын - блистательный король Людовик XIV, которого народ сравнил с самим солнцем.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)