Анна Клевская - жена и сестра короля Генриха VIII

Анна Клевская - четвёртая по счёту жена английского короля Генриха VIII. Многие знают о ней, как о брошенной супруге Генриха, но после расставания с королем Англии, Анна проживала в Ричмонде на хорошем материальном содержании, и к тому же ей был дан добрый титул «милейшей сестры короля».

«Анна Клевская»
Ганс Гольбейн Младший
«Анна Клевская» Ганс Гольбейн Младший

Детство и юность Клевской

Принцесса Анна появилась на свет в 1515 году в Германии. Она была из многодетной семьи, но отношения с мамой, герцогиней Марией, у нее из четверых детей были наиболее доверительными и дружескими. Всех девочек семейства мать обучала самостоятельно. Анна знала письменность и умела читать исключительно на своем родном немецком языке, имела склонность к рукоделию, и в целом являлась весьма спокойной и уравновешенной личностью.

В возрасте 12 лет Анна была обручена с десятилетним герцогом Лотарингским, но эта помолвка была расторгнута спустя 8 лет.

К религии в семье Клевских относились лояльно. У четверых детей и их родителей было совершенно разное отношение к вероисповеданию. Все члены семьи являлись приверженцами разных религиозных направлений.

Сватовство Генриха VIII

У короля было за плечами три брака и, соответственно, три умершие супруги. После кончины последней, Джейн, Генрих сразу принялся за поиски своей новой избранницы. С испанскими семействами он связываться отказывался, глаз его пал на француженок. Но из-за слухов о своей эпатажной семейной жизни, после трёх неудавшихся браков, ни один из влиятельных людей не хотел отдавать ему в жёны свою дочь либо же сестру.

Во второй половине 30-х годов XVI века взаимоотношения Английского королевства и католических держав потерпели разлад. Исходя из советов Томаса Кромвеля король все-таки решился обеспечить свое государство помощью протестантской страны, заключив союз с одной из значимых женщин.

Генрих VIII
Генрих VIII

Английский представитель, находившийся в Германии, рассказал о том, что у герцога Клевского имеются две незамужние юные дочери - Анна и Амелия, но мало что известно об их характерах и внешности. В начале 1539 года Генрих послал своих людей навестить герцога Иоганна Клевского для того, чтобы начать переговоры об обручении с одной из его дочерей.

На первом приеме Генриха семьей Клевских Иоганна уже не было в живых, а место герцога занял его сын Вильгельм. Во время «смотрин» обе девушки были одеты в такие наряды, из - под которых не было видно даже лица. Тогда приближенные Генриха предложили отправить к девушкам художника для написания их портретов. Вильгельму не понравилась эта затея, но потом он услышал условия, которые звучали следующим образом: Генрих женится на одной из его сестёр, не требуя приданного в случае, если ему понравится художество. Герцог сразу же одобрил идею с портретами.

После создания творений Генрих решил взять в законные супруги Анну Клевскую.

Личное знакомство, свадьба и совместная жизнь

В сентябре 1539 года был заключен брачный контракт, а в декабре должна была произойти встреча молодоженов и само торжество. Все приближенные Генриха, уже успевшие повидаться с Анной, характеризовали её как весьма миловидную и образованную леди.

Знакомство происходило в Англии, Генриха и Анну оставили наедине для личной беседы, после которой Генрих поделился своими мыслями, высказав, что не увидел в ней искры и прелести, которая могла бы его зацепить.

Свадьба состоялась в первом месяце 1540 года, а на утро после первой супружеской совместной ночи Генрих во всеуслышание объявил о том, что Анна вовсе не милая и нежная девушка и вдобавок ко всему «от неё исходит ужасный запах».

Король Генрих всё последующее время жаловался на свою супругу, а Анна тем временем заслуживала всеобщую любовь и уважение. Она приходилась по вкусу практически всем, кроме супруга. Сама Клевская замечала холодное отношение мужа к ней, и ее это сильно волновало.

Генрих VIII и Анна Клевская, кадр из сериала «Тюдоры«
Генрих VIII и Анна Клевская, кадр из сериала «Тюдоры«

Бракоразводный процесс

К марту 1540 года мировая с герцогом Клевским уже перестала быть столь значимой, и Генрих стал искать причину для расторжения брачного союза с его сестрой. Выплыли детали о первом обручении Анны с Франсуа I, герцогом Лотарингским, и министры Тайного совета и Парламента приняли сторону Генриха, подтвердив, что эти подробности могут послужить причиной для аннулирования брака с Анной.

Все эти разбирательства затянулись до лета 40-ого года, а в июне этого года Томаса Кромвеля обвинили в предательстве и отправили под арест, а Анну Клевскую отвезли в Ричмонд по причине приближающейся эпидемии чумы. В это время в Парламенте решалась задача о расторжении брака. Основанием для расставания стало несколько причин:

1. Документация, подтверждающая ранее заключенную помолвку Анны с герцогом Лотарингским;

2. Высказывание короля Англии о том, что «свадьбу сыграли вопреки его собственной воле»;

3. Отсутствие возможности зачать наследника по той причине, что новоиспеченный муж не способен вступать со своей супругой в интимную связь.

Когда в середине лета к Анне приехали посланные Генрихом люди с целью убедить её пойти навстречу касательно развода, Клевская беспрекословно приняла все условия и подписала все необходимые документы.

В признательность король Генрих пожаловал ей огромный ежемесячный денежный доход и унаследовал в подарок несколько дорогих поместий. Анна приняла все эти бесценные дары и стала жить в Англии.

И уже 9 июля 1940 года брак Анны и Генриха можно было считать недействительным.

Жизнь после развода

Король Генрих присвоил Анне звание родственницы и дал ей согласие на повторное вступление в брак, если она этого захочет.

Но второй раз замуж Анна так и не вышла. Она оказалась не готова пожертвовать своей свободой.

Клевская пережила и своего бывшего супруга, и даже его наследника. Умерла она в Лондоне в 1557 году на 43 году жизни, а похоронили её в Вестминстерском аббатстве.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .