Австралийские аборигены— кто такие?

У многих европейцев упоминание о диких племенах аборигенов вызывает невольное содрогание. Беспощадные и жестокие, жестокие убийцы и каннибалы…Во многом этот образ сформирован книгами и фильмами о путешествиях. Но так ли на самом деле?

Австралия по праву является одним из самых отдалённых и загадочных мест. Несмотря на стремительное развитие цивилизации и современных технологий во всём мире, на этом материке есть уголки, которые ещё не встречали «белого человека». Именно эти уникальные места и являются родиной австралийских аборигенов, тех, кто населяет материк уже очень давно.

Согласно исторической справке, первые поселенцы появились в Австралии около 50 тысяч лет назад. Есть мнение, что аборигены пришли по морскому пути из Азии или соседних островов. Первые люди материка занимались сбором всего съедобного (фрукты, ягоды, грибы), были успешными охотниками и рыболовами.

Со временем племена бушменов разрастались и расширялись в поисках новых мест, пригодных для проживания. Со временем весь материк был заселен. Интересным фактом является то, что у каждого племени был свой язык и даже традиции, они отличались по укладу жизни и промыслам.

Некоторые данные утверждают, что к началу XVII века в Австралии насчитывалось около миллиона человек местного населения. Но эта цифра так и осталась максимальной. Европейцы, пришедшие на земли континента, принесли с собой массу болезней, к которым у аборигенной не было иммунитета. Буквально за одно столетие численность коренных австралийцев сократилась почти в 4 раза.

Сейчас, в XXI веке в отдельных резервациях Австралии численность бушменов растёт. За ними закреплены все права, установленных для граждан других национальностей. Несмотря на то, что они разговаривают на собственном языке, правительство Австралии постановило, чтобы периодически по телевидению транслировались передачи и на языке бушменов. Это один из простых и эффективных путей к развитию народа и установления диалога с ним.

Как же выглядят бушмены? Первое, что бросается в глаза при взгляде на представителя этого народа или его фотографию, - это широкий нос и крупные зубы. Черты лица крупные, голова большая, челюсти достаточно массивные. Несмотря на тёмный оттенок кожи, они совсем непохожи на представителей негроидной расы. Отличительной особенностью является цвет волос бушменов. Несмотря на то, что большинство взрослых темноволосые, порой встречаются и блондины, а у детей волосы чаще всего светлого оттенка. Хотя, конечно, внешние черты напрямую зависят от региона проживания племени.

Самым почитаемым местом для аборигенов является гора из красного камня Улуру. Она довольно высокая и имеет внушительный вид. Представители племён считабт её проходом в иной мир, а потому часто собираются у её подножия для проведения ритуалов и обрядов. Эти люди верят, что в определённый час в священном месте в них вживается дух предка или животного. Часто в магическом действе, сопровождаемом музыкой и пением, они изображают животных, имитируя их повадки и голоса.

Если говорить о музыкальных инструментах, то стоит выделить диджериду – крупную дудку, на которой играют во время проведения обрядов. Каждый исполнитель также должен быть подготовлен к своему «выступлению». Аборигены наносят на лицо и тело краску, делая символические рисунки. Украшением тела для бушменов считаются и шрамы, которые делаются с помощью нанесения надрезов на коже. Каждая линия имеет своё сакральное значение.

Известным изобретением австралийских племён является бумеранг. Это оружие не такое простое в обращении, как может показаться на первый взгляд. Только опытный и отважный воин умеет пользоваться бумерангом. Если же крупный бумеранг будет использовать новичок, он рискует получить серьёзные увечья.

Некоторые обычаи этих племён ушли в прошлое, но сохранились в истории. Ранее аборигены Австралии нередко прибегали к каннибализму, используя не только человеческое мясо, но и кости, волосы и кровь в своих ритуалах. Одним из самых жутких предметов была кундела или «кость, приносящая смерть». Чаще всего кость бралась страусиная, но порой использовался и материал человеческого происхождения. Заостренная и наточенная специальным образом, она обжигалась в огне шаманом и украшалась волосами человека. После этого переходила в руки наёмников, которые преследовали врага, а в нужный момент стреляли в него этой костью. Это оружие могло, пролетев расстояние в несколько метров, смертельно ранить. После совершенного убийства исполнитель возвращал оружие шаману, который сжигал кунделу. Считалось, что эта кость была не только оружием против телесной оболочки, но и проклятием для души убитого. Нередко таким жестоким способом расправлялись с предателями в племени или врагами.

К счастью, сейчас подобные ритуалы уже ушли в прошлое, но и поныне австралийские бушмены удивляют туристов различными умениями. Эти люди умеют заклинать змей, находят общий язык с дикими животными, могут читать мысли и лица людей, обладают силой обезвреживать врагов на большом расстоянии. Им приписывают даже способности управлять силами природы или предсказывать будущее. Скорее всего, главная разгадка кроется в их единстве с природой, а многие умения успешно дополнены фантазией свидетелей ритуалов и обрядов.

На сегодняшний день в Австралии проживает более 10 тысяч бушменов, которые являются коренными жителями материка. На протяжении многих веков они не меняли своих традиций и уклада жизни, подчиняясь странным обычаям и поверьям. И всё-таки их нельзя назвать дикарями. Уже сейчас миру стали известны ведущие, спортсмены, актёры, которые родились и выросли в племенах аборигенов, а значит, несмотря на все свои отличия от среднестатистического современного человека, это население Австралии имеет своё будущее.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.