Бессмертный подвиг курсантов во время Второй Мировой

18.01.2018

"Отступать нельзя, позади Москва!" - именно с этих слов хочется начать рассказ о бессмертном подвиге подольских курсантов. Враг продвигался к столице нашей Родины непостижимыми темпами, он планировал в едином порыве смести всяческое сопротивление и захватить Москву. Советские войска держались за каждый кусочек земли, но силы были не равными и армия несла огромные потери.

На защиту страны встали все, даже дети и старики. Особенное уважение заслуживает мужество тех, кто ещё вчера играл в войну - обыкновенных мальчишек.

1941 года был суров и страшен, противник стремился всяческими силами выйти к Москве. Большая часть резерва, в частности Брянский и Западный фронта были окружены. Гитлер спешил воспользоваться слабостью обороны и бросил в этом направлении свои лучшие силы. Можайская линия сопротивления была под угрозой.

По тревоге были подняты курсанты Подольских артиллерийских и пехотных училищ. Приказ был один - задержать врага любой ценой.

Пока формировались главные силы 6-ая рота, ей командовал старший лейтенант Мамчин и артиллерийский дивизион под руководством капитана Россикова были в срочном порядке выдвинуты на встречу врагу.

Вечером солдаты прибыли на место назначения, а утром откинули фашистов в сторону реки Угра.

Краткая характеристика пехотного военного училища тех лет говорит о том, что сформировано оно было в 1940 и на его базе получали образование 2 тыс. молодых ребят. Артиллерийское училище открылось в 1939-м г., его возглавлял полковник Балашов, а позднее полковник Стрельбицкий. На тот момент в его стенах насчитывалось 1500 человек, которые проходили ускоренный шестимесячный курс.

Эти ребята представляли собой «золотой фонд» развития советской армии. На начало войны будущие герои успели закончить только три месяца подготовки. Но возникла крайняя необходимость и солдаты встали первыми на защиту столицы СССР. Это решение далось Верховному командованию тяжело, но иначе было нельзя.

Положение было такое, что от Москвы до Юхнова, где уже находились фашисты оставалось 198 км, иных сил на данном пути, которые могли бы предотвратить прорыв врага, не было.

Стойкости этих мальчишек мог бы позавидовать даже профессиональный военный, они смогли продержаться пять дней. Несли огромные потери, но выполняли приказ. Враг, не ожидавший столь яростного сопротивления, понёс значительный урон. Курсанты подольского училища смогли ликвидировать 20 танков, 10 единиц бронетехники и 100 лучших фашистских солдат.

Маршал Жуков позже отметил в своей книге о войне, что эти солдаты смогли совершить подвиг. Они ценой своих жизней дали возможность советским войскам выиграть время и организовать оборону.

11 октября - день, когда фашисты пошли в наступление по всей линии. Вначале вёлся 40 минутный артиллерийский обстрел, а потом на прорыв были брошены танки и пехотные войска. Казалось, что на земле наступил ад, горело, плавилось и взрывалось всё вокруг. Но русские выстояли и выдержали атаку.

12 октября у фашистов вышло вырвать только 300 м русской земли.

13 -го числа немецкое командование осознало, что эти курсанты будут стоять насмерть и решило действовать на полное уничтожение. Работали все орудия противника, в том числе и миномёты. В бой были введены бомбардировщики и пехота, враг бросил все свои силы и в неравной схватке смог занять деревню под названием Большая Шубинка.

Но его ожидал неожиданный поворот. Вместо паники и дезертирства курсанты смогли перегруппироваться и окружить деревню, а после пойти на штурм.

14-го гитлеровцы использовали авиацию, они заняли две траншеи, но так и не смогли прорвать оборону.

Взвод Тимофеева находился в окружении целый день и вел ожесточённое сопротивление, это был верх героизма. Разорвать кольцо и присоединиться к батальону удалось только 5 солдатам. Собственных сил для уничтожения врага у курсантов не хватало, но они сделали главное - задержали фашистов. Помощь пришла в лице резерва под руководством политрука Курочкина и капитана Черныша.

Бойцы в течение 15 октября совершили 7 атак, каждая из них переходила в рукопашный бой. Курочкин и Черныш пали смертью храбрых.

4-я батарея Алёшкина работала в доте, его фашисты окрестили "оживающий".

Курсанты так умело замаскировали дот, что немцы первоначально не могли понять, откуда ведётся огонь. И лишь с помощью миномётного обстрела, когда земля оголилась, стало понятно, что работают из дота. Железобетонных укреплений на тот момент не было и мальчишкам приходилось принимать на себя всю ярость фашистских захватчиков. При лобовой атаке они просто пережидали этот натиск на запасной позиции.

Немцы не могли понять в чём дело, на их глазах сокрушительный огонь уничтожал всё вокруг, не было сомнений, что живых в доте остаться не могло, но через время там кто-то опять начинал стрелять. И это было непостижимо!

Когда же фашистам удалось подобраться поближе, то они просто забросали ребят гранатами. Алёшкин и ещё 6 курсантов погибли, но не покорились.

Когда отважные защитники услышали рокот танков, то первая мысль была о том, что это свои, что прибыло подкрепление. Но кто-то из ребят рассмотрел на танках свастику и опять к оружию. Бой был трудным, но вся колонна танков была уничтожена, ни один не смог пройти дальше. Во время схватки отличился Добрынин Юрий - командир оружия, но к награде представлен не был, на это не было времени. Уже позднее военный совет объявит благодарность всем, кто смог организовать такую оборону.

В боях под Москвой за эти пять дней погибло две с половиной тысячи курсантов, но благодаря их нечеловеческому мужеству Советский Союз победил в самой жестокой войне.

Этим мальчишкам посвящены книги, стихи и киноленты, их именами названы улицы и скверы огромной страны.

Сопротивление подольских курсантов позволило восстановить оборону Западного фронта и дало возможность советским войскам перегруппироваться.

План захвата столицы одним ударом был сорван благодаря самопожертвованию и героизму солдат. Они встали на защиту своей Родины в самое трудное для неё время и этот подвиг бессмертен.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .

Статьи по теме:

Легендарные 80 минут мира в блокадном Ленинграде

Неписаные законы фронтовиков

Герои Сталинграда