Безжалостная амазонка против Римской империи

30.03.2018

Боудикка, правительница иценов, вдохновительница восстания против господства римлян, отчаянная амазонка, безжалостная мстительница и нежная мать. Образ сильной, решительной и независимой женщины. Недаром про нее сегодня снимают телевизионные сериалы и многочисленные документальные исторические фильмы.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Великая Римская империя занимала огромную территорию. С захватом Галлии, римляне уже в I веке нашей эры вторглись в Британию. Острова не сразу удалось превратить в провинцию империи, но то, что не получилось у Юлия Цезаря, удалось сделать императору Клавдию. В конце концов, южная, восточная и центральная части Британии были объединены под римским господством. Одни местные племена покорялись без боя, прельстившись римским образом жизни и не желая воевать, с другими пришлось сражаться и силой насаждать свою власть иноземцев.

Восточные земли Британии занимало племя иценов. Правил этим народом Прасутаг. Поначалу он не покорился завоевателям, но после неудачных боев, поняв, что силы неравны, он стал союзником римлян. К тому же, противники предложили ему выгодные условия: Прасутаг оставался полноценным правителем на своей земле и над своим народом. Это был один из способов присоединения новых территорий: в нужный момент, часто после смерти короля, земли, переходили в имперское владение. Таким образом, римляне избегали лишнего кровопролития и заручались поддержкой местного населения.

Прасутаг прожил долгую жизнь, но после его смерти оставалась семья: жена Боудикка и двое юных дочерей. Для того, чтобы обеспечить надежное положение родных, правитель написал завещание, по которому половину своих королевских владений он отдавал правящему римскому императору Нерону, а вторую половину – дочерям. Просутаг скончался и завещание было обнародовано.

Но римляне его проигнорировали, во-первых, они хотели стать полноправными хозяевами всех земель, во-вторых, римское право исключало возможность передачи власти по женской линии. История Рима знает многих знаменитых женщин, но это не были правительницы или, тем более, воительницы. Началось опустошение владений умершего царя. Казну Прасутага разграбили и вывезли в Рим. Боудика, вдова царя, была возмущена таким положением дел. На это недовольство был выдан неадекватный ответ: как рассказывает Тацит, Боудикку было приказано выпороть на площади, а ее юные дочери Изольда и Сиора были изнасилованы римскими легионерами.

Королева Боудикка
Королева Боудикка

Боудикка, жившая состоятельной и счастливой жизнью, долгое время считавшая римлян своими союзниками, потеряла все в один момент. Ее, королеву, обесчестили и унизили, предполагая тем самым уничтожить и раздавить. Но ее враги просчитались, они только сделали ее сильнее. Римляне разожгли в правительнице такой пожар, который в скором времени сметет все, что колонизаторы успели создать в Британии за чуть менее чем двадцать лет господства.

Облик, характер, жизнь Боудикки описывают римские историки. Источники, по которым можно судить о ней и о ее восстании – это произведение римских авторов. Например, Тацита, который описывал события спустя пятьдесят лет, и Диона Кассия, жившего еще позже. Они придали образу правительницы демонические черты. По их сведениям, она была «высокого стана», «взгляд ее был полон ярости», а «голос груб» (для того, чтобы зажигать в душах соплеменников ярость, нежный голосок не подойдет). «Густая копна рыжих волос ниспадала на бедра». Шея ее была украшена золотым ожерельем, на ней была разноцветная туника, и плотный плащ, застегивающийся на фибулу.

Боудикка имела знатное происхождение и хорошее, по тем временам, воспитание. Союзнические отношения с римлянами на протяжении многих лет тоже отразились на ее манерах и образе жизни. Можно презирать римскую экспансию, но надо признать, что имперские легионы несли цивилизацию в племена, находящиеся на гораздо более низкой ступени развития. Цена, правда, которую приходилось платить за это ускоренное развитие, была иногда слишком высока.

В бриттских племенах с четырнадцати лет девочек, точно так же, как и мальчиков, учили обращаться с оружием. Девочек из семей знати готовили не только к роли жен и матерей, но и правительниц, а значит, им было необходимо знание военного искусства.

После расправы римлян Боудикка обесчещена, но не сломлена. Начинается новый этап в ее жизни, в котором понадобится все полученные навыки бойца. Она поднимает восстание, призывая своих соплеменников бороться против ненавистных захватчиков. На ее призыв откликаются не только ицены, но и соседние племена, в том числе тринованты. Восстание вспыхнуло в 61 году. Боудикка объединила под своим началом, по свидетельству историков, около 100 тысяч человек.

И первый город, который стал объектом ярости мятежников, был Камулодун (сейчас Колчестер). Местные римские легионеры были разбиты, город разрушен и выжжен дотла. Боудикка не щадила никого. Римляне, которые воевали за право в будущем владеть землей, после окончания службы в армии получали желаемый участок, оседали на новой территории со своими семьями. Во время восстания все переселенцы и коллаборационисты из числа местных жителей уничтожались, восставшие не жалели ни женщин, ни детей. По свидетельству Диона Кассия, Боудикка, возможно, была жрицей кельтской богини победы. Женщин, попавших в плен, она часто приносила в жертву почитаемому божеству. Об изощренной жестокости этих церемоний даже читать страшно, но историю пишут победители и не всегда с полной уверенностью можно сказать, что так оно и было. Современные историки считают, что за время мятежа было убито 70-80 тысяч римлян и бриттов.

Следующими уничтоженными городами стали Лондиниум (Лондон) и Веруламий (Сент-Олбанс). А что же римские легионы? Восстание началось в неблагоприятный для них момент, когда внимание наместника Гая Светония Паулина было сосредоточено на войне с друидами и пока он перегруппировывал силы, полыхал уже весь восток Британии. Лондиниум было решено сдать мятежникам, чтобы получить необходимое время для концентрации сил.

Боудикка, окрыленная успехами, решает дать римлянам открытый бой. До этого бритты использовали тактику внезапных набегов. Но генеральное сражение принесло разгром войскам мятежной королевы. Ошибкой было участие в нем. Превосходящие в несколько раз силы бриттов, успех восстания, ее боевой дух – все это давало уверенность Боудикке, что они победят. Но она просчиталась. Армия бриттов – это в основном крестьянское ополчение, не защищенное доспехами, с оружием в виде длинных мечей. Опытное римское войско перед сражением выстроилось в ряд, не двигалось, ожидая нападения. Когда воины-мятежники приблизились на расстояние броска копья, в них полетели дротики. Щиты с воткнутыми копьями были бесполезны, их пришлось отбрасывать, о падающих убитых и раненых спотыкались бегущие за ними, началась свалка. Длинное оружие бриттов оказалось не слишком удачным против плотно сомкнутых рядов и коротких колющих мечей римлян. Началось побоище, в котором, на основе данных Тацита, погибло около 80 тысяч бриттов и 400 римлян.

Боудикка, объезжая свои войска на колеснице, перед сражением произнесла, по свидетельствам, пламенную речь, о том, что лучше умереть свободным, чем жить униженными рабами. Так и случилось – они умерли свободными.

Как сложилась дальнейшая судьба королевы? - не совсем ясно. Тацит утверждает романтическую версию о том, что после сражения Боудикка и ее дочери выпили яд (вспоминается Клеопатра). Дион Кассий говорит, что уже после битвы она заболела и вскоре умерла. Некоторые современные историки думают, что Боудикка, как и ее многочисленные соратники, погибла на поле брани.

После подавления мятежа пришла расплата. Римские легионеры, как и восставшие бритты, не знали пощады. Они подавляли волнения с жестокостью, характерной и повсеместной для этого времени. Так было в Палестине, так расправлялись с восстаниями в германских землях, так случилось и в Британии. Империя катком прошлась по владениям местных племен.

Боудикка не могла не стать английским символом борьбы за свободу и независимость. Правительницу особо почитала королева Елизавета I, найдя в ней духовное родство. Ее пламенный образ воительницы и мстительницы отлит в монументах и отражен в живописных полотнах. Памятник бесстрашной королеве и ее дочерям стоит в Лондоне.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.