Безжалостная императрица Китая

10.12.2017

В истории человечества существует немало примеров правления мужчин деспотов. Это довольно внушительный перечень сатрапов, в который за свои злодеяния попали такие исторические личности как Нерон, Людовик 14, Влад Цепеш, Иван Грозный, Сталин и Гитлер. Но по своему изощренному коварству, они уступают женщинам. Одна из ярких представительниц, которая вошла в историю как жестокий тиран – последняя китайская императрица Цы Си (Цыси).

Императрица Цы Си
Императрица Цы Си

Цыси родилась в семье чиновника из Маньчжурии. Простое происхождение не помешало этой женщине править Китайской империей без малого половину века. Когда в 1852 году проводился конкурс наложниц для императора, шестнадцатилетняя девушка его прошла, и стала любовницей самого низкого ранга – пятого. Став одной из 3000 наложниц Цы Си придумала, как можно выделиться из этой толпы и приблизиться к императору.

Простая наложница Цыси, начала усердно читать и изучать разные премудрости, обучаться манерам, упросив придворных нанять ей учителей. Благодаря полученным знаниям, и обладая безупречными манерами, девушка начинает свое продвижение к власти.

Научившись всем премудростям и «китайской» грамоте, Цы Си сразу стала заметно выделяться среди других наложниц Запретного Города, в котором в то время проживал император с семьей и всей свитой.

Расчетливая и хитрая наложница нашла подход к императрице, которая была ее старше на 15 лет. Это способствовало ее продвижению, переводу в наложницы 4 класса и Цы Си стала приближенной императрицы.

Китайский император Ичжу не имел наследника, а так как он старел, мысль о сыне все чаще его посещала. Так как императрица была бесплодна, было принято решение подобрать для рождения наследника наложницу. Проворная Цы Си оказалась рядом, и выбор пал на нее. Так Цы Си улыбнулась удача, именно она стала матерью наследника Китайской Империи.

В 1856 году, весной, родился наследник, это событие очень повлияло на дальнейшую жизнь Цыси. Она имела влияние на императора и практически управляла Империей. Были предположения, что маленького императора родила вовсе не Цыси, а ее служанка Чуин, которую убили.

Новый статус Цыси и переход в ранг «драгоценных наложниц» помог ей стать после императрицы второй женщиной в Китае. Второстепенная роль будущей императрицы продлилась недолго.

Китайский император Ичжу
Китайский император Ичжу

Перед своей смертью в году 1861, Ичжу призвал 8 своих советников и объявил своим наследником шестилетнего Цзайчуня, а Цыси регентшей при нем. Сановники пытались воспротивиться этому решению императора, настаивали, чтобы Цы Си покончила собой и после смерти ему прислуживала в ином мире. Они считали, что совет сановников должен править до совершеннолетия наследника. Хитроумная женщина обманным путем завладела императорской печатью, без которой законы не имели силы. Вот эта печать и была разменной монетой в борьбе за трон Китайской Империи, Цы Си одержала победу и власть.

После смерти императора его наследником был признан Цзайчунь, а его регентшами – вдовствующая императрица Цуань и мать Цы Си. Через некоторое время был казнен главный сановник, а остальным было разрешено покончить жизнь самоубийством. Так изощренно Цы Си отомстила заговорщикам. Вдова императора Цуань ненадолго пережила своего супруга. Она была отравлена пищей присланной Цыси.

Получив неограниченную власть, регентше приходилось постоянно вести войны с недоброжелателями и конкурентами. Императрица была жестокой и безжалостной. В конце 19 века Китай был феодальной и закрытой для иностранцев страной. Но перемены современного мира начала понемногу проникать сквозь Китайскую Стену. Торговцы приезжали из Европы и привозили вместе с товарами новаторские идеи.

Императрица Цыси с женами европейских дипломатов, 1903 год
Императрица Цыси с женами европейских дипломатов, 1903 год

Многовековые традиции и изоляция от внешнего мира рушились. Цы Си считала, что грядущие перемены лишат ее абсолютной власти и безопасности, поэтому принимались кардинальные меры. Чужеземцев выдворяли из страны, их лавки с товаром сжигались. Только заступничество населения смягчило жестокие меры по отношению к иностранцам.

В Запретном Городе были недовольны самоуправными действиями Цы Си. Неугодных вешали и казнили. После раскрытия очередного заговора, императрица велела казнить 500 человек, после этого народ прозвал ее Драконом.

Пока императрица занималась политическими играми, наследник престола был предоставлен сам себе. Цзайчунь достиг совершеннолетия, и регентство императрицы заканчивалось. Наследник, не получив достойного воспитания, был частым гостем в низкопробных кабаках и притонах. Внезапная болезнь молодого императора была, как нельзя, кстати, его матери.

Зимой 1874 года в декабре Цзайчунь заболел оспой и спустя 2 месяца скончался, его организм был ослаблен венерическими заболеваниями и не мог справиться с недугом. Не обошлось это событие и без вмешательства императрицы, которая при помощи евнуха заразила сына оспой.

Евнухи императрицы Цыси
Евнухи императрицы Цыси

Следующим наследником стал четырехлетний Гуансюй, племянник императрицы. Выразившие свое недовольство этим выбором 10 сановников были безжалостно казнены.

Гуансюй вырос, и его мнение часто отличалось от мнения императрицы. Хотя придворные поддерживали молодого императора, власть Цыси была еще сильной. Перед вторжением японских войск в Китайскую Империю правительнице были выделены из казны денежные средства для постройки военных кораблей.

Императрица, по своему усмотрению, потратила деньги на восстановление дворца Ихэюань, разрушенного еще в 1860 году. Это творение поражало всех великолепием. Лето правительница проводила в этом дворце. Когда пришло время, и чиновники потребовали предъявить им построенные корабли, императрица показала им мраморный корабль, стоявший во дворце, и заявила что он и есть ее флот. Этот поступок Цы Си стоил Китайской Империи потери морской оборонной способности и поражению в войне с Японией.

Видя недовольство народа, Гуансюй предпринял попытку переворота, захвата власти и казни императрицы, но верные придворные предупредили Цыси. Подданные правительницы схватили молодого императора во дворце Запретного Города. Его любовницу, которая попыталась стать на защиту императора, императрица велела утопить в колодце. Все заговорщики были казнены. Свое хладнокровие Цыси показала тем, что во время чайной церемонии наблюдала за казнью заговорщиков. Гуансюй жил под домашним арестом в Запретном Городе до конца своих дней. Своей жизнью он был обязан заступничеству лидеров европейских стран. Иностранцы, которые поддерживали переворот, были немедленно выдворены из Китая.

Времена менялись, и под давлением европейских государств Цыси приходилось идти на уступки. Этого даже железное сердце императрицы не могло выдержать, в 1907 году у нее случился инсульт.

В ноябре 1908 года с 14 на 15 число в китайском Запретном Городе произошли 3 события, которые повлияли на историю страны. Гуансюй в 37 лет был отравлен и умер. Императрицей был назначен новый наследник Пу И. Умерла Цыси от дизентерии на следующий день.

Похоронная процессия императрицы
Похоронная процессия императрицы

Китайский народ воспринял известие о смерти императрицы с нескрываемой радостью. Во время революции 1912 года императора свергли и пала династия Цин.

Статьи по теме:

Источники рабства в Китае

Иван Грозный: время зарождения киллерства и насилия

Самый бескровный из самых кровавых диктаторов

Будни кровавой графини

Царский «юмор»