Битва селёдок

Много битв было на свете и многие из них попали в историю не только как кровопролитные, но и как весьма курьёзные. А были и такие, которые просто вошли в историю как случайные битвы или с каким-нибудь подвохом. Эта битва, например, случилась, когда под ногами было полным полно селёдок. А почему? Всё просто…

Эта битва скромная деталь большой Столетней войны, а если быть точнее, она случилась, как раз тогда когда был осаждён Орлеан. Тогда было обычное противостояние – англичан и французов. Итак, англичане из Парижа (в то время этот город ещё не был французской столицей) выслали обоз для нужд своего войска. Это был обоз в составе которого было 300 повозок и в них в большинстве своём были бочки с селёдкой. Почему так много? Просто на тот момент шёл Великий Пост и потому рыбы в обозе было побольше. Узнав об обозе, французский отряд графа Клермона решил перехватить его.

И вот что получается: у обоза был всего лишь немногочисленный конвой, а вот у французов было около 4 тысяч человек. Преимущество явно за французами, но не тут то было. Англичане хоть и были вооружены, но у них, зато была смекалка. Обоз тут встал в кольцо: повозки вперёд, а внутри воины. И потому они запросто отбивали все атаки французов. И вот тут французы сглупили. Если бы они просто продолжали обстреливать из арбалетов обоз, то, скорее всего они выиграли бы этот бой, но захотелось им именно сразиться с врагом. Сначала обстрел был взаимный, а потом и началась рукопашная. Бочки с селёдкой были разбиты, и соответственно вся рыба оказалась на земле, и её было так много, что воинам она была по щиколотку. И она же стала ограничителем движений для французов, а англичане этим воспользовались и вскоре французы быстро покинули поле битвы.

Клермон от стыда покинул Орлеан, а горожане уж было, и вовсе собрались сдаваться на милость врагу. Всё положение спасла Жанна д ‘Арк со своим войском. И если бы не она, не было бы вообще истории с Орлеаном. Она, кстати, в честь освобождения города получила и прозвище Дева Орлеанская. И ещё, нужно просто представить себе, что сама битва проходила в феврале, а это как не крути зима. И каково же было солдатам воевать на холоде и увязать в рыбе?! Но с другой стороны это блестящий урок тем, кто иногда бывает слишком самонадеянным.

Для Клермона эта битва стала позором на всю жизнь, и многие его современники обвиняли его в трусости. Но его понять можно, не всегда же сражаешься, когда вокруг много рыбы. Кстати, может правда, а может и нет, но только граф с тех пор рыбу практически не ел.