Боевые навыки старинного шотландского племени

21 April 2018

Древнему народу, проживающему на территории современной Шотландии и известному историкам под именем пиктов, были свойственны собственные правила ведения сражения. Они обычно начинали схватку с противником с интенсивной, яростной атаки. Для них подобный путь являлся единственной возможностью, поскольку ни пешие, ни конные войска пиктов не были снаряжены для достойной обороны, у них фактически отсутствовала готовность к защите.

Боевые навыки старинного шотландского племени

В соответствии с данной причиной пикты торопились немедленно устроить настоящую свалку, которая обеспечивала им преимущество в связи с их подвижностью, скоростью перемещения и индивидуальными качествами каждого бойца. Позже в таком же стиле действовали и другие воинские подразделения, в частности, шотландцы, придерживающиеся якобитских убеждений.

Однако имеется и информация о том, что пикты не только бездумно и отчаянно кидались в атаку. Каждый, кто был способен участвовать в битве, терпеливо дожидался нужного момента, чтобы вступить в бой, нередко перед этим происходили достаточно непростые преобразования. Нередко представители племени пиктов применяли метод атаки в самом начале дня, на рассвете, предварительно отлично изучив местность, на которой намечалось сражение. В частности, такой способ они использовали в V столетии, когда им предстояла схватка с армией британского властителя по имени Кел Хен.

Боевые навыки старинного шотландского племени

Существуют сведения о том, что пикты неожиданно напали на лагерь бриттов, успев не только снять солдат, стоящих на часах, но и взять штурмом насыпь еще до того, как Хен сумел понять, что на самом деле происходит. Некоторые из врагов пиктов спаслись бегством, но большинство оказалось в плену, поскольку бритты не могли долго блуждать по незнакомым краям, или утонуло в близлежащих болотах.

Для того чтобы понять военную тактику пиктов, стоит внимательно посмотреть на изображение на одном из камней, обнаруженном в Аберлемно. Сверху их конница преследует противников, уже расстающихся с оружием. В центре располагаются три шеренги пиктов, намеревающиеся отразить все удары конницы соперника. В то же время внизу двое воинов, сидя на конях, метают друг в друга дротики. Нет сомнений в том, что в данной битве победителями стали именно пикты.

В течение длительного времени племена англосаксов и викингов использовали строй, известный под названием «стена из щитов». Однако пикты предпочитали использовать длинные пики, а не щиты, что помогало их строю сохранять максимальную устойчивость при нападении конных противников. Находящиеся в переднем ряду воины защищали от вражеских дротиков весь строй, и пика оставалась главным оружием шотландских солдат на протяжении 8 столетий, в частности, ее широко применяли во время Валлийских войн и периода борьбы за независимость.

Стать правителем пиктов мог лишь тот, кто обладал немалым опытом в проведении военных действий. Система наследования по материнской линии, действующая в этом племени, нередко приводила к тому, что власть оказывалась узурпированной кем-либо из многочисленных кандидатов. Между 726 и 729 годами четверо кандидатов на лидерство в этом племени вели настоящую гражданскую войну, в ходе которой произошло минимум 9 весьма значительных боев. В итоге победил Энгус МакФергус, который в дальнейшем и стал повелителем указанного народа.

В результате столь жесткого отбора у власти действительно оказался прирожденный, подлинный лидер и властитель. В 734 году армия под предводительством МакФергуса захватила Верховного короля, правящего северными пиктами, в 736 году с жизнью расстался король скоттов, и таким образом под владычеством Энгуса объединились одновременно два племени.

Боевые навыки старинного шотландского племени

В то же время в угодьях на севере Британии значительно укрепило свои позиции королевство, именуемое Стратклайд, занимающее довольно масштабную территорию и имеющее прекрасно защищенную столицу в Дамбартоне. Бритты этого королевства отличались воинственностью и агрессивностью, именно по этой причине Энгусу и удалось победить в сражении.

Историки уверенно утверждают, что этот бой и был изображен на камне из Аберлемно, иллюстрация датирована приблизительно серединой VIII века, на ней показан момент, когда пешие представители армии пиктов отбивают нападение британской конницы, в то же время конные воины этого племени заходят во вражеский фланг. Нет сомнений в том, что тактика ведения битвы, принятая у пиктов, была весьма результативной и не раз помогала им добиваться превосходства над противниками.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.