Боги из тростника, великаны изо льда и огня - как появился мир у различных народов?

31.07.2018

Многие привыкли считать любые мифы не более чем интересными и красивыми сказочками для детей. Но так ли это на самом деле?

Все народы считали, что вначале всего была пустота, а вот в вопросе « что было потом» начинаются интересные расхождения. В этой статье отражена попытка разделить самые известные мифы на несколько групп в соответствии с центральным сюжетом мифа. Но, конечно, в той или иной мере они сочетают в себе несколько групп.

1. Мир из воды

Во времена слияния шумерской и аккадской цивилизаций, образуется новый миф. Они считали, что мир возник из слияния вод Апсу и праматери Тиамат. Они породили первых богов, которые спустя время сильно расплодились, воевали между собой, но, в конечном счете, свергли прародителей. Затем избрали главным над собой бога – Мардука, который и был победителем Тиамат. И только после всего они создали небо, землю, людей и все остальное.

По одному из множества египетских мифов, из первородного океана родился бог-творец Атум и занялся устройством мира. Он породил из себя первых богов, что разделили сушу и небо, а затем из своих слез творец создал людей.

У японцев есть необычный миф, как из первоначального океана вырос тростник, а из него первые боги. Но они были очень пугливы и спрятались в нем, а в это же время появились другие боги Идзинаги и Идзинами. У них появилось два сына и две дочери, среди которых Аматерасу. И все они стали приводить мир в порядок.

2. Мир из противоположностей

К таким мифам относятся в первую очередь шумерские. Небо , называемое Ан, и земля - Ки были почти неразделимы и своим союзом породили воздух - Энлиль. С него и начинается существование мира, он разделил своих родителей и начал устройство мира. От него и пошли все земные и подземные божества.

Во-вторых, жители скандинавского полуострова в изначальной пустоте выделяли миры огня и льда, от взаимодействия которых появился первый великан. Из его пота появились первые мужчина и женщина, затем они стали размножаться и в итоге их правнуками стали Один и его братья. Они убили первого великана и создали из него природу, а из веточек ольхи и ясеня – первых людей.

У зороастрийцев были представления о существовании бесконечной вечности, что породила двух сыновей. Они олицетворяли свет и тьму. Многие тысячелетия шла борьба, но в итоге победил Свет. Его брат, уходя, породил злых духов и ложь, чтобы они продолжали борьбу вместо него.

Ну и конечно, это всем известный древнегреческий миф о возникновении Геи, олицетворяющей Землю, из Хаоса. Затем она породила небо (Урана) и вместе с ним иных богов. Здесь противоположности даже не столько небо и земля, сколько поколения богов. Каждое последующее поколение свергало предыдущее, а затем создавало что-то свое в мире.

3. Мир из яйца

Еще один миф от древних египтян. Изначально существовало 4 пары божеств. Они породили яйцо, из которого родился бог, имеющий птичью голову. А уже он и начал обустраивать Вселенную. К сожалению, это представление не говорит нам о многом, к примеру, откуда появились первые боги и почему они ждали, когда кто-то другой создаст мир.

Согласно одному из китайских мифов, в первозданном хаосе существовало яйцо, а в нем долгое время жил великан Паньгу. Однажды ему надоело это, он разбил яйцо и вышел на волю. Из осколков сформировались земля и небо, и великан не давал им снова объединиться, все больше отдаляя их. Но он был смертен, из его тела потом образовалось все живое. Этот миф довольно обширен, его можно отнести и к мифам о происхождении мира через смерть персонажа.

Своеобразным обобщением всех групп является индийское представление о сотворении. Сначала существовала лишь пустота. Из нее возникла вода, которая затем породила огонь. От их взаимодействия появилось яйцо. В нем появился Брахма и силой своей мысли разбил его. Из его частей он создал землю и небо, а чтобы они не воссоединились, пустил между них воздух. Затем он создал земную воду и время. Он стал испытывать одиночество и из своего дыхания создал духов, из частей тела – богов.

Несмотря на архаичность, переполненность фантастикой, мифы содержат довольно сложные философские идеи, а также зачатки научного знания. Во-первых, все выводили мир из пустоты. Во-вторых, многие считали воду (или просто жидкость) источником жизни. В-третьих, в слиянии земли и воздуха, можно увидеть представление об атмосфере. Таким образом, если рассматривать мифы «схематически», без незначительных подробностей, можно заметить, что они не являются только лишь детскими сказками. Да и не зря многие ученые, историки, лингвисты и им подобные, относятся к мифам как к важному источнику.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.