Богиня-блудница, рожденная в волнах

22.06.2018

Греки называли её Афродитой, римляне – Венерой. Её имя дано одной из планет Солнечной системы, а её изображения стали шедеврами мирового искусства. Но это – только на первый взгляд. Какая же настоящая история той, кого по праву можно назвать истинной Богиней?

У древних римлян, которые во многом переняли мифологию греков, Венера считалась символом плодородия, красоты и грации. Но всё же главным «ведомством», управляемым ею, была любовь. Мифы о ней рассказывают о стольких потрясениях, выпавших на долю этой девушки, что порой и вправду задумываешься: быть может, она существовала не только в воображении людей? Ведь уже никто не может точно сказать, как было всё на самом деле.

Венера (Афродита) дарила людям лишь самое прекрасное, что есть в мире – любовь и семейное счастье, заключение брачных союзов по любви и даже плотские наслаждения. Кроме этих общеизвестных фактов, интересен факт, что богиня считалась той, кто дарует терпение и силу воли, она спасала беспутных девушек, покровительствовала римлянам в войнах, заведовала постройкой храмов.

Её изображения до сих пор радуют людей. Неудивительно, что изображали её молодой и цветущей, олицетворяющей собой красоту и очарование. Чаще всего её изображали обнажённой девушкой (реже – в короткой тунике) с развевающимися светлыми волосами, в окружении нимф и граций, а также малыша Эрота. Рядом с ней можно увидеть животных, считавшихся символами богини – зайца и голубя. Это занятная деталь, так как и по сей день голубки являются традиционным свадебным украшением, олицетворяя верность и нежность. Полюбоваться ею можно на картине Боттичелли «Рождение Венеры», где художник собрал воедино всю черты богини, сохранившиеся со времён Античности.

Согласно одной из легенд, Венера была дочерью громовержца Юпитера (Зевса) и океаниды Дионы, но именно с её появлением мир озарила любовь. Помимо основных имён, также ей приписывают имя Киприда, так как считается, что родилась она из морской пены неподалёку от Кипра.

Многие античные поэты, писатели и драматурги прославляли Венеру в своих произведениях. Любовь и радость, которые она дарит людям, и являются вдохновением. А это значит, что она покровительствовала и развитию искусств.

Личную жизнь богини нельзя назвать простой. Её муж Гефест был кузнецом. Вечно в заботах и делах, он искренне любил свою супругу, которой так свойственны легкомыслие и некая ветреность. Он же стойко терпел все её капризы.

Венере приписывают долгий роман с Аресом (Марсом), богом войны и разрушения. От этого противоречивого союза родился сын Эрот, весёлый и легкомысленный мальчуган, похожий на свою мать.

История измены с Аресом запечатлена в мифах римлян и греков. Считалось, что узнавший об измене Гефест выковал такую тонкую сеть, что она была не видна, а затем прикрепил её к кровати и отправился по своим делам. Как часто бывает в шуточных рассказах, вернувшийся муж застал любовников, которые запутались в сети. Его боги-друзья были свидетелями измены, правда, они высказывались в том духе, что и сами не прочь были побывать на месте Ареса. После всего произошедшего оскорблённый супруг потребовал у тестя Зевса вернуть свадебные дары, что привело к семейному конфликту. Стараниями Венеры скандал был улажен, а у неё появились любовники Гермес и Посейдон, от которых впоследствии родились дети. Этот и подобные мифы порой вызывали неоднозначное отношение к Венере, греки даже прозвали её «богиней-блудницей». Но, как бы то ни было, нельзя не отметить её умение сохранять самообладание и хладнокровие даже в самых неприятных ситуациях.

Нежная и печальная история рассказывается в мифе о любви Венеры к Адонису. Он был молодым красивым охотником, покорившим сердце богини. Она очень волновалась из-за его увлечения (охоты) и просила оставить это. Адонис же считал это всего лишь женскими страхами. Однажды, когда он охотился на дикого вепря, зверь внезапно выскочил на него и смертельно ранил в бок. Венера рванулась к любимому. Её не останавливали даже острые ветви шиповника. Иглы растения ранили её, и капли крови падали на цветы – те превращались из белых в розовые. Она обнимала мёртвое тело юноши, но его уже ничто не могло спасти. Весь мир рыдал вместе с Венерой. Слёзы Венеры превращались в алые цветы анемоны, словно обагрённые кровью убитого охотника.

Через время, так и не пришедшая в себя от горя Венера, молила отца Юпитера оживить Адониса или убить её саму. После долгих переговоров с владыкой загробного мира Плутоном было решено, что юноша лишь на полгода появляться на земле, а потом снова умирает. Адонис стал символом живых растений и цветов, которые распускаются весной и цветут летом, а осенью умирают.

Нередко в мифах античности Венера сама помогает тем, кто просит её о помощи, несчастным влюблённым, разлученным или покинутым. С самого рождения она одаривает детей талантами. Считалось, что если Венера улыбнулась при рождении, ребенок будет красивым и артистичным, весёлым и счастливым. У Венеры часто просили помощи семейные пары, не имеющие детей – она покровительствовала рождению и воспитанию.

Конечно, всё, что известно нам об этой богине, можно считать выдумкой и мифом. Достоверных подтверждений её существования нет (равно, как и опровержения этого). Но мифы античных времен учат людей, а не просто рассказывают истории. Каким бы был наш мир без любви, красоты, гармонии? Жизнь в одно мгновение стала бы унылой и бессмысленной. А значит, сила Венеры будет жить и дальше вместе с человечеством.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.