Царь Леонид – пример спартанского бесстрашия

25 January 2018

Царь Леонид обессмертил свое имя в веках в сражении при Фермопилах. Там вместе с 300 воинами он совершил подвиг во имя Спарты и во имя Греции. Леонид был царем Спарты с 491 по 480 год до новой эры. Он вступил на трон, так как его брат Клеомен I не оставил мужского потомства.

Ж.-Л. Давид. «Леонид в Фермопилах» (1814)
Ж.-Л. Давид. «Леонид в Фермопилах» (1814)

Правитель персидской державы Ксеркс вознамерился вторгнуться в Элладу в 480 году до новой эры. Момент был подобран очень удачный. Эллины в это время праздновали Олимпийские игры. А в Спарте был канун праздника Корнеи. В эти периоды греки не допускали никаких военных конфликтов. Из-за таких традиций армию персов встретила только небольшое греческое войско в фермопильском ущелье.

Ксеркс, помня неудачу своего отца десятилетней давности, взял в поход огромное войско, состоящие из 56 народов Азии.

Спартанский царь Леонид принял решение выдвигаться к Фермопилам. В переводе это означает "тёплые врата", так как там и на сегодняшний день располагаются горячие серные источники. Вместе с царем Спарты было только 300 бойцов. Старейшины советовали ему взять с собой больше воинов. Однако отважный царь Леонид отвечал, что для славной гибели хватит и 300, а для победы недостаточно пяти тысяч. По пути к ним примкнули ещё пять с половиной тысяч воинов из других населённых пунктов.

Греческие воины разбили свой лагерь за стеной, защищающей вход в Фермопилы. Персидский правитель нисколько не сомневался в своей победе. Случилось так, что в персидский лагерь удалось проникнуть греческим разведчикам. Но их обнаружили и хотели казнить. Однако Ксеркс, узнав об этом, распорядился вместо казни показать грекам лагерь персидского войска. После чего они были отпущены.

Царь персов рассчитывал таким образом внушить греческим воинам ужас. Он думал, что если эллины узнают, кому придется противостоять, то будет потеряна всякая надежда на победу. Один из местных жителей указал грекам, что если все персы разом выстрелят из луков, то небо скроется за тучами. На это спартанский воин Диенек сострил, что тогда битва будет проходить в тени. Иногда по ошибке эту фразу приписывают царю Леониду.

Четыре дня длилось ожидание Ксеркса. Он помышлял, что греки не будут испытывать судьбу и сдадутся. Не дождавшись такого результата, его посол приказал эллинам сложить оружие. В ответ царь Спарты предложил прийти и забрать их оружие. После этого начался штурм ущелья. Ксеркс приказал отправить в бой чистокровных мидийцев. Но это закончилось неудачей. Тогда в наступление пошли кассийцы и саки. Они также не смогли сломить тяжеловооруженных греков.

Исправить положение не смогли даже элитные отряды "бессмертных". Когда Ксеркс не знал что еще предпринять, к нему на помощь внезапно пришел греческий местный житель по имени Эфиальт. Он согласился помочь персам обойти позиции греков по тайной тропе. Отборный отряд в 20000 человек во главе с Гидарном и ведомым Эфиальтом смог выйти в тыл греческой армии.

Царь персов Ксеркс в фильме «300 спартанцев»
Царь персов Ксеркс в фильме «300 спартанцев»

Когда греки узнали об обходном маневре, то большая часть войска решила отступить из ущелья. На месте остались только 300 воинов Леонида, 400 воинов из города Фивы и 700 фокийцев. Они уже не рассчитывали на победу в этой битве, они хотели лишь славной гибели на поле боя. Так наступил седьмой день фермопильского сражения. Леонид надел на себя царское одеяние и принес жертвы богам.

По сигналу персы перешли в наступление. Но оно в очередной раз доказало стойкость и мужество спартанских воинов, которые, ощетинившись своими длинными копьями, перешли в контрнаступление. Им удавалось сбрасывать убегающих персов в море со скал. В тот день полегло много благородных персов, в том числе и братья Ксеркса. Многих персидских воинов удалось сразить царю Леониду, но сам он тоже погиб в гуще сражения. Заметив это, персы решили захватить его тело и преподнести своему царю. Соратники Леонида, оставшиеся в живых, с неистовым бесстрашием бились за тело своего лидера. Когда ломалось оружие, то в ход шли даже камни. Однако судьба сражения была предрешена. Персы, используя обходной маневр, зашли в тыл к грекам. Отважные, но малочисленные силы спартанцев, защищая труп своего царя, были полностью уничтожены.

После битвы Ксеркс в ярости приказал отрубить голову бездыханного Леонида и насадить ее на кол. До сих пор царь Персидской державы не проявлял такой жестокости к врагам. Но его планам по захвату Эллады не суждено было сбыться, так как через год у города Платеи персы были окончательно разбиты.

Битва при Фермопилах на все последующие времена стала примером храбрости и самоотверженности. А имя спартанского царя Леонида, который отдал свою жизнь за Спарту и Грецию, будет в веках покрыто ореолом славы и героизма.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .

Статья по теме:

Спартак. Когда свобода дороже жизни

Неписанные законы Спарты

Создатели императоров или как солдаты правили Римом