Царица Савская - правительница с мужскими руками и головой

22.06.2018

В Сабейском государстве правители были жрецами различных культов. Самой знаменитой и загадочной жрицей была царица Савская.

Эта женщина считается мифической особой, но существуют некоторые данные по которым ученые считают ее существование реальным. Эту женщину описывают в легендах, сказаниях, в еврейской Библии и Коране, как великую правительницу с незабываемой внешностью. В каждом источнике ее именуют по-разному. Для эфиопов она была Македа, иудеи называли ее царицей Савской, а мусульмане звали ее Балкис. Так кем же все таки она была, повлиявшая на ход истории? Существовала ли она на самом деле, или это только миф?

На трон Южной Аравии, Сабеи, она взошла в 15 лет и провозгласила себя царицей Савской. Она правила, почти 40 лет, мудро и твердо, предположительно, в десятом столетии до нашей эры, на восточном побережье Африки. Народ описывал ее как правителя с женским сердцем, но руками и головой мужчины.

Македа долгое время поклонялась богу Солнца. Но после встречи с царем иудеев приняла иудаизм. Она гордилась своим образованием, ей преподавали лучшие умы страны. Она разбиралась в дипломатии, знала много языков, и хорошо знала о религиях соседних государств.

В годы ее правления, царство превратилось в крупную цивилизацию, с развитой культурой и торговлей. Она стремилась к знаниям, познавала все тайны мира, больше всего ее интересовала эзотерика.

О ее красоте слагались легенды, но есть поверья, где говориться о ее уродстве. Якобы, у нее была козлиная нога. Эту версию опровергает история, как ее питомец, шакал, сильно покусал ногу.

По одной из легенд, путешествие к царю Соломону было организованно с целью поисков знаний. В других источниках утверждается, что он узнал о ее красоте и богатстве, сам пригласил Македу в Иерусалим. Она отправилась в этот шестимесячный путь на верблюдах, которых в караване было около восьми ста штук, не считая мулов и ослов.

В ее свите были черные карлики, а гвардейцы светлокожие гиганты. В общем путешествовала она с шиком. Дорогими были и подарки царю: специи, ювелирные изделия и благовония, которые она делала сама. С Соломоном ей было интересно общаться. Его ум не уступал ее разуму. На все вопросы он отвечал верно и без ошибок. По преданию, Македа родила от него сына. После возвращения домой она так и не вышла замуж. Ни в одном источнике не говорится о любви или отношениях между двумя этими правителями. Правда есть легенда, в которой говорится, что замужем она все таки была за правителем, но кто он такой и откуда, не упоминается.

Царица правила, не только Эфиопией, но и Египтом. В Новом Завете ее называют царицей Юга, именуемым, как раз Египтом. Так же доказательством является имя, правительницы Египта, звали ее Хатшепсут, что в переводе царица Савская.

Образ этой женщины относят и к дьяволице. В Талмуде описывается, как дьяволица истязала его, в облике красивой женщины, той самой царицы.

Арабские историки, описывают ее как знаменитую владычицу и начинательницу торговых колоний на северо-западе государства. Археологи нашли подтверждение, остатки колоний, но ничего, что связывало бы с загадочной жрицей не нашли. Из этого можно предположить, что скорее всего визит к иудеям был торгово-политической миссией.

До сих пор в Йемене идут раскопки древнего храма Солнца. Во всех летописях указывается, что дворец ее скрыт под землей недалеко от этого храма. Будет ли раскрыта тайна этой особы, неизвестно. Найдут исследователи точные подтверждения ее существования или нет?

Царица была умна, раз удалось так долго править, да еще и расширить владения. Она поддерживала мир и развивала культуру в стране. Таких умных женщин было не очень много, но все же они были. Но о других есть неопровержимые факты их жизнедеятельности, а об этой даже не понятно жила ли такая царица. Балкис, возможно была собирательным образом нескольких правительниц того времени, на африканском континенте.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.