Царица Тамара: загадочная история любви, о которой спорят историки

Что могло связывать знаменитую царицу и придворного казначея, что стал известен в веках благодаря своему поэтическому таланту? Историки продолжают споры о легендарной паре, чья история так и осталась загадкой. Какую тайну унесли с собой великая Тамара и Шота Руставели?

Царицу Тамару можно по праву назвать не просто женщиной, а целой эпохой. Она справедливо правила своей страной, но, увы, не познала истинного счастья в браке. Однако именно она стала вдохновением и светом для выдающегося поэта, чьё имя – Шота Руставели.

Призвание – быть царицей

Жизненный путь Тамары содержит немало загадок. К примеру, невозможно назвать точную дату появления на свет будущей царицы. Мать её умерла, когда девочка была ещё совсем маленькой, а потому заботы по воспитанию Тамары взяла на себя её тетя. В пользу тётки Русудан говорит уже сам тот факт, что девочка получила превосходное образование, была известна как мастерица и искусница, а также всегда склонялась к справедливым и мудрым действиям. Когда Тамара была ещё юной девушкой, её отец принимает решение короновать дочь, поскольку чувствует свою скорую кончину. На тот момент Тамаре ещё не исполнилось и двадцати.

После смерти отца Тамара восходит на престол. Она понимает, какая непростая задача у женщины, что впервые возглавила Грузию, однако взвешенная и разумная политика царицы вызывает поддержку народа. Молодая правительница привлекает и взоры многочисленных почитателей, которые восхищались её грацией, красотой и властностью.

Вскоре супругом царицы становится князь Юрий. Брак с ним нельзя было назвать счастливым. Тамара вынуждена была терпеть побои и пьянство мужа, которого никогда не любила, став жертвой укрепления политических связей. Когда терпению Тамары наступает конец, она прогоняет супруга из Грузии и объявляет о разводе. Не в силах вынести оскорбление, Юрий собирает войско, с которым идёт войной против бывшей жены. Однако его ожидает разгром.

Пронзённое сердце поэта

Тем временем Грузия вступает в период своего расцвета благодаря мудрому правлению Тамары. По всей стране идёт строительство государственных учреждений, царица способствует тому, чтобы самые талантливые люди её родины работали на благо Грузии. Она приглашает учёных и писателей, изобретателей и исследователей в свой дворец. Одним из них становится Шота Руставели.

Существует немало историй, где рассказывается о том, что Шота сразу же потерял голову от любви, едва увидев красавицу Тамару. В некоторых источниках даже есть предположения, что она могла ответить взаимностью и стать его любовницей, однако это далеко от правды. Вероятнее всего, Тамара стала для Шоты лишь далёкой и прекрасной музой, которая поселилась в его сердце, но от этого любовь его не становилась слабее.

Получив должность казначея, Шота успешно справляется со своими обязанностями. Ещё в раннем возрасте он посетил разные страны, где в совершенстве освоил различные науки. Однако совсем не придворные дела волнуют поэта. Он восхищён Тамарой и мечтает рассказать всему миру о её благородстве и красоте.

В своей поэме «Витязь в тигровой шкуре» он ярко демонстрирует дружбу и преданность, справедливость и мудрость – главные качества Тамары. Конечно, Шота не говорит открыто, к кому устремляются его мысли во время описания главной героини поэмы. Автор мастерски рассказывает свою историю, которую, как считают учёные, умышленно перенёс в Индию.

Дело в том, что образ Тамары является не просто узнаваемым, а буквально «кричащим» на протяжении всего творения Руставели. Поэт утончённо и подробно описывает внешность своей героини, а при взгляде на любой портрет царицы становится ясно, что в его воображении была лишь она.

Крах надежд

Воспетая в поэме, Тамара вынуждена думать о менее возвышенных вещах. Приходит пора подумать о том, кто займёт престол после неё, а значит – о детях. Второй её брак подчёркивает, как важно для Тамары было чувствовать себя в надёжности. Она даёт согласие на предложение давнего друга, осетинского правителя, который в Грузии взял имя Давид. Вскоре у пары появился сын, а затем дочь.

Эти события ввергают Руставели в печаль и безразличие. Он понимает, что Тамара никогда не будет принадлежать ему. Находиться рядом с ней становится мучительно и невыносимо. Руставели решает покинуть Грузию, уехав оттуда навсегда. Он поселяется в палестинском монастыре, где становится одним из служителей.

Загадки, скрытые смертью

В 1212 великая правительница, долго мучившаяся от болезни, ушла из жизни. Именно с этого момента начинается история, наполненная сплошными тайнами. Согласно сведениям, её останки были погребены в Гелати, но когда фамильное захоронение было открыто, тела Тамары в нём не нашли. Объяснение этому факту даёт старинная легенда.

Согласно ей, Тамара попросила своих близких не рассказывать о том, где будет похоронена. Причиной этому были долгие распри с мусульманами, что обозлились на царицу, поскольку не смогли победить. Тамара боялась, как бы то место, где она найдёт вечный покой, не было осквернено недоброжелателями. Вероятнее всего, прах правительницы тайно вывезли из склепа. Однако доверенные люди царицы умели хранить тайны – до сих пор неизвестно, где была похоронена знаменитая грузинка.

Спустя время в Ватикане были найдены древние тексты, где Тамара указывала, чтобы её после смерти отвезли в палестинский монастырь – как ни странно, тот самый, где служил Руставели. Она долгие годы мечтала посетить его, однако так и не успела из-за долгих войн. В самом же монастыре поэт был найден убитым. Преступника так и не удалось найти, а потому тайна смерти так и осталась неразгаданной.

Действительно ли царица нашла свой вечный приют рядом с тем, кто всегда любил её – неизвестно. Но фактом остаётся то, что после Тамары её родная Грузия стала заметно слабеть. Эта великая женщина навсегда осталась тайной, которую сохранили в веках творения поэта, чьё сердце раз и навсегда было отдано ей.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.