Что бы было, если бы монголы не напали на Русь

Татаро-монгольское нашествие - вторая беда русской истории после крепостного права. Оно погубило миллионы русских людей, разрушило тысячи городов и сёл, и сильно отпечаталась на развитии Руси. Но чтобы произошло, если бы мы не попали под монгольское владычество?

Более 200 лет территории России терпели непосильные удары и налоги татаро-монгольских войск. Они полностью опустошили нашу казну, подчинили себе многие русские земли и расхищали местное население. Но каким бы путём развития пошла Россия, если бы монголам не удалось одолеть русскую рать? Однако, чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно вспомнить всю хронологию монгольского нашествия.

Ситуация перед началом беды

Россия испытывала серьёзные проблемы во внутренней политике. Государство раскололось на множество частей, где правили сыновья, братья, внуки великих князей. Дабы не устраивать кровавые междоусобицы на Любечском съезде все действующие князья договорились править только своим краем.

Это только подтвердило начало политической раздробленности Руси. Оно плохо сказалось на торговле и устройстве отечественной армии, которая в каждой области подчинялась своему правителю. В ходе крупных совместных походов не было организации и дисциплины, что и сыграло решающую роль в битвах с могущественной ратью противника.

С чего всё началось?

Начало этого страшного события датируется в 1223 году, когда русская рать была полностью разгромлена многочисленными отрядами противника на реке Калке. После этого войска монголов решили совершить крупный поход на русские земли. Произошло это в 1237 году и продолжалось до 1241 года. В ходе этой военной кампании могущественные войска Золотой Орды разгромили десятки крупных торговых городов и деревень с плодородными почвами, захватив урожай и деньги у местного населения.

Безусловно, мы пытались дать отпор, но численность и оснащенность противника во много раз превосходила нашу армию. Войска Батыя дошли до Киева и сравняли его с землей за довольно-таки короткий период. К нашему счастью, его армия устала от длительных войн, вследствие чего отказалась от похода на Новгород и юг России. Ужасающий грабеж закончился в 1241 году, когда отряды противника окончательно опустели как в материальном, так и в продовольственном смысле.

Россия попала в вассальную зависимость от Золотой Орды, то есть обязывалась выплачивать ей дань, отдать некоторые земли во владение, на которых ввелись трудовые повинности. Также стоит отметить, что теперь князья должны были получать специальную грамоту на княжество — ярлык. Только по нему русские монархи могли сесть на киевский престол.

Что произошло дальше?

После попадания России в зависимость князья не решили объединяться, а попробовали бороться с противником по одиночке. Разумеется, ни к чему хорошему это не привело. Наши земли ещё больше оскудели, а правители теряли свой авторитет.

Тем не менее после нескольких десятилетий затишья на внутриполитическую арену приходит амбициозная Москва, которая вскоре стала центром борьбы с монголами. Она сумела объединить все русские земли под единым крылом и организовать армию на новый лад. Однако, пока все эти перемены происходили, татары продолжали грабить некоторые русские земли, а русские князья так и выплачивали им огромную дань. Как бы там ни было, спустя 150 лет после похода Батыя, произошло главное событие 14 века — Куликовская битва.

В ней столкнулись главные силы русского и монгольского войска. Первой главенствовал Дмитрий Донской, а второй — Мамай. Наш гениальный тактик построил армию следующим образом: основные силы в центре, два крупных отряда на флангах и засадный полк, который прятался в кустах возле реки Дон. Он и сыграл решающую роль. Дело в том, что татарские войска решили силой и численным преимуществом прорваться через центр русской армии. Та просела, и когда монголы уже почувствовали вкус победы, западный полк неожиданно напал сзади. Противники были напуганы и растеряны, и вскоре наши солдаты начали торжественно ликовать.

Финальная часть

После такой грандиозной победы русский народ воодушевился и считал, что владычество закончилось. В самой Золотой Орде начались внутриполитические распри за власть. В итоге она распалась на 4 части, поделив между собой территории. Это сыграло на руку русскому государству, так как силы соперника теперь были значительно слабее. Однако в вассальной зависимости мы пробыли ещё целое столетие, лишь временами не выплачивая монголам дань.

В конце концов армии встретились лицом к лицу на реке Угре. Никто не рисковал и не предпринимал активных действий, а после 2 дней ожидания армия оппонентов просто развернулась и ушла с поля боя. Именно со дня стояния на реке Угре и принято считать дату освобождения русского народа от татаро-монгольского ига.

Что бы было, если бы мы сразу же отбились от амбициозных монголов?

Очевидно, наша страна была бы в куда лучшем состоянии, чем сейчас. Можно с уверенностью сказать, что сохранились бы сотни городов с их культурными красотами. Также Россия бы шагала в одну ногу со всей Европой в отрасли экономики, торговли и мануфактуры. А так, всему этому препятствовали многочисленные войны и баталии.

Население бы жило куда лучше, уровень образованности и покупательной способности на душу населения был бы выше, да и проблем с численностью населения тоже бы не было. К тому же мы бы не потеряли многие плодородные почвы и южные хозяйства, которые пришли в полнейшее запустение после похода Батыя. Так же средневековая Русь не претерпевала бы непосильных налогов, унижений в виде ярлыков и т.д.

Однако есть и отрицательные стороны:

1) Политические междоусобицы бы продолжались ещё на протяжении долгого времени (договор 1097 года многие игнорировали).

2) У нас бы навряд ли образовался новый политический и культурный центр — Москва.

3) Наша восточная торговля развивалась бы не такими темпами, как при содействии с монгольскими купцами.

4) Вполне возможно, что именно Россия послужила барьером для дальнейшего захвата Европы Золотой Ордой.

Татаро-монгольское иго очень пагубно сказалось на всех отраслях развития России. Мы начали сильно отставать от Европы в областях экономики, производства и торговли. В запустение пришли многие земли юга, а финансовый кризис длиной более чем в 200 лет был отчетливо виден на бедственном положении крестьян и мещан. Одним словом, если бы не монгольское владычество, нынешняя Россия, наверняка, была бы совсем другой.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.