142 111 subscribers

Что известно о семье «кровавого султана» Мурада IV?

7,1K full reads

О делах семейных семнадцатого владыки Османской империи достоверной информации в истории сохранилось немного. Отчасти потому, что история его жизни, хоть и непродолжительной, но весьма насыщенной событиями, и без того была наполнена противоречивыми фактами, слухами и домыслами как современников, так и их потомков. А также в связи с тем, что он не оставил после себя наследника престола, что довольно быстро изгладило из памяти будущих поколений сведения о его семье.

Большую часть информации удалось получить от писателя, летописца, путешественника и современника событий Эвлии Челеби, знаменитого произведением «Сейяхатнаме» («Книга путешествий»), своей вычурной и по-восточному высокопарной манерой повествования и любовью к преувеличениям и приукрашиванию событий.

Портрет султана Мурада IV
Портрет султана Мурада IV

Наложницы и жены Мурада IV

Эта часть семьи султана менее всего освещена в истории. Известно лишь одно имя женщины, состоявшей с султаном Мурадом IV в близости. Её звали Айше-султан, о ней упоминает Челеби, она фигурирует в гаремных записях, относящихся к первой половине правления султана. Возраст, имя до того, как она оказалась в гареме, национальность и точная дата ее появления в гареме остаются неизвестны. Вполне вероятно, что на тот период она была единственной наложницей, возможно, женой или фавориткой в гареме султана Мурада IV. В 1627 году она родит Мураду сына шехзаде Ахмеда, и этот факт станет причиной ее последующей известности в истории. Впоследствии она родит еще 4 сыновей и 7 дочерей.

Однако все тот же Челеби утверждает, что к концу жизни у султана было 32 ребенка, конечно, если это не очередное преувеличение. Такое количество детей родить одной женщине (с учетом того, что Мурада не стало уже в 28 лет) нереально. Цифра 32 не находит подтверждений и у других исследователей. Примерное количество детей султана — 19–20, причем имена некоторых его дочерей так и остались неизвестны. 12 отпрысков султана были детьми Айше-султан, имена женщин, ставших матерями остальных, остаются тайной.

Лишь Лесли Пирс, изучая источники тех времен, найшла упоминание о появлении в конце жизни этого падишаха какой-то новой любимицы без уточнения ее имени. Турецкий же историк Недждет Сакаоглу в своей работе указывает на наличие некой Санавбер-хатун и даже указывает имя ее отца, Абдюлменнан. Эта женщина вошла в гарем после 1628 года и также позднее удостоилась чести стать фавориткой Мурада IV. На этом вся информация о близких женщинах падишаха заканчивается.

Султан Мурад IV, его мать Кесем-султан и его Фарья-султан (вымышленный персонаж) в сериале «Великолепный век. Империя Кесем»
Султан Мурад IV, его мать Кесем-султан и его Фарья-султан (вымышленный персонаж) в сериале «Великолепный век. Империя Кесем»

Сыновья «турецкого Нерона»

С сыновьями у османского тирана, деспота и самодержца была самая настоящая катастрофа. У него родилось шестеро наследников, пятеро прожили какое-то время, а шестой умер почти сразу, в 1634 году, даже не получив имени.

От пятерых в истории остались лишь имена и года рождения:

  • Ахмед — декабрь 1627;
  • Сулейман — февраль 1631;
  • Мехмед — август 1633;
  • Алаеддин — август 1635;
  • Абдулхамид — 1636.

Никто из сыновей не дожил до 1640 года, когда умер их увенчанный царственной чалмой отец. По некоторым данным, смерть забрала их всех во время эпидемии чумы в 1637 в Константинополе (Стамбуле), тогда же умерли и шесть его дочерей.

Дочери султана Мурада IV

Общее количество дочерей султана составляет приблизительно 13. Те из них, что переживут эпидемию, в раннем возрасте, по сложившейся традиции, станут женами знатных вельмож. Некоторые из этих пашей удостоятся положения великого визиря. История не сохранила даже имен некоторых из дочерей султана, зато осталось весьма увлекательное и полное мистики повествование об одной из них — Исмихан Кае-султан. Получилось это благодаря всё тому же Эвлие Челеби, который приходился ей родственником (племянник ее мужа). Именно благодаря ему это увлекательное повествование дошло до наших дней. Этой дочери Мурада IV будет посвящена отдельная тема.

Все статьи по теме: #мир истории_османская империя

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))