Чума в России

30 June 2018

Самая опустошительная пандемия чумы собрала и на Руси свою жатву. Принято считать, что земли русичей инфекции обходили стороной. Но так ли это на самом деле?

В последнее время началось повсеместное восхваление гигиены во времена средневековой Руси: якобы наши предки настолько были чистоплотны, что все мировые эпидемии, убоявшись бань, щелока и березовых веников, поворачивали назад от славянских земель. На самом деле все далеко не так безоблачно, как хотелось бы. Мы можем убедиться в этом, читая летописи тех лет.

Одна из самых жутких пандемий, названная "Черной смертью", возвращалась на Русь трижды во всех своих смертельных формах. Но все три раза она приходила коварно, в обход, не с Востока, где кроваво отметила свое рождение, а с Запада, собрав сперва дань с европейских городов.

Каждый раз первой жертвой болезни становился Псков - один из крупнейших центров торговли того времени. Город находился на пересечении торговых путей, там всегда было много граждан других стран, как правило, из Европы. Они привозили с собой вместе с товарами из меха блох, зараженных чумной палочкой. Блохи кусали людей, животных, селились на крысах, которые, шныряя по городу, разносили заразу во все его уголки. Болезнь вспыхивала моментально, заболевший был обречен: через 2-3 дня ему уже копали могилу.

В 1388 году случилась уже третья волна пандемии. Она не была столь же разрушительной, как первые две, ведь люди, выжившие в то время, обретали иммунитет. Но тем не менее жатву свою она собрала.

На этот раз первым стал Смоленск. Чума выкосила его подчистую. В живых осталось, по разным источникам, от пяти до десяти человек, оттуда болезнь двинулась по привычному маршруту в Псков.

Ее называли "железистой", то есть "бубонной". При этой форме болезни воспаляются лимфоузлы, а на коже появляются страшные черные пятна.

Жители Пскова обратились в Новгород к епископу с просьбой о помощи. Тот приехал, дал городу свое благословение, собрал крестный ход. Но по пути домой сам заболел и умер. Так инфекция добралась до Новгорода. В отчаянии горожане решили построить церковь. Собрался весь город и возвел ее за один день. После этого, согласно летописи, болезнь пошла на убыль.

Несмотря на развитое понимание личной гигиены на Руси, противоэпидемиологических мероприятий тогда не знали. Не догадывались, каким образом переносится инфекция. Люди собирались на моления в храмы, здоровые хоронили умерших, прикасаясь к их одежде и телам, и также заболевали. Карантины начали вводится гораздо позже, и чума приходила на Русь еще не один раз, но ее последствия больше не были столь разрушительными.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.