«Давид с головой Голиафа»: раскаяние Микеланджело за преступление?

Микеланджело Меризи да Караваджо: чертов гений с ноткой безумия? Пьяница, завсегдатай тюрем, вспыльчивый гуляка? В чём секрет рецепта его легендарных произведений?

Творчество художника неотделимо от его биографии и мировоззрения. Микеланджело не плодил себе богов, имел своё непопулярное видение на искусство. Он хотел писать настоящую жизнь, с её бедностью, грязью под ногтями, морщинами, но заказчики были не в восторге от такой идеи.

История одного раскаяния

Караваджо с юности учился живописи, на первых сохранившихся его серьёзных работах изображены бог веселья с синюшным от пьянства лицом, который держит в руках уже начавший портиться виноград, и мальчик с корзиной фруктов. Микеланджело пишет о жизни, фрукты будто настоящие, где-то мятые и начавшие портиться, листья чуть подсохли, а люди такие же, какие ходят по улицам. Реализмом пронизаны все работы художника, они не идеальны и тем прекрасны.

В перерывах от работы над будущими мировыми шедеврами Микеланджело участвует в драках, попойках, встревает в авантюры, дерзит полиции и в суде, регулярно попадет в тюрьму, откуда его вызволяют влиятельные поклонники юного таланта. Очередная вспышка гнева заканчивается убийством, Караваджо вынужден бежать, за его голову назначена награда.

Картина «Давид с головой Голиафа» написана в год смерти художника. Она описывает библейский сюжет, где пастух Давид побеждает злого великана Голиафа, казалось бы, он должен быть счастлив. Но выражение его лица выражает не упоение победой, а скорее скорбь и печаль по отношению к обезглавленному. Караваджо знаменит своей индивидуальной техникой письма с противопоставлением света и тени, на картине центральным светлым пятном является Давид, но внимание всё равно концентрируется на голове в его руках, туда же устремлён и взгляд победителя.

В голове представлен автопортрет измученного совестью художника, таким образом Караваджо пытается извиниться перед Папой Римским и заслужить божественное прощение. Предположительно, и сам Давид – автопортрет, только молодого Микеланджело. В таком случае смысл изображённого – внутренний конфликт человека, не способного простить себя самого. На мече написано «смирение убивает гордыню» по латыни.

Картина была написана после известия о грядущем помиловании, но извинения и раскаяние так и не были доставлены до адресата. По нелепой случайности в дороге художника арестовали, а в попытке догнать корабль с уплывшей без него картиной, Караваджо подхватил лихорадку и скончался.

Второй великий художник Микеланджело в одном Риме, полная противоположность тихого спокойного Буонарроти. Отец-основатель реализма, караваджизма. Живущий в постоянном конфликте с окружающим миром и самим собой, умерший отвергнутым.

Его жизнь не была похожа на красивую сказку, которая существовала только на картинах других художников. Караваджо писал так, как чувствовал и видел, без вранья и прикрас, это и сделало его легендой.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.