Дэн Сяопин: реформы, сделавшие Китай «Великим»

6,5k full reads
8,7k story viewsUnique page visitors
6,5k read the story to the endThat's 75% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Сегодня Китай – один из мировых лидеров, однако еще сто лет назад это была разрозненная аграрная страна с бедным населением. В 1949 году к власти в стране пришли коммунисты, было объявлено о создании КНР. Страна стала частью мирового социалистического лагеря.

Но в конце 1980-х началось падение таких стран либо полный их переход на демократические и капиталистические методы управления. Как Китай пережил это сложное время и как так случилось, что в стране до сих пор управляет местная компартия? Ответ на этот вопрос нужно искать в такой исторической личности как Дэн Сяопин и в его реформах.

Дэн Сяопин посещает японских рабочих в Токио в 1978 году
Дэн Сяопин посещает японских рабочих в Токио в 1978 году
Дэн Сяопин посещает японских рабочих в Токио в 1978 году

Коммунистический Китай

После окончания Второй мировой войны в Китае началась Гражданская война: за власть боролись Гоминьдан (либеральная партия) и Коммунистическая партия Китая, которую возглавлял Мао Цзэдун. В 1949 году КПК выиграли борьбу, страна получила название КНР, а первой страной, признавшей ее существование, стал, естественно, СССР.

В 1958 году Мао объявил «большой скачок», что-то наподобие советской индустриализации и коллективизации в 1930-е. Целью был не только промышленный рывок, но и полный контроль государства над экономикой, воплощение «новой генеральной линии партии».

В результате «великого скачка» удалось построить большое количество предприятий, но при этом от голода умерло около 15 миллионов человек. Страна заплатила ужасную цену. В 1960-е Мао Цзэдун начал новую программу реформ, на этот раз «культурную революцию». Цель: избавиться от «ненужных социальных элементов», «врагов народа», противников режима.

Гонения коснулись даже видных деятелей КПК, которых опасался Мао. В результате было репрессировано около 5 миллионов участников КПК, часть из них заменили на молодежь, верную Мао. В стране окончательно формировался культ личности.

Ничего не вечно, в том числе диктатор Мао. В 1976 Мао Цзэдун умер, страной управляла «банда четырех» (жена Мао и трое его соратников), но было ясно, что страна нуждается в переменах.

Мао Цзэдун в 1959 году
Мао Цзэдун в 1959 году
Мао Цзэдун в 1959 году

Путь Дэн Сяопина в политику

Дэн Сяопин на 10 лет младше Мао, родился в 1904 году. С ранних лет увлекся социализмом, но относительно богатые родители позволили себе отправить сына на учебу во Францию. В 1926 году он практически год учился в Москве, столице молодого социалистического государства. Там он приобрел новые знакомства, сформировал свои политические взгляды. Он решает вернуться на Родину и вместе с коммунистическим подпольем бороться против Гоминьдана.

После победы коммунистов Дэн Сяопин сближается с Мао и получает место в правительстве, вскоре становится 2-м министром финансов. Когда же начался «великий скачок», Дэн выступил с критикой методов управления Мао, за что в период «культурной революции» был заключен под домашний арест. Его сына и вовсе избили и выбросили из окна, в результате он чудом выжил, но остался инвалидом. Вскоре Дэна исключили со всех должностей, отправив работать на тракторный завод.

Молодой Дэн Сяопин у моста Искусств в Париже / commons.wikimedia.org
Молодой Дэн Сяопин у моста Искусств в Париже / commons.wikimedia.org
Молодой Дэн Сяопин у моста Искусств в Париже / commons.wikimedia.org

В 1973 году Мао решил смягчить воспитательные меры и вернуть талантливого политика «в строй», но при этом заставив его публично извиниться и признать ошибку своих взглядов в 1960-е годы. В период с 1976 по начало 1980-х оппозиция во главе с Дэн Сяопином постепенно устраняет сторонников «маоизма» от власти, в стране готовятся великие реформы. Примечательно, что Дэн Сяопин не устраняет физически своих политических конкурентов, что уже отличало его от других политических лидеров эпохи.

Любопытно, но Дэн Сяопин не занимал должности руководителя партии или президента страны, хотя являлся неформальным правителем Китая аж до 1992 года, когда добровольно ушел из большой политики. Но обо всем по порядку.

«Политика реформ и открытости»

Еще в 1960-е годы Дэн произнес легендарную фразу: «Не важно, какого цвета кошка — важно, чтобы она ловила мышей». Имелась ввиду политико-экономическая модель государства. Новый коммунистический лидер, учившийся во Франции и СССР периода НЭПа, принял два принципа:

  1. Коммунизм – не означает бедность.
  2. В экономике может существовать частный капитал.

Дэн Сяопин понимал, что стране нужны передовые технологии, а также иностранный капитал. Привлечь инвестиции можно было с помощью дешевой рабочей силы, а позже это давало возможность китайцам перенять передовые технологии Запада.

Дэн Сяопин: «Не важно, какого цвета кошка – важно, чтобы она ловила мышей».
Дэн Сяопин: «Не важно, какого цвета кошка – важно, чтобы она ловила мышей».
Дэн Сяопин: «Не важно, какого цвета кошка – важно, чтобы она ловила мышей».

Вторая сфера, где лидер КПК пытался найти кадры, было образование. В стране создается несколько учебных заведений, кроме того правительство выделяет стипендии для получения дипломов китайцами по всему миру. Позже они возвращаются на Родину со знаниями и идеями.

Сам лидер Китая показывал пример открытости, посещая США, Японию, Сингапур и Францию, то есть страны, которые были интересны Китаю в качестве экономических партнеров. Сяопин понимал, что инвестиции не придут туда, чего боятся или не знают. Китай должен открыться миру. Биограф Дэн Сяопина Фогель в книге «Дэн Сяопин и трансформация Китая» отмечает, что больше всего в экономику Китая инвестировала Япония.

Дэн Сяопин в январе 1979 года
Дэн Сяопин в январе 1979 года
Дэн Сяопин в январе 1979 года

Примечательно, что Дэн Сяопин пытался уменьшить роль китайской компартии, убрав из Конституции статью про руководящую роль. Позже от этой идеи отказались, возможно, из-за распада СССР, а возможно из-за протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

В СССР политические протесты приводили к сворачиванию экономических реформ, например как было с Косыгинской реформой. Но Дэн Сяопин был уверен в правильности экономического пути, поэтому смог отстоять идею соединения рыночной экономики и коммунистической идеологии.

Протесты на площади Тяньаньмэнь в 1989 году
Протесты на площади Тяньаньмэнь в 1989 году
Протесты на площади Тяньаньмэнь в 1989 году

Если бы не было реформ Дэн Сяопина, то скорее всего, КНР, как СССР и другие страны соцлагеря, сегодня существовал бы только на страницах истории. А так, Китай – один из лидеров мировой экономики.

Дэн Сяопин вовремя ввел в стране рыночные элементы в экономике и проявил настойчивость и терпение при их введении, чего не произошло в СССР. Хрущев и Брежнев были непоследовательны, а Горбачеву было уже поздно. Но это уже тема для другой статьи…

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Денис Цепко, историк

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)