Девушка с Кубани против 120 гитлеровцев

К событиям Великой отечественной войны у меня особое отношение. Ее участники для меня это люди, выразить благодарность которым словами и делами очень сложно. Сегодня я хочу вам рассказать о девушке с Кубани - Татьяне Игнатовне Костыриной.

Начало войны

В 1941 году Татьяне было 17 лет. Родилась она в городе Кропоткин, на Кубани. Здесь и застала ее война. Уже в следующем году Татьяна стала участницей боевых действий в качестве снайпера.

Явившись в действующую армию после окончания снайперской школы она с первого же боя заявила себя не только как храбрый солдат, но и как опытный снайпер, который может просчитывать действия противника. Ведь недостаточно просто метко попадать в цель, нужно еще и высчитать то место, где потери противника будут наиболее ощутимы.

Татьяна в первом же бою просчитала, что основные потери по рядам наших солдат наносит фашистский пулеметчик. Собравшись с силами, она смогла прервать смертоносные очереди вражеского орудия. Я представляю, как было жутко ей, 18 летней девчонке, только прибывшей в часть и сразу угодившей в сражение. Сколько мужества и хладнокровия нужно иметь, чтобы не растеряться и быстро сориентироваться в обстановке. И никакой психологической подготовки, только любовь к Родине и ненависть к захватчикам!

Младший сержант

С августа 1942 Татьяна проходила службу в составе 691 стрелкового полка. На ее снайперском счету было 120 убитых захватчиков.

Девушка любила жизнь, ценила ее, но не береглась в бою, не пыталась спрятаться за снайперской винтовкой, иногда вырывалась вперед. Однажды, ворвавшись в атаку в полный рост, Татьяна оказалась ранена. После госпиталя вернулась в родной полк уже в Крыму.

Аджимушкай

Захватчик буквально зубами вцепился в земли Крыма. Хватаясь за любой населенный пункт фашисты возводили сооружения, призванные остановить силы советских солдат. Поселок Аджимушкай стоял до последнего. В прямом смысле этого слова. Это был последний населенный пункт в Крыму, который был захвачен фашистскими войсками. В находящихся здесь катакомбах были люди, оказавшими такое беспримерное сопротивление, что у меня стынет кровь, при попытке представить всю картину.

Из 13000 тысяч человек, что спустились в них для борьбы с врагами за несколько месяцев осталось в живых не более пятидесяти. Это были и бойцы регулярной армии, и местные жители, некоторые уходили целыми семьями, с маленькими детьми. Только им удалось пережить 170 дней боев, газовых атак, взрывов, голода, жажды. Настоящий ад под землей.

Аджимушкай это своеобразный ключ к Керчи, важному морскому городу Крыма. Освободить этот город – такую задачу поставили перед полком, в котором служила Татьяна. Чтобы войти в Аджимушкай советским войскам нужно было преодолеть противотанковые рвы, траншеи, пройти через минные поля и густую огневую сеть.

В бессмертие

Бой длился не один час. На счету у девушки снайпера с начала сражения за Аджимушкай было уже 14 гитлеровцев, сама она тоже была ранена, но не покинула свою позицию. Захватчики ни на секунду не переставали лить свинцовым огнем. Командир был убит, но задача осталась. Татьяна выпрямилась и с криком: «Вперед, товарищи! За мной!» - ринулась в атаку. Следом бросились бойцы. Завязалась рукопашная. Гитлеровцы, дрогнув, отступили.

Татьяна была убита уже на самом выходе из поселка. Но перед смертью ей удалось уничтожить еще одного гитлеровца. 15 фашистов – таков был ее личный счет в этом сражении.

После окончания боя ее там и похоронили. А через некоторое время ее прах перезахоронили в Керчи.

В 1944 году, по ходатайству командира 691-го стрелкового полка подполковника Руцинского Татьяна Костырина была представлена к – званию Героя Советского Союза.

Подвиг храброй девушки с Кубани не забыт. Ее именем были названы улицы в Керчи и родном Кропоткине. В Крымской области есть село, названное в ее честь.

Кубань – приветливый южный край России. Здесь красочная природа, теплый климат и отзывчивые люди. Они открыты для гостей, но враги не смогут найти покой на их земле. Кубанцы готовы до последнего вздоха отстаивать свободу своей земли. Вот и Татьяна Костырина не жалела себя, со всей юношеской отвагой сражалась за независимость своего государства.

Ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.