Джихангир: шехзаде, лишённый шансов на престол по факту своего рождения

14k full reads
23k story viewUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 63% of the total page views
5 minutes — average reading time

Казалось бы, всё у рожденного от османского правителя мальчика складывается как нельзя лучше. И правда, - любой сын султана, вне зависимости от старшинства и родословия матери, мог претендовать на трон после смерти своего отца. Любой – да не каждый. О таком сыне султана Сулеймана I Великолепного и будет это повествование, и звали его шехзаде Джихангир.

Рождённый ползать – летать не может

Шехзаде Джихангир появился на свет в 1531 году, он был самым младшим из сыновей Сулеймана I Великолепного, его матерью была знаменитая фаворитка, а позднее любимая и единственная официальная жена султана Хюррем–султан.

Радость рождения сына была омрачена сразу после появления малыша в этом мире. Он родился с врожденными деформациями позвоночника, главной из которой было наличие горба у малыша, который продолжал расти на протяжении всей его жизни. Такой физический недостаток сразу же ставил крест на возможности Джихангира стать преемником султана. Древняя традиция османов не позволяла претендовать на трон наследнику, имевшему явные физические дефекты тела.

Однако, мальчик, несмотря на проблемы со здоровьем и тяжесть своего положения, рос любознательным и отличался пытливым умом. Об этом упоминает турецкий историк Исмаил Хаккы в своей «Османской истории». Шехзаде Джихангир воспользовался тем, что мог сам выбирать для себя те науки и дисциплины, которые ему хотелось бы изучать.

Помимо каллиграфии и литературы, в частности поэзии, он увлекался трудами мудрецов востока и философией. Ему достаточно было просто указать направление, а дальше шехзаде сам с удовольствием «вгрызался в гранит наук». Довольно рано он начинает писать стихи под именем Зарифи, наполненные глубокими наблюдениями и философскими размышлениями.

Образ султана Сулеймана и шехзаде Джихангира в сериале «Великолепный век»
Образ султана Сулеймана и шехзаде Джихангира в сериале «Великолепный век»
Образ султана Сулеймана и шехзаде Джихангира в сериале «Великолепный век»

Личная жизнь шехзаде Джихангира и его отношения с отцом

Скорее всего, его мать, обольстительная Хюррем, поначалу опасалась обвинений со стороны своего супруга в рождении калеки. Вероятно, по этой причине сразу после рождения этого сына она не много уделяла ему времени, перепоручив его нянькам и наставникам гарема. Сулейман же проводил очень много времени в военных походах.

Когда же наступил период затишья в бесконечных войнах, которые вела Османская империя, утверждаясь в мире, он с приятным удивлением обнаружил, что у него есть весьма образованный и не по годам смышленый сын. Сулейман I во времена своего пребывания во дворце Топкапы немало времени уделял беседам с Джихангиром на различные темы.

Он настолько проникся любовью к сыну и стал так в нем уверен, что назначил шехзаде Джихангира, несмотря на физический недуг, санджак-беем Алеппо. Перед отправкой его в провинцию у принца появилась наложница. На тот момент Алеппо представлял собой третью по размеру область Османской империи. Один этот факт весьма показателен в плане доверия к нему султана Сулеймана.

Портрет султана Сулеймана Великолепного
Портрет султана Сулеймана Великолепного
Портрет султана Сулеймана Великолепного

В сериале «Великолепный век» эта тема обыграна в таком ключе, что наложница была воспитана лично Хюррем для того, чтобы оказывать Джихангиру профессиональную медицинскую помощь. Как вариант — это вполне возможно, так как шехзаде был слаб здоровьем и ему приходилось терпеливо переносить свой тяжелый врождённый недуг.

Как бы там ни было, но прямых подтверждений о наличии этой функции у его наложницы нет. Как и нет сведений о том, что в его гареме было семнадцать наложниц – количество женщин «обязательное» для каждого шехзаде, о чем упоминает известный сериал. Вот в чем–чем, а в женщинах у шехзаде недостатка точно не было. Доподлинно известно только то, что ту наложницу звали Джиган-хатун и потомства Джихангир после себя не оставил.

Сцена из сериала «Великолепный век»
Сцена из сериала «Великолепный век»
Сцена из сериала «Великолепный век»

Государственная деятельность шехзаде Джихангира на посту наместника Алеппо

Несмотря на свою неспособность участвовать в военных делах шехзаде зарекомендовал себя как талантливый администратор. Многие принятые им решения способствовали развитию как самого города Алеппо, так и провинции, и общему их экономическому подъёму.

Эта провинция переживала не самые лучшие времена, будучи изрядно потрёпанной при борьбе империи с мамлюками. Прямых столкновений с врагом и военных конфликтов во времена управления там шехзаде Джихангира не происходило, за исключением одного небольшого восстания христиан. Основные усилия шехзаде были сосредоточены на восстановлении экономики провинции, и он в этом преуспел.

Благодаря своему таланту руководителя, мудрым решениям и последовательным действиям он добился в делах восстановления области существенных успехов, действуя при этом всегда в интересах династии. Джихангир своими действиями снискал любовь и уважение со стороны жителей Алеппо, а часть ортодоксальных мусульман стали поговаривать, что шехзаде самый достойный кандидат на трон империи, даже при учете его телесного изъяна.

Рисунок, изображающий Джихангира из сериала «Великолепный век»
Рисунок, изображающий Джихангира из сериала «Великолепный век»
Рисунок, изображающий Джихангира из сериала «Великолепный век»

Смерть шехзаде–горбуна

Несмотря на поддержку близкой и любимой им наложницы Джиган-хатун, успехи в делах и уважение со стороны окружения и народа Джихангир постепенно начал утрачивать то, что удерживает человека в этом мире сильнее всего – любовь к жизни, а с ней и бодрость духа. Некоторые связывают это с усилением влечения шехзаде к аскетическим практикам суфизма, но вероятней всего виной всему стали опиаты.

Боли, связанные с врожденными дефектами позвоночника и грудной клетки, с возрастом продолжали усиливаться, а в качестве обезболивающих на Востоке в те времена опиум и его производные стояли на первом месте. Такое «лечение» было «прописано» придворными лекарями еще во дворце Топкапы и шехзаде Джихангиру.

27 ноября 1553 года Джихангир покинет этот мир, его тело будет найдено в одном из помещений его дворцовой резиденции бездыханным. Вероятней всего причиной стали наркотики и его врождённый недуг. Статистика говорит о том, что даже в наше время с подобными дефектами редко кто доживает до 30 лет, а тем более в те времена.

Образ шехзаде Джихангира в сериале «Великолепный век»
Образ шехзаде Джихангира в сериале «Великолепный век»
Образ шехзаде Джихангира в сериале «Великолепный век»

В сериале же «Великолепный век», как и впрочем по слухам того времени, его смерть связали с нервным потрясением, которое испытал шехзаде, узнав о казни своего старшего брата Мустафы, произошедшей тремя неделями ранее. Эта версия весьма слабовата. Расстояние между местом казни – Эрегли и Алеппо составляет более 1000 километров.

Казнь особо не афишировали, поэтому известие о смерти брата Джихангиру вряд ли поступило. Скорее всего две эти смерти, особ правящей Османской династии, никак не связаны между собой.

Шехзаде был с почестями погребен в Стамбуле, в мечети Шехзаде подле гробницы своего родного брата Мехмеда. Так закончился недолгий жизненный путь этого османского принца-горбуна, поэта, губернатора и философа.

Все статьи по теме: #мир истории_османская империя

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Лочуков Денис

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)