137 134 subscribers

Долганы: история народа Таймыра

1,9k full reads

Большинство представителей долганского народа проживает в России, а конкретнее - на Таймыре. Этот этнос считается самым северным тюркоязычным племенем. Несмотря на самобытность и яркость культуры долган, они являются весьма молодым народом.

Исследователи считают, что окончательно сформировались долганы лишь в XIX веке. Однако с этим процессом был связаны весьма значимые события, что и помогли родиться столь необычному этносу, культура которого состоит из обычаев самых разных соседних племён. Кто же такие долганы? Как они жили прежде? И во что верят сегодня?

Исторические аспекты

Как я уже сказала, долганы как этнос сложились лишь в XIX столетии. Этому способствовали происходившие на Таймыре процессы. Как раз к этому времени происходит смешение культур. Массовое переселение якутов в Туруханский край способствовало этническому слиянию с местными племенами и русскими, поселившимися на этих землях.

Интересно, что долгое время долган и вовсе путали с эвенками или якутами, на что указывает их этноним. Определение “долганы”, что значит “средний, внутренний” часто использовали по отношению к эвенкийским племенам.

Кроме того, с начала прошлого века за долганами закрепилось название “саха”, которое применялось также по отношению к якутам. Как понимаете, не так просто было выделить отдельный народ в такой неразберихе, но долганы сами помогли этнографам, сохранив свой язык и некоторые уникальные особенности культуры, которая значительно отличается от обычаев соседей.

Восточные долганы, 1895 год / Экспедиция Э. В. Толля / Музей антропологии и этнографии, Санкт-Петербург
Восточные долганы, 1895 год / Экспедиция Э. В. Толля / Музей антропологии и этнографии, Санкт-Петербург

Сила шаманов

Основу культуры долган составляли всевозможные верования и самобытные традиции шаманизма. Даже в наше время вера в силу шаманов сохранилась у этого народа. От себя хочу заметить, что европейцы часто с насмешкой относятся к такому мировоззрению, однако доказано и подтверждено многими свидетелями, что шаманы Севера действительно обладают необыкновенными способностями.

Долганы верят, что шаманы - люди, находящиеся на границе миров людей и духов. Именно они могут общаться с божествами и постигать особую истину, скрытую от ума и глаз простых людей. Запрещалось прикасаться к ритуальным предметам и особенно шаманскому бубну. Обыкновенный человек, дотронувшийся до такой вещи, мог навлечь на себя гнев богов, заболеть или вовсе умереть.

Женщина шаман
Женщина шаман

Мир духов

Большинство долган сегодня исповедует православие, но это не мешает народу сохранять традиционные верования, которых придерживались их далёкие предки. Согласно представлениям долган и их мифологии, наш мир населён духами, которые выступают в качестве добрых покровителей или злых существ, желающих навредить людям или животным.

Вселенная состоит из трёх миров, каждый из которых населён своими существами. Мы живём в Среднем мире, божества - в Высшем, а вот Низшее царство является обиталищем тех самых недобрых созданий, которые приносят болезни, беды и смерть.

Духи и божества у долган делятся на три условных категории: “иччи” (это невидимые существа, которые могут вселяться во что угодно), “айыы” (добрые создания) и “абаасы” (подземные злые духи). Чтобы призвать на помощь или задобрить суровых божеств, следовало прибегнуть к помощи шаманов. Кстати, долганы различали шаманскую “профпригодность” по уровню мастерства таких людей. Если требовалось задобрить могущественного духа, то обращаться следовало лишь к опытному сильному шаману.

Жизнь долган

В старину долганы существовали за счёт рыболовства и охоты - в этих видах традиционной деятельности они достигли немалых высот. На протяжении многих столетий предки долган вели кочевой образ жизни. Не стали исключением и сами долганы, однако в наши дни большинство представителей этого народа предпочитает вести оседлый образ жизни.

Перемены в привычках и жизни долган привели к развитию самых разных ремёсел. Одними из самых популярных изделий стали резные украшения из оленьей кости, деревянные предметы, выполненные с особой искусностью.

Если говорить о семьях долган, то там и сегодня сохранился патриархальный уклад. Молодёжь по многим вопросам советуется с родителями, а авторитет отца является непререкаемым. Но современные долганские девушки уже более самостоятельны, чем их предшественницы. Да и браки в большинстве случаев заключаются по собственному выбору, а не решению родителей.

Ну а напоследок хочу рассказать о ещё одной “изюминке” долган. Это мобильное жилище. Увидеть его можно и в наше время, а используется такой “дом” долганскими пастухами. Жильё такого типа представляет собой чум, установленный на нартах, которые перевозят олени или пастушьи собаки. В старину такое жилище помогало пастухам выжить в суровых северных краях. Сегодня оно продолжает выполнять свои функции, а также добавляет особенного колорита быту долган.

Все статьи по теме: #мир истории_народы

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))