«Дроздовцы» — кто такие?

24.06.2018

Дисциплина, боевой дух, упорство в бою – вот три самых главных составляющих любой армии, но где взять их в России, когда страна за последние месяцы пережила столько потрясений, что любые слова о светлом будущем кажутся утопией. Чего уж говорить о качествах армии. Их можно сколотить, но как? Всё просто: одна общая цель способна поднять не только боевой дух, но придать сил к дальнейшей борьбе.

Именно общая цель, общая идея в борьбе против надвигающегося большевизма смогла объединить разрозненные остатки некогда единой русской императорской армии. Русские офицеры, не изменившие присяге и оставшиеся на верности российскому государству начинают формировать свои армии, которые слились в одну единую Добровольческую армию.

Среди этой "доброй" армии можно встретить тех, кто ещё с 1914 года служит своей Родине и тех, кто только после октября 1917 года начинают борьбу за неё против большевизма. Но речь пойдёт о другом – о тех, кто начал составлять костяк всей Добро армии ещё в самом начале гражданской войны, одними из них были Дроздовцы.

"Дрозды"- чаще их звали именно так. Это было именное военное формирование Доброармии, которое от всех остальных отличалось высокой дисциплиной, боевым духом и упорством бою – в общем все те качества настоящей армии, что были описаны выше. Получили своё именное название благодаря отцу-основателю М.Г.Дроздовскому.

Дроздовцы за время Гражданской войны прошли немалый путь по югу России от Деникина до Врангеля. Впервые юные птенцы показали себя, когда им был отдан приказ взять хутор, занятый большевиками. И что вы думаете? Верно. Мощным ударом "дрозды" быстро заняли хутор, повергнув красноармейцев в шок, буквально опрокинув их на лопатки. Много было убитых и раненых, остальные сдались в плен. По информации историков потери среди "дроздовцев"в этом бою составил всего лишь один человек! Только вдумайтесь: один человек! Это уже многое может сказать о профессиональных качествах нового, практически только что сформированного подразделения.

Дальше - лучше, но не совсем. По началу фортуна на полях гражданской войны улыбнулась всему белому движению. Однако скоро всё пошло совсем наоборот. Мощь красной армии с каждым днём стала расти, как снежный ком. С каждым днём судьба всего белого движения приближала её конец. С каждым годом, словно в русской рулетке погибали русские генералы, те что создали белое движение, те кто вёл белую армию к победе. И к сожалению, смерть основателя "Дроздов" не обошла его стороной. Но ребята духом не пали. Они продолжали дальше упорно сражаться, с гордостью называя себя в честь покойного генерала.

Если уж говорить об уважении всех "дроздов" к своему покойному генералу, то можно сказать следующее: во время боёв в Екатеринодаре отряды дроздовцев не жалели сил, чтобы спасти прах своего падшего предводителя и… они это сделали. Пусть и ценой больших потерь, но сделали.

Финальный путь "дроздовцев" был завершён в Крыму 1920 года. Когда под напором большевиком последний очаг белого движения был эвакуирован и отправлен на дальние берега, "дроздовцы" также, как и другие белогвардейцы участвовали в обороне полуострова.

Уже после эвакуации "дрозды" были сведены в полк и в последующем стали "растворяться" в эмигрантской жизни.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.