137 138 subscribers

Енисейские кыргызы: покорённые, но не покорные

9,8k full reads

Упоминания о кыргызском народе появляются в летописных источниках ещё в далёкой древности, причём особенное внимание было уделено ветви енисейских кыргызов. Эти племена представляли собой древнее и средневековое тюркоязычное население бассейна Енисея - на что и указывает их название. Немало енисейских кыргызов проживало на Алтае, однако не стоит путать их с соплеменниками, занявшими Тянь-Шань.

История этого народа интересна многочисленными войнами и яркими событиями, но не меньше внимания привлекает происхождение кыргызов Енисея. Историки до сих пор высказывают новые предположения о том, кем могли быть предки этого народа, и, что примечательно, дальнейшая его судьба тоже не менее загадочна. Именно поэтому я предлагаю углубиться в тёмную “чащу” прошлого, чтобы понять, какими же были енисейские кыргызы.

Совсем не тюрки

Если отправиться к истокам появления енисейских кыргызов, можно обнаружить интересные особенности этого народа. Первые упоминания в письменных источниках появляются в период завоевания хунну. Несомненно, далёкими предками кыргызов были представители древней культуры Чаатас. Здесь, казалось бы, ничего удивительного, так как племена, представлявшие эту культуру, положили начало многим ветвям кыргызского народа, но дело вовсе не в этом.

Существует мнение, что изначально енисейские кыргызы вовсе не имели тюркских черт и не говорили на тюркском наречии. Как же так? Ряд исследователей предполагает, что значительное влияние на формирование народа оказали племена динлинов. Они происходили от хуннов, проживали в южных регионах Сибири. Нельзя исключать, что именно они и заложили основы нового этноса.

Василий Верещагин «Перекочёвка киргизов» / Третьяковская галерея, Москва
Василий Верещагин «Перекочёвка киргизов» / Третьяковская галерея, Москва

Более того, в китайских источниках времён правления династии Тан приводится описание кыргызов, проживающих на берегах Енисея. Китайцы рассказывали, что это высокие люди с рыжими волосами, белой кожей и зелёными глазами. Согласитесь, такая внешность более типчна для славян, нежели для тюркских народностей. И, наконец, ещё больше вопросов появляется после изучения работ тюрколога Майкла Дромппа, который пишет:

“В связи с внешностью енисейских кыргызов, определенное число исследователей было склонно видеть в ранних кыргызах нетюркский, или, по крайней мере, этнически смешанный народ со значительным нетюркским компонентом. Многие ученые поддержали эту идею, после обнаружения слов, которые они посчитали нетюркскими (особенно самодийскими), среди кыргызских слов, сохраненных в китайских источниках”.

Превращения народа

Уже в V веке нашей эры начинается покорение территорий тюркскими племенами. Земли енисейских кыргызов оказываются под властью жужаней, а затем Тюрского и Уйгурского каганатов. Такие перемены превращали народ из прежнего смешанного племени в исключительно тюркский вариант этноса. Исконные особенности внешности и даже уклад жизни сменялись новыми принципами, которых требовали государства, созданные на землях у Енисея.

Но если изначально кыргызы с почтением относились к уйгурам, покорившим их, то в дальнейшем, чувствуя ослабление власти, они переходят в наступление. В середине IX века уйгуров оттесняют на границы земель. Неслучайно китайские дипломаты, бывавшие в Уйгурском каганате, отмечали, что енисейские кыргызы отличаются бесстрашием и отчаянной смелостью, которые часто приносят им победу.

Под властью чужеземцев

В дальнейшем енисейским кыргызам предстояло пережить монгольское завоевание. Они вошли в состав улуса Джучи, старшего сына Чингисхана. Однако кыргызы не оказались тихим и смирным народом, как предполагали монголы. Как и в случае с уйгурами, племена проявили свой характер.

В 1217 году против власти “Потрясателя Вселенной” восстают соседи кыргызских народностей - туматы и байлуки. Полагая, что племена, живущие у Енисея, помогут подавить бунт, Чингисхан приказывает им расправиться с восставшими. Однако енисейские кыргызы не только отказываются, но и сами поднимаются против монголов.

Чингисхан и его войско
Чингисхан и его войско

Завоеватели восстанавливали порядок огнём и мечом. И хотя восстание было подавлено, кыргызы затаили ненависть к поработителям. В дальнейшем ещё не раз их бунты будут сотрясать империю Чингисхана, а в итоге станут одной из причин её ослабления.

До сих пор исследователи ведут споры, когда дело касается потомков енисейских кыргызов. Судя по сведениям из летописных источников, это племя было не слишком многочисленным, однако сумело оставить свой след в истории. Вероятно, многие народности, проживающие сегодня в долине Енисея, сохраняют частицу генетической памяти кыргызского этноса. Однако чаще всего этот народ называют предками хакасского этноса, представители которого в наши дни стараются собирать как можно больше сведений о енисейских кыргызах и их культуре.

Все статьи по теме: #мир истории_народы

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))