Эпидемический мор в Риме: прекрасный город во власти нищих мертвецов

В 452 году до н.э., эпидемический мор пришел в Рим, уничтожив при этом не только десятки тысяч простых граждан, но даже членов правительства, включая консулов.

На Рим, до этого, не раз обрушивались болезни, однако обычно это были как бы стихийные бедствия, мало зависящие от человека. В 452 году до н.э. все произошло иначе, люди сами стали виновниками трагедии.

Граждане Рима не слушали указы правительства, которое уже поняло на горьком опыте, что нужно употреблять исключительно чистую воду. Такое пренебрежение к санитарии вызвало вспышку брюшного тифа, которая повлекла за собой заражения целых семейств. Из-за неразвитости медицины ии неправильного уничтожения заразных трупов, болезнь стала распространяться огромными темпами по всей республике.

Об этом написал один из греческих ученых Дионисий Галикарнасский. В его трудах сказано, что тела умерших хоронили в землю или сжигали очень редко, по всей видимости это было вызвано дороговизной процедуры захоронения, поэтому большинство людей просто сбрасывали трупы в реки и городские воды. По мнению античного ученого это и повысило рост заразности, так как тела загрязняли реки и такая вода была вредна для употребления, кроме того их прибивало часто к берегам поселений и люди вдыхали все зловоние от разложившихся тел, что усугубляло и без того проблемную ситуацию. Рассуждения Дионисия вполне разумные и в целом кажутся реалистичными.

Люди были в отчаянии и надеялись на лекарей, которые не могли им помочь, так как в те времена не понимали суть таких болезней, лечения просто не было. Тогда жители Рима обращались к священнослужителям и просили помощи богов через них, что также не увенчалось успехом. Такая ситуация начала вызывать вспышки гнева у народа, что приводило к восстаниям в некоторых поселениях и опустошительным набегам.

Эта эпидемия более всего известна тем, что не щадила никого, так кроме обычных граждан, умирали и чиновники Рима, включая нескольких консулов, народных трибунов и авгура. Среди умерших такие личности как Гай Гораций Пульвилл, С.Квинктилий и многие другие. Это здорово сказалось на сенате, который понял, что их высокий статус не является гарантией выживания во время массовых болезней. Это вынудило их выдвинуть целый ряд новых указов и законов, которые помогли бы в будущем предотвратить столь массовые эпидемии.

Стоит также упомянуть и другое мнение по поводу происшествия 452 году до н.э. Оно было сказано Титом Ливием, в своей книге он охарактеризовал данную трагедию не как эпидемию болезней, а как массовый голод, который и вызывал эти болезни. Он написал, что не ожидал такого, чтобы голод коснулся даже представителей власти. В своих трудах он именно подчеркивает, что был голод, который способствовал распространяю хворей, а не простая вспышка болезни.

Какая не была бы причина происшествия, это великая трагедия своего времени для всего Рима, которая принесла десятки тысяч жертв и опустошила целые кварталы и районы городов. Многие люди впадали в панику и начинался беспредел и акты насилия. Однако у этого ужасного события есть и хорошая сторона, оно заставило правительство республики принять ряд новых законов и указов, которые в будущем помогли в развитии Рима и предотвращении некоторых вспышек болезней.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.