Этруски — кто такие?

Этруски – несправедливо забытый народ. Их происхождение остается тайной, а влияние на Италию и европейскую цивилизацию недооценено. Они жили чуть севернее Рима, в нынешнем регионе Тоскана. Они существовали задолго до основания столицы Романского государства, и в последующем оказали немалое влияние на развитие технологий и культуры в древней Италии.

Древняя Этрурия обладала достаточно широкими границами: они включали всю Тоскану (северо-западная Италия) и северную часть Лации (юго-западная Италия). До этрусков на этой территории существовала так называемая культура Вилланóвы. Представителями этой культуры, предположительно, была народность умбры, в отличии от этрусков, они были местными индоевропейцами и разговаривали на италийском языке. Этруски же, по наиболее вероятной версии, мигрировали с территории нынешней Турции.

Версия происхождения этрусков, как потомков умбров или других италийских народов, не состоятельна, потому что этрусский язык отличается от всех местных наречий, а генетически достоверно доказано, что корни этой народности не индоевропейские. Также ритуалы погребения отличались от других италийцев: умбры, например, проводили кремацию, а этруски хоронили тела.

Достоверность же версии миграции стоит под сомнением, потому что все доказательства косвенные: на островах Белого моря были найдены надписи на языке, достаточно схожем с этрусским, а единственным письменным доказательством были утверждения Геродота. Тем не менее, последняя версия представляется наиболее логичной и правдивой.

Так какова же причина такой неясности происхождения этого народа? Самое очевидное - это отсутствие литературных и летописных первоисточников этой народности. В итоге исследователям остается изучать эту народность по римским и греческим источникам и, в первую очередь, по археологическим раскопкам. При детальном разборе даже крупицы найденной информации становится очевидно, что несправедливо обделенная вниманием средневековых историков древняя Этрурия значительно повлияла на Европу, и в особенности на Рим.

Именно в период с VII по VI век до н.э. Этрурия оказала наибольшее влияние на территории Италии. Захваченные земли простирались на юг вплоть до Сицилии, где этруски соседствовали с греками, и на север вплоть до реки По, где в недалеком будущем этрускам придется сразиться с галлами.

Последние три царя древнего Рима были представителями этрусской знати, и момент свержения царской власти в Риме был переломным для всей Этрурии. Переворот и возникновение Римской республики был непоправимым ударом, некогда расширившиеся южные границы Этрурии были оттеснены к изначальным. Союзник по морю, Карфаген, пал под натиском будущей империи. Нападение галлов оказалось последним решающим ударом, и падение Этрурии перед Римской республикой было всего лишь делом времени. Спустя некоторое время, во II-I век до н.э. этрусские города полностью подчинились республике, но этруски все еще стояли особняком от римлян и сохраняли собственный язык и традиции вплоть до полной ассимиляции.

Закат Этрурии стал рассветом Рима. Во время царского периода было перенято немало тех символов, которые принято считать римскими изобретениями. Дренажная система и акведуки в Риме были изначально распространены в этрусских городах. Были заимствованы и культурные особенности, будь то гладиаторские бои или гонки на колесницах. Однако влияние этрусской культуры продолжалось даже после потери независимости.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.