Евфросиния Полоцкая: дочь князя, которая стала невестой Бога

Судьба этой женщины очень интересная, так как она была наполнена прекрасными моментами, но в конце своего жизненного пути ей пришлось терпеть страдания. После смерти ей так же было не просто, так как власти не оставляли ее в покое и на небесах.

В 1101 году в славном городе Полоцк, родилась одна девочка, которую нарекли Предслава, именно ей суждено было стать невестой Бога, так как после своего совершеннолетия она выбрала этот сложный, праведный путь. Однако, у историков нет точных данных, которые могли бы указать на конкретную дату ее рождения, но понятно, что это произошло примерно в середине десятого, начале одиннадцатого веков. Это время, когда на полоцких землях очень быстро шел процесс принятия православия, может именно эти процессы и послужили тем толчком, который привел эту девушку к великой, искренней вере. В ее родном городе появлялось множество красивых храмов, при которых существовали прекрасные православные библиотеки, где каждый желающий мог познать слово Божие.

С самого детства Предслава испытывала огромный интерес к чтению, но все книги, которые она читала носили религиозный характер. Родители, видя такую жажду к науке, одобряли желания своей дочери: ее обучали монахини. Современники утверждали, что это был особенный ребенок, так как девочка росла очень быстро и была очень сообразительной. Когда она повзрослела, то все князья начали к ней отправлять своих сватов, так как каждый мечтал заполучить себе в жены подобную красавицу, которая помимо своей красоты, имела светлый ум.

Девочке исполнилось двенадцать лет, но в этот период происходит коренной перелом в ее жизни: она отказывается выходить за богатого князя и тайно сбегает в монастырь, где принимает постриг и становится послушницей. Есть сведения, которые показывают, что настоятельница не желала ее принимать в свою обитель, так как она была княжеской дочкой, но Предслава настояла. Теперь, ее новое имя было Евфросиния. В монастыре он еще с большим усердием начинает изучать богословские науки, которые даются ей с особой легкостью. Очень много времени наша будущая святая посвящает молитве. Она начинает переписывать старинные летописи и различные религиозные сказания, тем самым она популяризирует православное слово среди простых людей.

Однажды, она увидела сон, где ангел приказывал ей построить новый храм, она вняла этой странной просьбе и построила новый, белокаменный храм, который вскоре преобразовался в женский монастырь. Евфросиния Полоцкая открыла при нем школу, где постоянно велось обучение всех, кто желал познать слово Божие. Вереницы верующих тянулись в Полоцк, так как наша святая героиня могла помочь всем, кто нуждался в помощи, но было одно важное условие: нужно было верить и иметь крепкую веру, тогда все сбывалось и беды отходили.

Всю свою жизнь святая мечтала попасть в одно значимое для всех верующих место, Иерусалим, где находился гроб спасителя Иисуса. В конце своей жизни она отправляется в это святое путешествие, которое отнимает у нее много сил. Она очень сильно заболела и в 1173 году умирает. Недалеко от места своей смерти ее и похоронили, но в 1187 году ее мощи были перевезены в Киев, но на этом ее путешествие не закончилось, так как в 1910 году она вернулась в свой родной Полоцк, где ее все встречали, так как были рады ее возвращению.

После прихода к власти большевиков начинаются гонения на православных, а мощи преподобной отправляются на все различные экспертизы, так как враги религии не верили, что эта женщина святая. На самом деле, их всех волновал вопрос нетленности мощей, но все комиссии, которые проводили ни к чему не привели. После этого святую оставили в покое.

Вера этой святой заступницы земли Белорусской была очень сильная, так как пройдя все испытания и невзгоды, он, как и прежде, остается с нами, и невидимо руководит жизнью верующих.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.