Евреи — кто такие?

06.04.2018

Еврейский народ всегда привлекал к себе болезненное внимание со стороны других этносов. Евреи, на протяжении более двух тысяч лет не имевшие своего государства, рассеянные по свету, гонимые, всегда, несмотря ни на что, обладали определенной сплоченностью и целостностью.

Войцех Герсон. «Казимир Великий и евреи». 1874 г.
Войцех Герсон. «Казимир Великий и евреи». 1874 г.

История народа насчитывает около четырех тысяч лет. Как утверждают антропологи и лингвисты, корни у этноса семитские, по названию группы языков (отсюда понятия «семит» и «антисемит»). Скотоводческие племена хабиру со среднего течения реки Евфрат (от этой общности и пошло понятие евреи – то есть «заречные», «пришедшие с берега реки») переселились в Ханаан - в «Землю обетованную», которая разделена сейчас между Иорданией, Ливаном, Сирией и Израилем. Смешиваясь с местными племенами они, скорее всего, и образовали еврейский протонарод. Возглавлял племя библейский патриарх и пророк Авраам. В то время, согласно исследованиям, в этом сообществе уже были монотеистические верования. Представление о том, что есть только один бог в противовес существующим рядом многобожием язычников, стало тем зерном, которое прорастет в авраамических религиях: в христианстве, иудаизме и исламе.

Мауриси Готлиб «Евреи, молящиеся в синагоге»
Мауриси Готлиб «Евреи, молящиеся в синагоге»

Библейские тексты часто констатируют реальные исторические факты. Легенды и предания Библии рассказывают о превратностях судьбы еврейского народа, о событиях с ним связанных, которые имели место в первом тысячелетии до нашей эры. Например, описывают египетское пленение евреев и исход из него, который возглавил пророк Моисей. Вернувшееся из Египта евреи, по преданию, представляли собой союз 12 племен – колен. Каждое из них берет начало от одного из двенадцати сыновей патриарха (главы рода) Иакова (или, по-другому, Израиля – это имя стало топонимом). От одного из сыновей Израиля - Иуды происходит название иудейского племени, Иудейского царства и национальной религии евреев - иудаизма. Современные евреи – это потомки двух племен, остальные десять, после переселения в Мидию, растворились в местном населении. Они являются так называемыми «пропавшими коленами».

Карты Палестины и расселение 12 колен Израиля
Карты Палестины и расселение 12 колен Израиля

Потом много веков существовало Израильское царство, в котором правили такие библейские цари, как Давид и Соломон, например. Независимость Израильского царства чередовалась с завоеваниями еврейских земель и потерей национального государства. Власть вавилонян, греков и римлян перемежалась с периодами суверенитета евреев. Римская империя была последней, кто владел Иудейским царством. После разгрома националистических восстаний в I веке н.э., начавшихся репрессий и гонений со стороны римлян, пошло массовое расселение евреев по разным областям. Римляне также ввели термин Палестина (производный от названия племени филистимлян) в качестве обозначения иудейских земель, для того, чтобы стереть из памяти исконные топонимы.

Иудаизм, со священной книгой Танах, включающую, Тору - пятикнижие, которая практически полностью совпадает с Ветхим заветом Библии, - одна из самых древних монотеистических религий в мире. В иудейской вере корень обособленности еврейского народа.

Главная святыня иудаизма – Иерусалимский храм, находящийся на Храмовой горе в Иерусалиме. Исходя из вероучения, только в этом храме могли совершаться жертвоприношения, именно там находился Ковчег завета – самая сакральная святыня иудеев. Это были древние скрижали с начертанными десятью заповедями, данными пророку Моисею на Синайской горе в пустыне. Храм несколько раз разрушался и отстраивался снова. После разрушения римлянами в I веке нашей эры от второго иудейского храма осталась одна западная стена, так называемая Стена плача, к которой совершаются паломничества иудеев со всего мира. На территории храма сейчас расположена мечеть Аль-Акса.

Франческо Айец «Разрушение Иерусалимского Храма»
Франческо Айец «Разрушение Иерусалимского Храма»

Символы иудаизма и еврейского народа: звезда Давида, шестиконечная звезда, которая, в том числе, изображена и на флаге Израиля. Второй наиболее распространенный знак – это менора, семисвечник. Он символизирует божественный свет, мудрость, свет свечи является метафорой человеческой жизни.

Массовое переселение еврейских общин из Палестины началось еще при римском владычестве. В 638 году Палестина была завоевана арабами, и стала восприниматься как арабская, а вскоре и как мусульманская вотчина. Остались лишь малочисленные еврейские общины, остальные переселились. Центры еврейских диаспор: во-первых, юго-западная Европа Пиренейский полуостров, во-вторых, Центральная Германия, Восточная Европа, в-третьих, Месопотамия и Закавказье. В каждой из диаспор складываются свои особенности: языковые, культурные и бытовые. Так сложились и два языка: иврит (возрожденный в XIX веке семитский язык, являющийся национальный языком евреев сегодня) и идиш (произошедший из германской группы языков).

Почти две тысячи лет евреи были народом гонимым, рассеянным по многим странам и континентам. Не многие государства, в которых проживали еврейские общины, могли похвастаться отсутствием репрессий, погромов, насильственных переводов в христианскую или исламскую веру. Ни о каком другом народе не существует столько различного рода легенд, мифов, рассказов, которые в несколько измененном виде продолжают свое существование и сегодня.

 Эмилио Сала Франсеc «Изгнание иудеев из Испании»
Эмилио Сала Франсеc «Изгнание иудеев из Испании»

В средние века и новое время любое происшествие и преступление в государстве могло навлечь беду на еврейскую общину. Евреев обвиняли во всевозможных злодеяниях: убийствах, воровстве, стяжательстве. Частыми были наветы в человеческих жертвоприношениях, черной магии. За обвинениями шли погромы – резня и уничтожение домов и имущества. Начиная с Александрии в I веке, погромы с ужасающей периодичностью имели место в самых разных странах: в Англии, Франции, Османской и Российской империи, немецких княжествах. Не зря одна из еврейских мудростей гласит:

«Если жизнь не меняется к лучшему, подожди - она изменится к худшему».

Профессиональная деятельность евреев в разных государствах часто была ограничена. Запрещалось заниматься сельским хозяйством, например. Налоги, которые они платили, были несоизмеримо выше по сравнению с остальными гражданами.

Эмиль Швейцер «Резня евреев в Страсбурге»
Эмиль Швейцер «Резня евреев в Страсбурге»

Апогей нетерпимости и предвзятости - это, конечно, Вторая мировая война и Холокост – планомерное уничтожение еврейского народа нацистской Германией. По последним подсчетам во время войны погибло около 6 миллионов евреев.

Еще в конце ХIХ века зарождается движение, называющееся сионизмом (от названия горы Сион в Иерусалиме). Его целью было создание национального государства в Палестине, Земле обетованной, исторической родине евреев. Представители народа начали массово переселяться в Палестину в начале ХХ века. Эти земли во время Первой мировой войны находились под влиянием Великобритании и ее правительство смотрело на этот процесс положительно, чего нельзя сказать о местном арабском и мусульманском населении. После Второй мировой войны проблема противостояния арабов и евреев стояла очень остро, необходимо было принимать кардинальные решения. 14 мая 1948 года было провозглашено создание независимого государства Израиль. Но этот долгожданный для евреев день принес начало открытого вооруженного конфликта с арабами, который и сегодня то затухает, то вспыхивает снова. Как говорится, когда евреи добрались до земли обетованной, оказалось, что их там не ждали.

Условия, по которым евреи признавались таковыми и могли бы стать гражданами Израиля, определялись Законом о возвращении 1950 года. Евреем считается тот, кто родился от матери-еврейки, не принимал другую религию или стал иудеем. Для мужчин принять религию иудаизм –это значит пройти обряд гиюр (обрезание крайней плоти) и ритуальное омовение, для женщин – это только омовение.

Огюст Шарпентье. "Еврей-ростовщик". 1842 г.
Огюст Шарпентье. "Еврей-ростовщик". 1842 г.

На сегодняшний день в мире проживает по разным подсчетам примерно 15 миллионов евреев. Большинство являются гражданами Израиля – около 6 миллионов. Чуть меньше находится в США (а по некоторым данным, чуть больше). Активный переезд в США евреев начался в конце ХVIII века, также волны еврейской иммиграции в Америку были в ХХ веке из Европы и СССР. Довольно многочисленные еврейские диаспоры сегодня существуют во Франции, Канаде, России и других странах.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.