Философский пароход или трагедия гениев

В один из сентябрьских дней 1922 года произошел еще один драматический инцидент в жизни нашей многострадальной Родины. Из северной столицы, эмигрируя по принуждению, отправлялись лучшие научные и культурные умы того времени. Этот момент скорбно увековечил небольшой каменный памятник на набережной в Петербурге. Немецкий транспорт, взявший на себя эту ношу, был назван впоследствии «философским пароходом».

Вернее, людей вывозили на двух судах. Следующий пароход покинул Петроград через полтора месяца. Им представилась возможность доставить в Германию Бердяева, Трубецкого, Вышеславцева, Зворыкина, Лосского, Карсавина и еще 160 талантливых и выдающихся личностей. Небывалой акцией руководили дорвавшиеся до власти большевики по личному распоряжению Ленина.

Пароход «Oberbürgermeister Haken»
Пароход «Oberbürgermeister Haken»

Блестящие умы грубо и бесцеремонно лишались своих домов и Родины. С собой они имели право взять лишь небольшой скарб личных вещей, все остальное конфисковалось. Знакомым и друзьям толком не давали попрощаться с выдворяемыми в неизвестность людьми.

История хранит много трагических моментов, однако собственная инициатива государства по изгнанию своей просвещенной элиты, это было впервые.

Оказывается, признавался впоследствии Троцкий, поводов для расстрела их не было, но новую власть они сильно раздражали. Интеллигенция всячески запугивалась большевиками. Позднее инакомыслящих просто расстреливали или надолго прятали за решетку.

Ильин и Трубецкой на борту философского парохода. Рис. И.А. Матусевича (1922).
Ильин и Трубецкой на борту философского парохода. Рис. И.А. Матусевича (1922).

Многие просвещенные люди не приняли то насилие, с которым был совершен государственный переворот, за что и поплатились. Даже ярый сторонник революции Максим Горький, видя ту вакханалию, которую учинила «компания авантюристов», был страшно разочарован. Помимо физического устранения режимом были закрыты все «не правильные» газеты. Не марксистские или религиозные статьи перестали издаваться. Книги старых писателей: Бунина, Лескова, Льва Толстого, Достоевского, убирались из библиотечного фонда.

Все это привело к тому, что к середине двадцатых годов интеллектуальная составляющая государства изрядно ослабилась.

Зато Соединенные Штаты, Франция, Германия и еще многие страны были одарены блестящими специалистами, которые хорошо поспособствовали продвижению там научного и культурного прогресса.

Стела «Философскому пароходу»  
Фотограф: Vitold Muratov
Стела «Философскому пароходу» Фотограф: Vitold Muratov

Игорю Сикорскому Америка благодарна за построенный там первый вертолет и развитию вертолетостроения как отрасли. Михаилу Струкову, Александру Картвелину, Александру Прокофьеву-Северскому за создание американских военно-воздушных сил. Владимиру Зворыкину за телевидение. Владимиру Ипатьеву за высокооктановый бензин. Александру Понятову за изобретение видеомагнитофона. Владимиру Юркевичу французы благодарны за спроектированный пассажирский суперлайнер, единственный в мире. Профессору Сорокину за создание науки - социологии. Режиссеру Михаилу Чехову за образованный в Америке театр психологической игры. Владимиру Набокову за его романы. Композитору Игорю Стравинскому за гениальную музыку. Невозможно перечислить всех потерянных Россией имен.

В общей сложности из-за революции и последующего террора заграницей оказалось порядка 10 000 000 граждан России.

Страшная трагедия произошла и в умах следующих поколений. Рухнули вековые традиции, преемственность, понятия чести, благородства, идеалы верности Отечеству, все то, что было присуще русской творческой интеллигенции.

Современникам с трудом приходится наверстывать упущенное. Как долго это будет длиться, зависит от нас. Но уроки прошлого должны оградить новые поколения от страшных ошибок.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .

Статьи по теме:

Тайна смерти Сергея Есенина