141 522 subscribers

Ганнибал Барка: почему он до сих пор вызывает восхищение?

2k full reads

На протяжении многих столетий Древний Рим славился своей военной мощью, однако был человек, который едва не уничтожил Римскую республику. Знаменитый карфагенский полководец, выдающийся военачальник Ганнибал действительно был заклятым врагом Рима.

Времена Пунических войн стали одной из самых драматических страниц в римской истории, однако наиболее ярко противостояние римлян и карфагенян проявляется в пору власти Ганнибала. Он был поистине великим государственным деятелем и воином, причём Ганнибал отличался одним редким качеством. Он умел не только побеждать, но и проигрывать с достоинством. Какими же были триумф и поражение этого неординарного человека?

Юность будущего полководца

Поскольку речь идёт об очень далёких временах, историки затрудняются назвать точную дату появления на свет выдающегося карфагенского полководца. Предположительно Ганнибал родился около 247 года до нашей эры. Его отцом был прославленный карфагенский военачальник Гамилькар Барка, от которого сын унаследовал многие свои таланты.

Гамилькар, в свою очередь, заботился о том, чтобы Ганнибал стал образованным человеком. В те времена самым престижным было греческое образование. Наставником юного Ганнибала становится спартанец Сосил (Зозил), который в дальнейшем стал другом полководца и даже автором трудов, посвящённых Ганнибалу. Кстати, именно Сосилу принадлежит живописное сравнение карфагенского военачальника с Гераклом, а Римской республики - с Гидрой.

Ганнибал внимательно относился к обучению, но ещё в юные годы ему довелось пройти «боевое крещение». Едва ли не с детских лет он сопровождал отца во время военных походов. Немало времени юноша провёл в Испании. Он участвовал в Первой Пунической войне, причём наравне со взрослыми опытными воинами сражался с римлянами. Уже тогда было ясно, что этот молодой человек - прирождённый воин. Как говорили современники, во время своих первых битв Ганнибал поклялся, что посвятит свою жизнь борьбе с Римом.

Прирождённый воин

У юного и пусть даже не слишком опытного Ганнибала были все качества и таланты для того, чтобы стать прекрасным полководцем. Он был одним из самых образованных людей своего времени, отличался рассудительностью и решительным нравом. Ганнибал предпочитал держать любую ситуацию под контролем. Именно поэтому у него была прекрасно налажена сеть осведомителей, которые сообщали обо всех передвижениях войск римлян. Ганнибал детально изучал характер и принцип действий своего врага, причём нередко использовал ловушки и хитрые приёмы. «Отец стратегии» — так назвал его американский историк Теодор Айро Додж.

А вот что пишет о нем римский историк Тит Ливий писал:

“Он (Ганнибал) не пользовался мягкой постелью и не требовал тишины, чтобы легче заснуть; часто видели его, как он, завернувшись в военный плащ, спал среди воинов, стоявших на карауле или в пикете. Одеждой он ничуть не отличался от ровесников; только по вооружению да по коню его можно было узнать. Как в коннице, так и в пехоте он далеко оставил за собой всех прочих: первым устремлялся в бой, последним после сражения оставлял поле”.
Великий полководец Ганнибал Барка / © Bruce Brenneise / brucebrenn.artstation.com
Великий полководец Ганнибал Барка / © Bruce Brenneise / brucebrenn.artstation.com

Война с Римом

После ряда успешных военных операций Ганнибал принял решение ступить на земли Италии и доказать Риму, что Карфаген значительно сильнее, а потому имеет право забрать себе лучшие земли. Армии Ганнибала пришлось пересечь Пиренеи, вступая в бой с местными племенами.

Появление Ганнибала во владениях Рима стало началом Второй Пунической войны. Одной из самых блистательных побед карфагенян над римлянами стала битва при Каннах. Детально рассчитанный Ганнибалом план оказался очень действенным. Его отряды выстроились в форме серпа и нанесли удар по войскам Рима. Потери римского войска были огромными, а Ганнибал двинулся дальше, покоряя новые города.

Крах Ганнибала

Вот только в Капуе карфагенского полководца ожидала неудача. Горожане сдались римлянам, что отразилось на боевом духе солдат Ганнибала и его авторитете. Постепенно ряд земель, отвоёванных Карфагеном, Рим сумел возвратить себе. Но Ганнибал верил, что ситуацию можно изменить.

Вместе с гонцом он отправил своему брату Гасдрубалу письмо, в котором просил о военной помощи. Послание было перехвачено, а сам Гасдрубал вскоре погиб во время одного из своих боёв. Римский военачальник Сципион отправился в Африку и нанёс сокрушительный удар по армии Ганнибала - это был конец триумфа карфагенского полководца.

Видя Карфаген под властью Рима, Ганнибал продолжал верить в лучшее. Он стал изгнанником, но всё равно надеялся заручиться поддержкой соратников и вернуть карфагенянам право властвовать на собственной земле. Как полагал Ганнибал, одним из тех, кто мог оказать ему помощь, был царь Вифинии Прусий. Он выступал против римской экспансии, но именно доверие к Прусию стало роковой ошибкой Ганнибала.

Как рассказывают древние авторы, финал жизни Ганнибала Барки был трагическим и весьма достойным. Прусий решил выслужиться перед римлянами, приказав своим солдатам схватить карфагенского изгнанника. Когда Ганнибал понял, что все выходы из дворца закрыты воинами Прусия, он решил покончить с собой. Ганнибал выпил яд, который носил с собой. Я думаю, баночка с ядовитым веществом неслучайно оказалась под рукой у военачальника - между бесчестьем и смертью он выбрал последнее.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))