Герои Афгана

Афганская война – один из долгих военных конфликтов, который не прекращается и по сей день, своими корнями уходящий далеко в прошлое. Однако для СССР он продлился сравнительно недолго, 10 лет, именно столько длилось пребывание советского контингента на чужой земле. Целых 10 лет солдаты вели беспощадную войну с моджахедами.

Сибирский Андрей Вениаминович «После задания. Ханкала. Чечня»
Сибирский Андрей Вениаминович «После задания. Ханкала. Чечня»

Многие называют эту войну бесполезной, другие говорят о её высокой значимости - как бы там ни было, но стоит признать, афганский конфликт навсегда остался на душе каждого человека в нашей стране. Вовсе не обязательно, если он там участвовал, там мог быть его отец, брат, дед или вовсе из окружения того человека никто не побывал в этой мясорубке. Это не важно, ведь теперь для нас афганский конфликт остался в прошлом в виде осколков воспоминаний. И по прошествии многих лет не стоит забывать тех, кто не по своей воле пал на афганской земле.

Как и любой другой военный конфликт, Афганистан оставил после себя много героев. Часть из них смогла вернуться домой, а другим уже несужденно было вернуться живым, вернувшись обратно лишь в цинковых гробах. Среди героев-афганцев очень много представителей различных родов войск, каждый из которых внёс вклад в эту войну.

Герой – это вовсе не обязательно тот человек, который совершил мировой подвиг, это может тот человек который сделал незначительное действие, но это вскоре очень положительно отозвалось в будущем. Герой, не обязательно только тот, кому удосужилось получить звание «Героя» и соответствующую награду.

Полный список героев Афганистана и по сей день не раскрыт до конца в виду некоторых причин, но сегодня мы всё-таки с вами можем знать некоторых из них и рассказать об их подвигах.

Когда нет патронов, есть граната, которую можно использовать против врага и умереть вместе с ним. Именно так поступил рядовой Н.Я. Афиногенов прикрывая своих товарищей. Ценой собственной жизни он смог защитить своих сослуживцев и обеспечить выполнение важной боевой задачи. Был удостоен звания Героя Советского Союза. Аналогичным образом поступали и другие военнослужащие.

Как уже было сказано ранее, среди героев Афганистана нет чёткого рода войск. С.В. Филипченко проходил службу в Афганистане командиром МИ-24. Ранее уже проходил службу в Германии. Совершил 4 боевых вылета, позже был вызван с Афганистана. В 1986 году принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. Жив, род деятельности на сегодняшний день неизвестен.

В.В. Пименов. Участник войны в Афганистане, был командиром 345-го отдельного парашютно-десантного полка. 13 июня 1984 года было присвоено звание Героя Советского Союза за выполнения боевой задачи по ликвидации крупного отряда противника. Используя обманный манёвр, он смог силами трёх рот захватить базу мятежников. При этом после удачно проведённой операции в руки советским солдатам попали ценные трофеи в виде оружия и продовольствия. В дальнейшем также проходил военную службу уже в рядах российской армии, в 1999 ушёл в запас, занимал должность начальника по развитию Московской области, скончался в 2005 году.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .