Гигантский драккар, найденный археологами

В 1880 году на ферме Гокстад, находящейся в восточной части Норвегии, была сделана одна из самых интересных археологических находок на территории Скандинавского полуострова. Крестьяне, не имея зимой трудной работы, начали раскапывать местный погребальный курган, сохранившийся с X века. Весной архивариус музея в Осло Николай Николазен присоединился к раскопкам и возглавил их, и вскоре представил миру самый большой драккар, найденный археологами.

Раскопки 1880 года
Раскопки 1880 года

Драккарами называются длинные узкие корабли эпохи викингов. Некоторые из них находят на морском дне, некоторые – на суше, в курганах. Это можно объяснить языческими жертвоприношениями и погребальными традициями. Хороня своих королей в курганах, викинги старались сделать их загробную жизнь как можно лучше. Они сооружали гробницы на суднах, клали туда дорогое оружие и драгоценности, коней и охотничьих собак. Некоторые историки также считают, что жены усопших королей совершали ритуальное самоубийство рядом с телами их мужей в погребальных суднах, однако этот факт не был подтвержден. Согласно предположениям ученых, гокстадский корабль служил могилой скандинавскому королю Олафу.

К 1880 году курган был уже разграблен, но некоторые артефакты сохранились. Скелет похороненного короля находился на том самом месте, где стоял бы капитан судна. Его рост был около 185 сантиметров, а возраст на момент смерти точно определить не удалось, предполагается, что он находится в диапазоне от 50 до 70 лет. Рядом со скелетом лежали обломки кровати, конская сбруя, металлические кубки, остатки шатра, бочки, котлы, кухонная утварь, медный медальон с изображением всадника и прочие драгоценности. Некоторые находки были весьма удивительны, например, в районе кормы были найдены кости павлина. Рядом с драккаром были обнаружены 12 скелетов коней и 6 скелетов собак, три бортовые лодки лодки размером около 6,6 метров в длину.

Реконструированный драккар
Реконструированный драккар

Размеры судна впечатляют – 23 метра в длину и около 5 метров в ширину. Корабль был снаряжен веслами длиной 5,5 метров, а на каждом борту было по 16 щитов диаметром 1 метр, которые были выкрашены в два цвета – желтый и черный. Гокстадский корабль был боевым судном и вмещал около 80 человек. Он имел укрепленный киль и был выдолблен из дубового ствола. Также нельзя не отметить его богатый орнамент.

Корабль был отреставрирован и размещен в музее судов викингов в Осло, и посмотреть на его оригинальный вид теперь можно только на фотографиях с места раскопок.

В 1892 году в Норвегии довольно точно воссоздали гокстадский корабль. Этой копии дали название «Викинг». В то время в Чикаго проводилась Всемирная выставка, посвященная четырехсотлетию открытия Колумбом Америки. Капитан Магнус Андерсон с командой из 13 моряков прошли путь из Брегена в Чикаго на этом судне. Это заняло около 40 суток, а максимальная скорость, которую смог развить драккар, составляла 11 узлов. Так Магнус Андерсон и экипаж судна «Викинг» доказали прочность скандинавских кораблей, а судно произвело настоящую сенсацию на выставке в Чикаго.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.