Гладиаторы: фавориты публики и пешки политиков

30 November 2018

Гладиаторы были могучими воинами, что, сбросив оковы рабства, выходили к шумной публике. Их целью была жизнь одного дня. Тот, кто выжил сегодня, мог стать поверженным завтра. Что стало основой этого жестокого древнеримского действа? Как оно возникло и каких героев приобрело?

Ещё задолго до того, как сражения гладиаторов стали считаться развлечением для многочисленной публики (при этом приносящем немалый доход), они считались ритуальной процедурой. Предки римского народа, племена этрусков, приносили в жертву одного из воинов во время захоронения своих правителей или военачальников. Впоследствии в Риме смерть на арене стала означать священную жертву божеству войны, Марсу, от которого зависел успех страны в противоборстве с другими государствами.

От ритуала к развлечению

В 264 году до нашей эры на одной из римских площадей народ впервые увидел бои нескольких гладиаторов. Тогда это событие было приурочено к прощанию с одним из консулов. Неоднозначное зрелище приобрело популярность не сразу. Лишь через пять десятков лет пришёл черёд следующих боёв, однако он уже был более масштабным. Согласно данным, в нём приняли участие 10 пар воителей. Ещё почти сотню лет сражения гладиаторов были ритуалом, который сопровождал погребение знатной особы либо родственников консулов. Впоследствии этот обычай превратился в подобие спортивной игры, исход в которой был роковым для одного или даже двух участников.

Бои гладиаторов набирают небывалую прежде популярность. Римляне успешно завоёвывают новые земли, а результатом побед становится неисчислимое количество пленников, среди которых были и воины-противники. Они и самые сильные рабы часто становились гладиаторами. Иногда в роли бойцов на арене выступали обвинённые в преступлении, и такая деятельность заменяла смертную казнь. Впрочем, для большинства гладиаторов исход был лишь один – смерть. Раньше или позже.

В то же время, сказать, что в битвах участвовали лишь несчастные рабы или заключённые, было бы ошибкой. Битва рабов так же отличалась от боя воинов, как уличная драка от восточных единоборств. В Риме существовала особая «каста» гладиаторов, которые являлись профессионалами своего дела. Всё свободное время они проводили в сложных тренировках, шлифуя своё мастерство. Несмотря на короткую жизнь гладиаторов, их профессия не теряла популярности, ведь восторг публики они умели вызывать, как никто другой. Порой случалось и такое, что гладиаторам дарили свободу.

Школы гладиаторов

Для обучения мастерству по всей Римской империи были созданы специальные школы, где готовили будущих гладиаторов. Название «школа» может ввести в заблуждение современного человека, поскольку все «ученики» заведения были совершенно взрослыми. Перед началом обучения человек давал присягу, после которой уже не имел права свидетельствовать в суде, отстаивать свои права и свободы. При этом всех обучающихся хорошо кормили, из-за чего многие бедняки шли в гладиаторы из простых соображений поиска пропитания.

Впрочем, были и такие, кто стремился к славе национального героя, что можно было легко получить, вступив на гладиаторский путь. Но, как показала история, любовь публики была крайне ненадёжной. Очень часто вчерашние любимцы зрителей, израненные и молящие о пощаде, получали лишь разочарование и смертный приговор.

В более поздний период гладиаторские битвы приобретают оттенок развлекательного состязания. Это было не просто зрелищное действо, приготовленное для толпы. Многие политики Рима прекрасно понимали, что с помощью битв на арене можно отвлечь народ от насущных проблем, подчеркнуть свою власть и величие. Влияние гладиаторских боёв было крайне велико, а потому публикой можно было незаметно манипулировать, склоняя на свою сторону.

Очень часто в битвах участвовали и животные. Для этого из других стран часто привозили экзотических хищников, которых воины должны были победить. Если гладиатору удавалось это, народ ликовал, ощущая триумф человека над всем живым. Если же нет – то бойца попросту скармливали тем, кого он не смог одолеть.

Если же гладиаторы отказывались выходить на арену, что часто случалось с новичками или рабами, то их до полусмерти секли кожаными ремнями, а также прожигали на коже тавро раскалённым железом. Один из самых нашумевших эпизодов в истории, когда заключённые отказались выходить к публике, произошёл в 401 году нашей эры. Тогда развлечь своим боем народ должны были военнопленные из германских племён. Вместо того, чтобы показаться на арене, гладиаторы задушили друг друга в своей клетке, что находилась в здании Колизея.

Спорным моментом было нанесение серьёзной раны противнику, который уже считался поверженным, но пока оставался жив. В таком случае его победитель мог проявить благородство и помиловать раненого. Жестом к подобному поступку были поднятые вверх щит и палец. Правда, при таком положении победитель сам оказывался уязвимым, а потому мог погибнуть от руки раненого. Если же во время боя присутствовал император, то с его позволения судьбу гладиатора могла решить публика. И здесь снова поднятый палец вверх означал помилование, вниз – казнь. Конечно, главным аргументом было то, как показал себя гладиатор во время боя. В поддержку слабого и немощного бойца римский народ пожалел бы свой голос.

С приходом христианства всё чаще битвы гладиаторов осуждаются. Вскоре закрываются школы, где обучали бойцов. Однако народу не так просто расставаться с любимым зрелищем. Известен случай, когда монах Телемах призвал всех прекратить кровавое действо, после чего встал между двумя воинами. Возмущённая толпа не приняла этого поступка, после чего забила монаха насмерть брошенными в него камнями.

Без сомнения, гладиаторские бои стали одним из самых жестоких моментов прошлого. При этом, несмотря ни на что, их с уверенностью можно назвать римским символом, что сохранился, к счастью, лишь в старинных источниках.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.