Главные битвы в Древней Греции

История Античной Эллады – это не только поэмы Гомера, философские течения и величайшие творения скульпторов и архитекторов. В Древней Греции почти не смолкал шум битв. Какие же из сражений той эпохи вошли в историю человечества? Что мы знаем о войнах, случившихся две с лишним тысячи лет назад?

Марафонская битва

Одна из величайших побед в истории Эллады была одержана всего в 42 км от Афин.

В 490 г. до н.э. персы высадили 20 тысячное войско почти у самых стен главного греческого города. Эллины наспех успели собрать всего 11 тысяч воинов. Перевес был на стороне неприятеля, но афиняне решили дать бой в открытом поле вместо того, чтобы укрыться за городскими стенами.

Эллины выстроились фалангой, у которой были сильные фланги и слабый центр. Чтобы персидские всадники не смогли обойти строй, были сделаны засеки.

Когда бой начался, оказалось, что персам не остается ничего кроме атаки по центру. Довольно быстро фаланга начала отступать, держа при этом строй. Когда враги уже приготовились праздновать триумф, прозвучал сигнал, и греческие фланги, словно мощные челюсти, сомкнулись за спинами вражеской конницы. Началась бойня. Персы потеряли больше 6000 человек.

Оставшиеся в живых спаслись на кораблях, бросив на берегу обозы и лагерь с казной.

Сражение у Саламина

С трудом пройдя Фермопильский проход, персы оказались в Аттике – землях, которые контролировали Афины. Захват этого города стал главной целью всей военной операции. Сухопутное сражение у Марафона персы проиграли и тогда решили взять реванш на море.

Два флота сошлись в битве 28 сентября 480 г. до н.э. в проливе между островом Саламин и материковой Грецией. Численный перевес был на стороне персов, но завоеватели не учли, что афиняне отлично знали местные воды, а небольшое пространство мешало персам использовать свое преимущество.

Легкие греческие триеры умело лавировали между массивными персидскими кораблями, которые были слишком неповоротливы, чтобы отражать их атаки. К тому же персы не знали фарватер, и множество их кораблей разбилось о скалы. Наконец, потеряв две сотни кораблей, царь Ксеркс приказал войскам покинуть Грецию.

Сражение у реки Азоп

11 лет спустя после Марафонской битвы произошло еще одно важное сражение между союзом греческих государств и войсками персов. Бой прошел на берегах реки Азоп. Две армии долго стояли на противоположных берегах, не решаясь форсировать водную преграду. На 9 день персидский командующий приказал пересечь реку и уничтожить греческие обозы. Лишившись провианта, эллины стали отступать.

Последними шли спартанцы, и именно они приняли на себя главный удар персидского войска. Афиняне поспешили союзникам на помощь, но были задержаны вражеской кавалерией. Однако спартанцы этого не знали, и думали, что помощь уже на подходе. Поэтому они сами перешли в атаку и опрокинули персов. Вскоре к ним присоединились и афиняне. Враг был разбит наголову. В сражении погиб и военачальник войска.

В войне с персами наступил коренной перелом, эллины сами стали наступать и вскоре выдавили врага из Эллады.

Афины против Спарты на Сфактерии

Ликвидировав персидскую угрозу, бывшие союзники Афины и Спарта начали воевать друг с другом. Предметом спора стал вопрос о главенстве над всеми греческими городами.

Одно из ключевых сражений произошло на острове Сфактерия, который контролировался спартанцами.

Ночью афиняне высадили десант из 1500 солдат, половину которых составляла легковооруженная пехота. В открытом бою представители Аттики не смогли одолеть спартанцев, но оттеснили их вглубь острова к холмам. Там афинский военачальник Клеон приказал пращникам и лучникам взобраться на холмы в тылу врага и атаковать оттуда.

Спартанцы оказались блокированы. С флангов и тыла на них сыпались стрелы, камни и дротики, а перед ними стояла тяжеловооруженная пехота. После нескольких часов боя храбрые сыны Спарты сложили оружие.

Сражение при Херонее

После Пелопонесских войн все греческие города оказались ослабленными. Десятилетия междоусобиц лишили Элладу сил. Этим воспользовались северные соседи из Македонии. Войско вел сам царь Филипп, а помогал ему юный Александр, еще не ставший Великим.

Генеральное сражение прошло около беотийского города Херонея. В распоряжении завоевателей было 32 тысячи солдат. Им противостояло 50-тысячное ополчение Афин и Фив.

Битва началась, и очень быстро левое крыло греческого войска стало теснить македонцев. Но в это время на противоположном фланге Александр прорвал неприятельский фронт. Греческие полководцы не увидели в этом опасности и усилили натиск слева. В результате в эллинском строю образовались бреши. Этим и воспользовались македонцы. Ударом во фланг Филипп обратил эллинов в бегство. На поле боя осталось 10 тыс. афинян и фиванцев.

Судьба Греции была решена.

Подчинившись македонцам, эллины надолго лишились независимости. Слава великих городов-государств Эллады осталась в прошлом. Теперь они стали всего лишь частью других империй.

Подписывайтесь также на Youtube канал «Мир Истории»

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world). E-mail для связи: anigmo6@yandex.ru