Главные императоры Рима

24.06.2018

Одержав победу в войне с другими консулами, Юлий Цезарь открыл новую главу в истории Рима. Знаменитый политик узурпировал властные полномочия, фактически став олицетворением закона и права. Сам Юлий Цезарь не стал обладателем титула императора, умерев в статусе пожизненного диктатора Республики. Но следующие 500 лет Римом правили императоры, а Республика стала Империей.

Ниже список 7 (по числу холмов, на которых стоит Рим) главных императоров в истории одного из величайших государств.

Август Октавиан

Племянник Цезаря знаменит тем, что стал первым римским императором. После смерти дяди он получил его имя и огромное наследство. Это позволило Августу победить своих соперников и единолично воцариться на троне. Создал культ императора, по которому правитель почитался как равный богам.

Калигула

Известен своим безумием, жестокостью и развратом. В первое время своего царствования Калигула был милостив, благоразумен и щедр. Настолько щедр, что на императорские дары был истрачен весь бюджет Империи.

Калигула проявлял крайнюю жестокость: казни и пытки проводились постоянно и повсеместно. Убивал богатых римлян и за счет их имущества пополнял казну. Под конец правления Калигула устроил в императорском дворце бордель, а сам стал его смотрителем.

Ненавистный император был убит собственными гвардейцами в возрасте 28 лет.

Нерон

Нерон стал последним императоров из династии, заложенной племянником Цезаря Октавианом. Взошел на трон после загадочной смерти своего предшественника Клавдия.

В первой половине своего правления был известен как умный и расчетливый администратор. Провел несколько успешных реформ, умело подавлял мятежи, вернул часть функций Сенату.

Вторая половина правления Нерона отмечена гонениями на христиан и огромным количеством казней и репрессий. По преданию сжег Рим.

Нерон покончил с собой, опасаясь ареста и суда за свои злодеяния.

Адриан

Император Адриан вознес Римскую империю на вершину ее могущества. Именно при нем была окончательно утверждена власть над Британией.

Понимая, что столь богатое государство непременно привлечет к своим границам новых врагов, позаботился об укреплении рубежей Империи. И сейчас в Британии частично сохранились руины Стены Адриана – мегалитического сооружения, пересекавшего всю Англию с Запада на Восток.

Адриан значительным образом реформировал римскую армию, большая часть которой теперь стала располагаться в пограничье. Организовал призыв в легионы местного населения для защиты удаленных провинций.

Марк Аврелий

Последний из «Пяти хороших императоров» и предпоследний из династии Антонинов.

По иронии судьбы, обладая миролюбивым характером, Марк Аврелий вынужден был много воевать с варварами на границах своего государства.

Император отличался умом и уважительным отношению к Сенату и сенаторам. Во время правления Марка Аврелия была проведена значительная работа с римскими кодексами, законами и подзаконными актами.

Константин

Прозванный «Великим» император совершил деяния, которые стали значительными для истории не только Рима, но и всего мира.

Во-первых, Константин перенес столицу государства на восток. На берегу Босфора, вместо старой греческой колонии он возвел один из величайших городов в истории. Константинополь стал вторым Римом, столицей Великой Империи.

Во-вторых, Константин стал первым правителем-христианином, хотя и крестился в Палестине лишь незадолго до своей смерти. Поначалу он установил свободу вероисповедания по всей стране, затем стал поддерживать христианскую церковь и даже организовал погромы языческих храмов.

Гонорий

Гонорий стал первым самостоятельным императором латинской части Империи. Его правление пришлось на период упадка государства. Именно при нем варвары впервые захватили и разграбили Рим.

Был слабым и недальновидным политиком. Во время нашествия германцев скрывался в равеннской крепости, в то время как страну захватили варвары, а трон был узурпирован мятежным генералом Константином.

Последний император Рима был лишен короны германскими наемниками. Ирония судьбы заключается в том, что его звали Ромул - так же, как и основателя Вечного города. Хотя власть императоров продолжилась в Византии, которая также считалась современниками Римом, принято считать, что именно правление Ромула завершило эпоху Великой Империи.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.