Хан Берке — первый мусульманин Золотой орды

Берке-хан, предводитель Золотой орды, был ярким и жестоким правителем. О нем можно найти информацию в арабских хрониках. Упоминается также в русских и китайских летописях. Некоторые исторические сведения содержат только хвалебные описания, как в восточных сказках, многие из которых придуманы авторами. Остались и более практичные сказания про жизнь и деятельность первого хана Золотой орды, принявшего ислам.

Берке был сыном Джучи и внуком Чингизхана. После смерит отца именно Берке стал наследником тех земель, что Чингизхан готовил для Джучи. Однако сын умер раньше отца, Чингизхана, и земли достались его сыновьям, в том числе и Берке. Позже эти земли войдут в Золотую орду, в котором ханствовал до самой смерти, до 1266 года, Берке.

Сохранились жизнеописания правителя Золотой орды с самого детского возраста. Ал-Джузджани в своих сочинениях описывает, что мусульманство будущий хан впитал с «молоком матери». Точная дата рождения Берке не осталась, но приблизительно он родился в начале 13 века нашей эры. Его отец был старшим сыном Чингизхана, хотя есть сведения, что родился Джучи после того, как его мать была похищена, будучи женой Чингизхана, и снова возвращена к своему мужу через нескольких месяцев. Несмотря на это, Чингизхан считал его своим сыном и держал около себя, доверял управлять войском.

Когда Берке родился, Джучи решил, что именно этот сын будет мусульманином. Велел обрезать пупок по мусульманской вере, и кормить младенца должна была только мусульманская женщина. Когда подошло время для обрезания, Берке прошел и этот ритуал, став уже настоящим мусульманином. В некоторых летописях говорится, что Берке-хан принял мусульманство уже взрослым человеком, встретив проезжающего мимо муллу и поговорив про новую веру. История умалчивает, может просто не знает достоверно, но факт, что Берке стал первым ханом Золотой орды, принявшим ислам, остается.

После своего великого похода на Запад Бату-хан, с почтением относившийся к Берке, назначил его наместником на Северном Кавказе, таким образов владения Берке еще увеличились. Он стал очень авторитетным удельным правителем, который мог даже отправлять послов в другие страны от своего имени, так он общался с мусульманским миром.

Берке-хан в сериале «Золотая орда»
Берке-хан в сериале «Золотая орда»

Берке-хан был жестоким правителем, хотя все сыновья и внуки Чингизхана славились своей жестокостью, тут он не исключение. Он убил своего брата и маленького племянника, ради расширения своих владений и власти. Чтобы стать великим ханом Золотой орды, он взял в жены вдову Бату-хана, уничтожил Буракчин-хатун.

Сарай в то время был центром Золотой орды, но Бату-хан решил построить свою столицу, которую назвали Сарай-Бату, что означало «Дворец Бату». Город стал центром развития исламского мира на территории орды, процветали в столице мастерские разных ремесленников. Позже в этом же городе появится епархия православной церкви, которую откроет сам митрополит. Для чего это было сделано во время правления мусульманина? Вокруг было много соседей, исповедующих христианство, Берке посчитал, что его маленький мусульманский мир не выживет в таком окружении, если не жить в гармонии с окружающими. Портили кровь ему свои же родственники, например, Хулагу.

Среди самых непримиримых врагов Берке-хана Хулагу стоит особняком. Христианин по вере, завоевавший Багдад, племянник Хулагу был проклят Бату-ханом. Управляя северной Персией и стотысячным войском, Хулагу имел воинственный характер, присоединил себе Сирию, был повинен в смерти тысяч мусульман.

У Берке тоже было огромное и сильное войско, основной косяк составляли мусульмане, которые приняли эту религию вслед за своим ханом. Он собирал воинов и по своим соседям, которые ему платили дань. В том числе, русские княжества исправно вносили в казну свою лепту, отправляя к Берке на службу каждого десятого мужчину.

С Берке Хулагу делил восточные ханства, сегодня это территории Китая и Монголии, война продолжалась много лет, закончилась только смертью Хулагу. Берке пережил племянника только на год, но Хулагу внес свою лепту в борьбу конфессий: ислам так и не был принят наследниками Берке-хана за официальную веру.

Хулагу и Докуз-хатун
Хулагу и Докуз-хатун

Всю свою жизнь Берке искал сближения с мусульманами Багдада, позже с Мемлюкским султанатом. Он постоянно следил за тем, что происходит в Монгольской империи, где шла своя война за власть и территории. Позже он отказался от Великого хана Хубилая, который принял титул Чжунтун, став «Срединным правителем». Берке посчитал, что теперь, когда монгольский хан провозгласил себя китайским императором, он выйдет из-под крыла Монгольской империи. Так и сделал, став единственным оплотом исламского мира, пока не вошли в силу мамлюки и не протянули ему руку помощи.

Берке не оставил после себя сына, если даже он был, истории неизвестно имя наследника. Унаследовал Золотую орду Менгу-Темир в 1266 году, когда Берке скончался по пути домой из Тбилиси. Похоронен Берке-хан в Сарай-Бату.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.