Хан Менгу-Тимур, возвеличивший Золотую Орду

21 April 2018

Хан Менгу-Тимур был внуком знаменитого хана Батыя. На престол он взошел после смерти Берке, который не оставил после себя прямых наследников.

В середине XIII века монгольская империя была одним из крупнейших государств мира. Тем не менее, говорить о сильной центральной власти нельзя. Все государство было поделено на улусы, которыми владели наследники Чингисхана. Улусы пользовались некоторой автономией, но собственной политики не вели.

Все изменил Менгу. Он стал правителем улуса Джучи и первым из джучидов принял титул хана. Кроме того, он начал чеканить собственную монету. Фактически улус Джучи стал независимым от остальной Орды, что признали даже правители других монгольских провинций.

Кадр из сериала «Золотая Орда»
Кадр из сериала «Золотая Орда»

Хан много сделал для развития своего государства. Для целей налогообложения на покоренных территориях была проведена перепись населения. Всю подвластную территорию Менге поделил на провинции, в которые назначил своих наместников из числа ближайших родственников.

Хан развивал международную торговлю. Были установлены связи с Египтом и Генуей. Среди историков существует мнение, что именно Менге разрешил генуэзцам построить свой торговый порт на крымском побережье Черного моря. Город получил название Каффа.

Коммерческий интерес для хана также представлял Новгород, который должен был стать для монголов форпостом торговли в Прибалтике и Северной Европе. Менгу даже называл себя защитником города.

Кадр из сериала «Золотая Орда»
Кадр из сериала «Золотая Орда»

Эти действия дали мощный толчок экономическому развитию улуса Джучи. Понимая то, что чем больше и богаче будут подвластные ему территории, тем богаче будет он сам, хан поощрял восстановление разрушенных монгольским нашествием русских городов. В каждый город направлялись баскаки для поддержания порядка на завоеванных территориях и контроля за сбором налогов и податей.

В отношениях с русскими княжествами Менгу проводил достаточно мягкую политику. Видимо, помня восстания в первые годы Ига. Менгу первым из монгольских ханов освободил русское духовенство от большинства налогов и сборов. Этот шаг был очень важным, так как церковное духовенство имело большое влияние на Руси.

В правление Менгу борьба с Игом на территории восточных русских княжеств практически прекратилась. Ханом была сделана ставка Александра Невского и его потомков.

Б. Чориков «Распря русских князей в Золотой Орде за ярлык на великое княжение»
Б. Чориков «Распря русских князей в Золотой Орде за ярлык на великое княжение»

Так Менгу сделал относительно лояльными Орде аристократию и высшее духовенство. А его политика привела к увеличению их богатства. Можно сказать, что это был взаимовыгодный союз.

В отличие от своих предшественников хан Менгу воевал значительно меньше. Если не говорить о приграничных стычках и подавлении внутренних мятежей, то среди наиболее важных военных операций можно отметить разве что кавказские походы Менгу против аланских племен.

Кадр из сериала «Золотая Орда»
Кадр из сериала «Золотая Орда»

В конце жизни он все-таки рассматривал возможность вмешаться в балканское противостояние хана Ногая и Византии, но этим планам не суждено было сбыться.

Подводя итоги правления Менгу, можно сказать, что он стал ханом, который возвеличил Орду. Больше внимания уделяя коммерческим делам и развитию торговли, Менгу добился для монгольского государства небывалого экономического роста.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.