Хатшепсут - как царице удалось достигнуть такого величия?

13.07.2018

Своим приходом к власти она нарушила все правила и каноны, существовавшие до неё, но именно этот шаг помог Египту выйти на новый уровень развития и обрести крепкий стержень. Как удалось царице Хатшепсут достигнуть такого величия?

Хатшепсут была одной из дочерей Тутмоса I, правившего в Египте в XVI веке до нашей эры. Не раз хрупкая девочка зачитывалась историями о великих женщинах-правительницах которые могли успешно управлять царствами, ни в чём не уступая мужчинам. Тогда, в детстве, она даже и представить себе не могла, что в будущем станет самой могущественной женщиной в мире.

После гибели младших детей в семье, а затем последовавшей за ними трагической кончины старшего сына, фараон принимает необычное решение. Он назначает свою дочь законной наследницей всего царства. Уточнением была поправка, что муж Хатшепсут станет фараоном. К девятнадцати годам девушка уже была замужем за своим братом по отцу, который в это же время становится главным правителем после смерти Тутмоса I. Её супруг не отличается какими-то выдающимися способностями или крепким здоровьем, что крайне важно для царя. Он часто отсутствует, занимаясь улаживанием ситуации на границе Египта и подавлением восстаний. Это даёт возможность самой Хатшепсут попробовать себя в роли правительницы. Она начинает активно вникать в дела, проявляет талант администратора, отдаёт приказы, которые выполняются в обязательном порядке.

Первые её шаги в управлении государством вызывают объяснимую тревогу у жрецов при дворе. Те замечают, что фараон становится всё слабее, а его супруга всё активнее, что уменьшает их собственное влияние. Супруг Хатшепсут действительно серьёзно заболевает, после чего его жена становится единовластной правительницей.

Вскоре смертельно больной фараон принимает решение спросить у оракула, кто станет его наследником. Вместе с ним в храм входят жрецы, Хатшепсут и его сын от младшей жены, которого также зовут Тутмос. Оракул указывает на мальчика, которому впоследствии суждено стать знаменитым Тутмосом III. Это вызывает радость у жрецов – теперь Хатшепсут уже не будет у власти.

Но всё происходит иначе. Юного Тутмоса коронуют, а правление остаётся по-прежнему в умелых руках Хатшепсут, которая за пару лет набирается опыта государственной деятельности. При этом мудрая женщина никак не пытается притеснить юного царя. Учитывая его возраст, она считает его ребёнком, которому рано управлять царством.

Тем временем Хатшепсут назначает жрецами преданных ей людей, которые от имени Амона говорят народу, что богами признан царский сан этой женщины. Правителем должен быть только мужчина, и Хатшепсут поступает просто – она объявляет себя мужчиной-фараоном. Доказывает это и её облик. Она начинает носить мужскую одежду, надевает традиционные две короны фараона, а также прикрепляет накладную бородку. Это не просто переодевание – в нём скрыт гораздо больший смысл. Хатшепсут демонстрирует своему народу, что она – избрана богами, назначена на царствование великим фараоном, а значит, является законным правителем.

Особое внимание Хатшепсут уделяет архитектуре и религии. При ней строится немало прекрасных храмов, что становится альтернативой пирамид. Многие из святилищ украшают изображения самой царицы. На них она – равная с богами, которые радуются её рождению и восхождению на трон.

Строительство стало и ещё одним источником вдохновения. Оставаясь женщиной с пылким сердцем, Хатшепсут искренне полюбила талантливого архитектора Сенмута. Конечно, он не мог стать её супругом из-за несоответствия по рангу, но удостоился великих почестей и частых упоминаний в текстах того времени.

Удачу Хатшепсут принёс и политический союз. Её советником был мудрый Хабусонеб. Он помогает ей утвердиться в качестве правительницы, даёт ценные советы, разрабатывает важные государственные программы.

Историки того времени пишут о необыкновенной уверенности царицы, подчёркивая, что с ней Египет подобен кораблю. Она точно знает курс, которому следуют, следит за всеми тонкостями, а отрасли развития, как канаты, крепки и надёжны.

В истории сохранились упоминания о трепетном отношении Хатшепсут к богу Амону, которому она приносила дары. Только одно посещение его храма оставляло поистине королевские подношения у алтаря. Она считала его своим отцом, благословившим на управление царством. Ради него она организует масштабную экспедицию в Пунт, откуда привозит много масел и мировых деревьев.

Рядом с Хатшепсут всегда оставалась неприметная тень ещё племянника. Молодой фараон взрослел и понимал, что у царицы, занявшей его место, можно кое-чему обучиться и воспользоваться временем, дожидаясь своего часа. У него было всё, чего он желал, а сама страна под властью Хатшепсут крепла и развивалась. Конечно, и ныне идут горячие споры о смерти царицы. Одни исследователи утверждают, что она была естественной, другие предполагают, что к ней имел непосредственное отношение её последователь. Столько же загадок скрывает и исчезновение её возлюбленного Сенмута. Считается, что он прогневил Хатшепсут, требуя всё больше роскоши и подарков, а потому были либо изгнан, либо убит. Его гробница, не уступающая усыпальницам фараонов, так и осталась пустой.

Хатшепсут стала одной из величайших женщин, сумевших доказать всему миру, что красота и власть могут прекрасно сочетаться в человеке. При ней затихли бунты и восстания, укрепилась экономика, развивалось строительство и ремёсла. При внешней хрупкости она обладала силой, которой не было у многих мужчин-фараонов, правивших до и после неё.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.