Янус - бог с двумя лицами, хранитель входов и начал | МИР ИСТОРИИ - WOH | Яндекс Дзен
111 997 subscribers

Янус - бог с двумя лицами, хранитель входов и начал

3,7k full reads
6,4k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 58% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Янус, пожалуй, самый таинственный бог раннего Рима, первородный, сложный, неоднозначный. Двуликий бог взирал на мир глазами старца и отрока одновременно. Взор юноши проникал в будущее, а глаза старика хранили знания прошедших лет. Что за странная фантазия создала подобный образ? Что хотели от бога люди, создав его таким непохожим на остальных Олимпийских небожителей?

Янус - бог с двумя лицами, хранитель входов и начал

Происхождение и личная жизнь Януса

Согласно мифам, Янус был первым властителем древнего города, стоявшего когда-то на месте Рима. Бог Сатурн отблагодарил гостеприимного царя за теплый прием, и наделил его даром видеть прошлое и будущее. Но по другим версиям происхождения родителями Януса были Уран, бог Неба и Геката, богиня магии и колдовства, темных сил и лунного света. Так, человек постепенно превратился в божество, наделенное мистическими возможностями.

Янус был женат. Некоторые мифы приписывают ему брак с прекрасной нимфой вод Ютурной. От этого брака родился Фонт – божество ручьев, источников, и даже фонтанов. В другом мифологическом союзе – Янус муж Венилии, морской богини.

Бог, отвечавший за людей

Образ необычного древнего бога трансформировался и изменялся со временем. Первоначально он был тем, кто открывал ворота для входа солнца на небосводе. Именно поэтому очень часто его изображали с ключом в руке.

Януса называли Сеятелем. Считалось, что именно он научил людей земледелию и скотоводству. И нередко в его руке был пастуший посох. Он был покровителем дорог и путешественников, он благоволил к морским путешествиям, охранял корабли. На римских монетах можно встретить подобные изображения – Януса и корабля.

Янус - бог с двумя лицами, хранитель входов и начал

Все что начиналось и кончалось удачно, было заслугой удивительного божества. Первый месяц года называется январем именно в честь Януса, так как это «вход» года, начало цикла. В этом месяце несли в храмы жертву - белого быка, стараясь всячески задобрить покровителя.

Янусу поклонялись и пели гимны, когда начиналась война. В его храмах давали присягу новички, идущие на смерть. Ворота святилищ открывали, лишь только на горизонте появлялся враг, и закрывали, когда восстанавливался мир.

По некоторым поверьям числам, счету месяцев и лет люди научились у Януса. На его ладонях стоят римские цифры, соответствующие количеству дней в году. А едва родившийся ребенок начинал исчисление своей жизни под покровительством всемогущего бога.

Праотец вселенной

Янус обладал огромной силой созидания. Первоначальные древние легенды говорят о его происхождения из Хаоса. Именно тогда, выделившись из тьмы и времени, появилось первое божество, упорядочившее Космос. И это был Янус - праотец будущего сонма многочисленных богов.

Его двуликость – символ всезнания, проникновения сквозь время и пространство. Вечная мечта человека увидеть будущее, не выпуская из виду прошлое, гармонично наслаждаясь настоящим, вылилась в образ удивительного, мощного и сильного бога.

Янус - бог с двумя лицами, хранитель входов и начал

Загадка Януса

Удивительным парадоксом в образе Януса является то, что нередко трудно понять где грань между прошлым и будущим, где порог между началом и концом, будет ли вход внутрь, одновременно выходом наружу. Все эти элементы божественного контроля нередко превращаются в мистический лабиринт.

У фантастов Стругацких в их ироничной сказке «Понедельник начинается в субботу» мифологический Янус разделился на две личности, будучи одним человеком - директором странного НИИ Янусом Полуэктовичем. Одна ипостась шефа живет из будущего в прошлое, приближаясь к своему рождению, а другая существует параллельно, двигаясь из прошлого в грядущее. Разобраться, где же, собственно, сама личность директора, как случился этот парадокс, писатели предоставляют своим героям и читателям.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.