«Император Тайги»

Казалось, что с уходом Врангеля из Крыма с белым движением в России раз и навсегда было покончено, но так ли это на самом деле? Ответ очевиден: нет! Тем временем пока большевики были вплотную заняты устранением белогвардейцев, в тени глухой тайги формировалось новое антибольшевистское ядро под предводительством казака атамана Соловьёва Ивана Николаевича.

Соловьёв Иван Николаевич – казак, участник первой мировой, в гражданскую войну воевал на стороне Добровольческой армии при Колчаке. С поражением последнего был арестован, но бежал, как говорилось выше в тайгу.

После побега из под ареста пребывал в Хакасии, где быстро нашёл людей разделяющих его взгляды. Преимущественно это были бедняки, которые к тому времени уже пострадали от рук советской власти, в основном от политики продразвёрстки. В последующем именно эти бедняки составят основной костяк новой антибольшевистской силы.

К 1922 году примерное количество человек в армии Соловьёва насчитывалось около 500 человек. И хотя в официальной советской историографии Соловьев и его сподвижники числились как “банда” на деле было немного по-другому. Эта была вполне организованная и дисциплинированная армия со своими знаками различия, уставом, обмундированием и пр. Но вот что правда, так действия этой “армии” по праву можно считать бандитской. Чаще всего “соловьи” занимались нападками на различного рода советские учреждения. Конечно с такой армией Соловьёву идти крупной войной против большевиков не было смысла, но они вполне успешно занимались “разгоном” продотрядов и старались вернуть продукты обратно жителям деревень.

Подобный ход дела не устраивал большевиков и они как правило решили применить старый дедовский способ по устранению проблем, а именно вооружённый подход к неугодному элементу.

Первые обвалы на “соловьёв” довольно-таки быстро пошатнули их. Но они не спешили складывать оружие, напротив, они перегруппировавшись ушли дальше “ в глубь”. Однако большевики уже не желали оставлять “недобитки”. Однако со стороны “соловьёв” пошли первые добровольные пленные, в основном это были командиры и главные сподвижники Соловьёва. Чуть позже советы смогли выйти и на самого Соловьёва, предложив ему последовать примеру его товарищей, на что он ответил положительно.

Была устроена специальная встреча на которой был непосредственно сам Соловьев и один из местных представителей советской власти. Неизвестно надеялся ли сам Соловьёв на амнистию или какое-либо другое помилование, но он вновь попал под арест, а затем и вовсе был предательски застрелен, а его труп отправлен на дно озера.

Уже гораздо позже слава падшему казаку придёт вместе с фильмом «Император Тайги». Собственно благодаря названию этого фильма казак Соловьёв получил свой императорский титул. Память о нём жива и по сей день. В том месте где погиб казак, многие жители вспоминают его добрым словом, называя спасителем, а вот большевиков вспоминать не предпочитают.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.