Интересные факты о туалетах в Древнем Риме

09.04.2018

В Древнем Риме с незапамятных времен пользовались общественными уборными. Их конструкция может показаться сегодняшнему человеку весьма необычной и даже не совсем понятной с точки зрения практичности, однако для римлян в таких сооружениях не было ничего лишнего.

В соответствующих местах стояли достаточно длинные скамейки, изготовленные из камня, в виде пустых коробов, внутри которых имелись отверстия своеобразной геометрической формы. Для посетителей туалетов не существовало никаких перегородок, тогда как внутри короба присутствовал желоб, содержащий в себе чистую проточную воду. Если нет сомнений в предназначении дырок, располагающихся сверху, то вопросы вызывают проемы, пребывающие на переднем фасаде и искусно объединенные с отверстиями, находящимися сверху.

Римский туалет
Римский туалет

Историки утверждают, что для жителей Рима их общественные туалеты выполняли ту же роль, которую играют для современных людей так называемые «курилки». Горожане приходили в эти места не только для удовлетворения определенных естественных потребностей, но и для общения, обмена новостями и опытом по каким-либо вопросам, обсуждения важных для любого римлянина проблем.

Нередко там звучали и приглашения в гости, в туалетах возможно было встретить и нужных для конкретных целей людей, в связи с чем обитатели города заглядывали в уборные даже без соответствующей насущной необходимости. Правда, в домах представителей высших сословий имелись все требуемые удобства, и такие персоны фактически не бывали в общественных туалетах, но иногда и у них возникала такая потребность, если они достаточно долго отсутствовали в собственном жилище.

Оригинальный налог

Римский властитель Веспасиан, правление которого продолжалось с 69 по 79 год, ввел даже своеобразный налог на мочу, относящийся именно к местам общего пользования. Это, конечно, можно счесть довольно забавным, но такая мера оказалась достаточно результативной, а фразу императора о том, что деньгам не присущ запах, люди охотно употребляют и сейчас. В действительности данный налог выплачивали прачечные, использующие для своей работы собираемую мочу, однако этот факт не влияет на суть дела.

Что касается отверстий на вертикальных стенках, то с их помощью посетители приводили себя в порядок, ведь в ту эпоху еще не существовало туалетной бумаги. Жители Рима использовали для этих целей губки, напоминающие валики. Эти приспособления смачивались в желобе, по которому постоянно стекал специально сделанный ручеек, поскольку в этих краях не было никаких затруднений с водоснабжением, вода не переставала поступать в город посредством аведуков. После проведения данной процедуры губки выбрасывались, а вспомогательные палочки оставались в специальной неглубокой емкости, ожидая следующих гостей. В течение всего соответствующего процесса представители сильного пола не переставали активно беседовать между собой.

Многие из римских туалетов действительно выглядели роскошно, стены были украшены лепниной и разнообразной росписью, в нишах нередко встречались и красивые статуи. Никого из находящихся в уборных нисколько не смущал естественный запах, люди обменивались шутками и охотно пересказывали друг другу все последние новости, историки не зря сравнивали такие туалеты с форумами. При этом за вход требовалось внести некоторую сумму, и бедняки бывали в подобных заведениях не слишком часто.

В 4 столетии, во времена правления Диолектиана, на территории Рима существовало 144 общественных уборных. В сочетании с количеством обитателей города становится ясно, что сегодняшние города в этом отношении уступают древнеримской цивилизации. При этом туалетные помещения даже отапливались с помощью распространенной в Риме системы, используемой и при обогреве бань.

Канализационные стоки выводились в специальный канал, условно называемый Большой клоакой, строительство которого началось еще в VI столетии до нашей эры, однако частично он действует и сейчас. В то же время в многоэтажных домах Рима вопросы с уборными решались иначе. Люди применяли ночные горшки, опорожняемые по утрам двумя способами. Жильцы либо сливали их содержимое в особые амфоры, имеющиеся на нижнем этаже, либо выливали зловонную массу прямо на улицы, однако за подобные действия римлянам приходилось выплачивать штраф.

Ленивые обитатели Рима выбирали моменты, когда на улицах не было прохожих, чтобы вылить мочу из окна, но периодически такие хитрецы все же попадались. Распространенным являлось и перекладывание вины на соседей. Римские бедняки, которые проживали на верхних этажах, нередко не имели возможности установить собственную дверь, и другие люди с легкостью заходили в их отсутствие в комнаты и выливали из окна горшок.

Амфоры для отправления «малой нужды» ставились и на улицах, как патриции, так и самые обыкновенные граждане без всякого стеснения удовлетворяли прилюдно естественные потребности. Соответствующую жидкость не выплескивали в канализацию, она использовалась в прачечных, выполняющих также функции красилен. В те времена не было эффективных средств для очистки одежды, и тоги и туники приходилось оттирать рабам, применяя мочу.

Может возникнуть вопрос, откуда появились подобные факты, касающиеся туалетов в Древнем Риме, и насколько достоверными они являются. По этому поводу имеются даже научные работы специалистов в области истории, определенные сцены такого характера возможно увидеть и в многосерийной киноленте «Спартак». При этом на остальной европейской территории данные проблемы решались в ту эпоху гораздо менее цивилизованным образом.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.