История появления мата

Современная жизнь со своими проблемами, мало кого заставляет задуматься о своей речи. Люди и не замечают, а порой делают вид, что не замечают, как их словарный запас смешался с ненормативными выражениями. Это касается всех, начиная от простого рабочего, заканчивая популярным артистом и даже политическим деятелем. Если раньше сквернословие было популярно в питейных заведениях, то сегодня оно процветает в интернете и телевидении. Часто мат уже вошел в привычку женских бесед, в этом можно убедиться, прогуливаясь в парке, когда компания молодых девушек пьющих пиво, выражается самыми последними словами между собой. Дошло до того, что знаменитые творческие личности на литературных вечерах высказывают оскорбительные слова, а присутствующие лишь мило улыбаются.

Как это можно объяснить? Деградация населения в воспитании? Почему мы говорим скверные слова? И кто сказал, что русский язык не возможен без мата? В настоящее время этим обеспокоились многие психологи, философы и священные служители. Согласно опросу более 70% населения нашей большой страны не задумываясь, матерится, хотя 80% против использования мата в речи знаменитых личностей на телевидении или в общественной деятельности. Значит не все так плохо, как кажется, на самом деле и бороться с «зависимостью» сквернословия можно и нужно.

Чтобы решить проблему, необходимо найти ее исток, многие уверены, что матом кроют исключительно русские. На самом деле это не так, мат берет свое начало еще с древних времен и был популярен среди всех людей, на протяжении всего времени существования людей. Как правило, к матерным словам относили те, что связаны с определенной частью гениталий, независимо от бездействия или с их действием.

Ранее считали, что исток мата происходит от татаро-монголов, но современные ученые считают, что причиной появления мата стали языческие верования Древних римлян, когда были популярны разные жертвоприношения, разврат и блуд. Именно те заклинания, произносимые у костров и стали основой современного мата. А что говорить о русских языческих свадьбах, когда гости пели песни, в которых «ругали» жениха, чтобы в дальнейшем этого не пришлось делать невесте. Так как язычество поклонялось плодородию, то отсюда и вывод, почему многие матерные слова происходят от гениталий и связаны с половой сферой.

Получается, что мат, это связь с плохими демонами, выражение грязи, мерзости и пакости. После появление Христианства, за мат стали вводить наказания, а в 1648 году был принят указ, строго запрещающий распевать матерные песни на свадьбах. Порой сквернословие наказывалось смертельной казнью, что привело почти к исчезновению мата в Древней Руси на триста-четыреста лет. В конце 19 века мат набрал популярность среди пролетариата, а после революции даже среди слоев интеллигенции, из-за чего ввели наказание в виде отбывания пятнадцати суток за решеткой.

Если вы заметили, то люди, употребляющие матерные слова, изменяются, особенно это видно на женщинах, они становятся грубыми и более мужеподобными. Как ни странно сквернословие среди мужчин и женщин может сопровождаться бесплодием, это уже научно доказано. Мат убивает душу человека, компания людей, которая постоянно использует сквернословие, уже смеется над словами: любовь, жалость, милость, доброта. Человек не видит в них заложенного понятия. Слово имеет большую силу, оно может вылечить или даже убить человека, без слов, человек не может обойтись. Это разумное проявление своих мыслей и действий. Следите за своей речью, не разрушайте свою жизнь и жизнь своих детей.