История военной медицины Древнего Рима

18.01.2018

Медицина, а именно военная медицина имела своё место после появления людей. Когда начались первые конфликты с использованием дубины и камня, появилась необходимость в лечении ран и переломов. Ученые находили немало неандертальцев, скелет которых имел следы вправленных и достаточно ровно сросшихся костей. Костоправы древних времен владели достаточно неплохим умением и специалисты констатируют факт, что около 70% переломов срастались в пределах нормы. В древнее время военная медицина имела место в Египте и в других государствах, но только Рим выделил её как отдельную структуру. Существовала специальная служба, отвечающая за оказание помощи военным после получения травм в бою.

Медицина как наука в Риме

На прогрессивные навыки в Древнем Риме в области медицины очень повлияли знания собранные практически по всей цивилизации Средиземноморья. Существовало немало порядочных школ, которые могли бы дать достойное медицинское образование, но лучшей в то время считалась школа в Александрии.

В столице Египта очень была развита хирургия к тому же её развитие не уступало многим Европейским медицинским учреждениям ХIX века. Много медиков того времени блистали своими открытиями. Усовершенствование в методике остановки крови провел Руф Эфесский, а другим известным врачом того времени были проведены операции на черепе. Диоскорит изучил лечебные свойства растений и написал книгу, которая многие годы считалась лучшей книгой.

Также огромный прорыв произошел в области гинекологии. Такие вещи как кресло акушера и гинекологическое зеркало были изобретены именно в древние времена. Много писаний и научных работ было проведено в области анатомии человека. В деталях были изучены череп человека, спинной мозг, мышцы, железы и сердце.

Только правительство Древнего Рима на должном уровне относилась к медицине. Открывались школы и научные кафедры, а врачи получали зарплаты. Люди, которые заканчивали учебные медицинские заведения, имели звания государственных врачей.

Уровень медицины Рима можно было считать самым высоким практически до 19 века. Военные много воевали, и у государства появилась огромная потребность в лечении своих воинов для возвращения их обратно в строй.

Гиппократ изучает ребенка, художник Роберт Том, 1950 год.
Гиппократ изучает ребенка, художник Роберт Том, 1950 год.

Армейская медицина

Римляне смогли завоевать практически половину обитаемых земель, и этому способствовала строгая и четкая организация государства как единого механизма. Армия Рима, по сути, была самым влиятельным и могущественным органом и для её обеспечения выделялись огромные ресурсы.

Изначально формирование армии происходило по возникновению опасности для государства и войны были непрофессиональными, и основная их часть была ополченцы. Но в I веке ситуация значительно изменилась и у Рима отныне была профессиональная армия. Основные изменения произошли при правлении Октавиана Августа. Военные после окончания походов и сражений не распускались, а продолжали нести службу в гарнизонах.

В эту эпоху огромное развитие получила санитария. Солдаты Рима и без того были чистоплотными, но во время походов и большого скопления людей в одном лагере все нормы санитарии выполнялись максимально качественно. Проверка солдат на чистоплотность была обязанностью командира, а также проверка еды и воды на качество. Также в лагерях обеспечивались удобства типа туалета и места для мытья, а также предоставлялась возможность получить чистую одежду.

Врачи оказывают помощь раненым, барельеф на колонне Траяна, II в.н.э.
Врачи оказывают помощь раненым, барельеф на колонне Траяна, II в.н.э.

Во II веке медицина в армии превратилась в огромную отлично сформированную организацию. Легион имел в своём распоряжении не менее 24 хирургов, которые превосходно знали своё дело, а возле каждого лагеря разворачивался госпиталь. Учреждение могло вместить в себя не меньше, чем 200 легионеров и это лежачих больных, а так можно и больше.

Изначально госпиталь строился из дерева, но во II веке н.э. педантичные римляне, которые любили однообразие, начали строить дома медицины из камня. Здания имели достаточно современные по тем временам удобствам. Также имелось отопление, канализация. Операционные были отделены и также существовали отдельные палаты и комнаты для перевязки и хранения медикаментов.

Ученые с помощью археологов имели возможность изучить медицинские инструменты того времени. Были найдены скальпель, зонды и даже катетеры. Инструменты для сшивания ран и сосудов. Римские врачи щепетильно относились к гигиене. Руки перед операцией мылись, а инструмент стерилизовался.

Хирургические древнеримские инструменты
Хирургические древнеримские инструменты

Все эти высоты в медицине были потеряны после того как Рим пал. Хотя сохранилось много писаний и научных работ, но медицина возродилась к предыдущему уровню только через многие столетия, а до возрождения снова была первобытной и жизнь человека не пытались спасти.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .

Статья по теме:

Римское искусство войны

Создатели императоров или как солдаты правили Римом

Великая Римская империя – начало. Происхождение римлян