Юная подпольщица против немецких захватчиков

30.12.2017

Героями не рождаются. Ими становятся мужественные и неравнодушные к чужой беде люди, а иногда обыкновенные мальчишки и девчонки. Ульяна Громова была одной из них.

Девочка воспитывалась в семье, где было много примеров отважного поведения. Её отец прошёл Первую мировую войну, а за проявленную доблесть был награждён 3-мя Георгиевскими крестами. Брат ушёл на войну и служил лётчиком. Он с первых же дней беспощадно бил фашистских захватчиков.

Родилась Ульяна в Первомайске, училась в школе под номером 6, проявляла интерес к учёбе и общественной деятельности. А в 1940–м году вступила в коммунистический союз молодёжи.

Ульяна Матвеевна Громова
Ульяна Матвеевна Громова

Когда немецкие захватчики вошли в родной город, у будущей подпольщицы не было возможности эвакуироваться. Мама тяжело болела и не могла передвигаться. Её нужен был уход.

История знает много героических примеров, когда на защиту Родины вставали вчерашние ученики и противостояли «нечеловеческой злобе» наравне со взрослыми. Ульяна успела закончить только 9 классов, как немцы захватили её город. Но оставаться в стороне девочка не захотела и присоединилась к подпольной организации, которую основали советские бойцы, попавшие в тыл врага. Организация имела название «Молодая гвардия» и позже стала известна всему миру благодаря автору Фадееву, который сумел рассказать о подвигах патриотической молодёжи в своём романе с одноимённым названием. Произошло это в сентябре 1942 года.

Чем же занимался штаб? Добровольческое объединение молодёжи, орудующее в тылу врага, составляли и распространяли антифашистские листовки, устраивали диверсии на предприятиях города и вели всяческую подрывную деятельность.

Они сообщали местным жителям достоверную информацию о том, как обстоят дела на фронте. Это очень поддерживало людей, оказавшихся в информационной изоляции. А в праздник 25-й годовщины Великого Октября молодогвардейцы проявили отчаянное мужество - подняли советский флаг над школой и на других высоких зданиях города. Алое знамя развивалась так, что его можно было увидеть с любого конца. А это значило, что русские не сдаются, что даже в тылу врага они ведут непрерывную борьбу и никогда не примеряться с оккупационным режимом. Для немцев этот выпад звучал как насмешка. Сея страх своим террором, они добивались у местного населения повиновения и совершенно не ожидали подобной наглости и бравады. А уж тем более не могли подумать, что под носом у них так ловко работают не специально обученные профессионалы, а обычные советские школьники, которые дорожат Родиной больше, чем собственной жизнью.

Фашисты угоняли молодежь для работы на новых господ в Германии. Их интересовало сильное, трудоспособное население, чей бесплатный труд можно было использовать для благ немцев.

Девушки и парни всячески пытались избежать такой участи, поэтому фашисты составляли специальные списки. Такой «чёрный список» молодежи, подлежащей угону в Германию, хранился на бирже труда. Громова и её команда устроили в здании пожар, чтобы уничтожить все сведения. Своим поступком они спасли от принудительных работ тысячи молодёжи из Краснодона.

Перед новым 1943-м годом молодогвардейцы похитили подарки, которые предназначались фашистским солдатам. Это было очередной неслыханной дерзостью. Но из-за ошибки подпольщика, которые были по сути ещё детьми, немцы вычислили организацию. В городе пошли массовые аресты. 10 января Ульяну арестовали, а 16 расстреляли и скинули в шурф шахты.

Молодые люди проявили стойкость, и не смотря на пытки, которые к ним применяли фашисты не сдавали своих. Через месяц наши войска освободили Первомайск. Тела молодогвардейцев были извлечены на поверхность и хранили на себе следы звериной жестокости.

"Арест Ульяны Громовой" Художник В.В. Щеглов
"Арест Ульяны Громовой" Художник В.В. Щеглов

Похоронили Ульяну и других подпольщиков в братской могиле в центре города. Там же установлен памятник всей «Молодой гвардии» о бессмертном подвиге советской молодёжи. Ульяна посмертно награждена званием Героя Советского Союза.

Александр Фадеев описал эти события в своём романе, по его мотивам снят фильм, где роль отважной девочки удостоена сыграть любимая народная актриса Нона Мордюкова. А многие улицы в городах бывшего Советского Союза названы в честь этой девушки, которая показала пример мужества и любви к родной земле.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .

Статьи по теме:

Подвиги пулеметчика Ханпаши Нурадилова, убившего 902 фашиста

Как пионерка-подпольщица отравила 100 немцев

Как русский мужик с топором немецкий танк пленил?