Юнона - нежная и беспощадная богиня

24.06.2018

Величественная и решительная, властная и неумолимая, она была милостивой к тем, кто просил у неё помощи, и беспощадна к своим обидчикам. Древние римляне и греки называли её богиней-матерью, считая прародительницей живого на земле. Кто же она – великая Юнона?

Образ богини в римской мифологии во многом был заимствован у греков, которые называли её Герой. Юнона считалась покровительницей брака и материнства, оберегала замужних женщин. В её власти находились небеса, грозы и молнии, а некоторые легенды рассказывают о том, что она прекратила землетрясение, чем спасла римлян. Эта богиня с интереснейшей судьбой является одной из главных представительниц древнеримского пантеона богов.

О происхождении Юноны существует немало мифов и сказаний. Наиболее часто придерживаются основной истории. Когда-то отец Юноны, Сатурн, был верховным богом. Ему предсказали, что собственный сын свергнет его и займёт царственное место. После такого пророчества обезумевший Сатурн стал пожирать своих детей, но не заметил лишь одного – Юпитера. Предсказание исполнилось, и именно Юпитер стал главным богом в пантеоне. Все проглоченные дети были исторгнуты обратно. Среди них оказалась и Юнона.

Юнона стала супругой Юпитера, а он ради того, чтобы покорить её сердце, превратился на время в кукушку (которая впоследствии стала птицей-символом богини). По иронии судьбы у покровительницы брака семейная жизнь была далеко не безоблачной. Юпитер продолжал одерживать победы на любовном фронте, чем вызывал гнев и раздражение супруги, о чем свидетельствует не одна легенда.

К своим детям (богам Марсу и Вулкану и богине Ювенте) она относилась с особенной материнской любовью, нехарактерной ей нежностью. Кроме семейной жизни, богиня занималась и «общественной деятельностью» - она входила в Совет Богов (вместе с мужем Юпитером и соратницей Минервой).

На изображениях богиня чаще всего предстаёт перед нами с символом власти - скипетром в руке. Волосы её часто сдерживала золотая диадема, которая впоследствии тоже стала символом царицы. Есть варианты изображений богини в воинственном образе – со шлемом и копьем в руке. Нередко древнегреческие поэты не отмечали особенной красоты в её облике, но не внешность, а её сила и величие заставляли преклоняться перед ней.

В честь Юноны был назван месяц июнь. Считалось, что именно в это время земля достигала наивысшего расцвета в своих силах. Нередко богиня ассоциировалась с силами почвы, плодородием и влагой, из-за чего особенно почиталась земледельцами, приносившими в её храмы щедрые дары.

Ежегодно в начале марта римлянки несли цветы и подношения к статуе Юноны. В первый день весны мужчины одаривали женщин цветами, а каждая представительница прекрасного пола могла попросить Юнону о личном счастье и ладе в семье.

С культом богини появился обряд поклонения Луне – именно это светило считалось прообразом Юноны в небе. Кроме этого, луна считалась планетой, олицетворяющей женское начало, а смена её фаз символизировала смены биоритмов женщины. Лунным светом Юнона оберегала женщин, оставляя с каждой своего рода «ангела-хранителя». А в смертный час именно эта богиня даровала лёгкую и быструю смерть, без боли и мучений.

Нередко рядом с именем Юноны можно увидеть эпитет Монета. Объяснение этому простое. В храм римляне Юноны часто приносили с собой гусей. Во время вражеского нападения среди ночи гуси разбудили спящих людей, чем и спасли Рим. Считалось, что именно Юнона отвела беду от своего народа. В честь этого события впоследствии в храме Юноны был создан Монетный двор Рима, где чеканились монеты с изображением богини. Римляне даже изобрели собственное гадание на этих монетах: считалось, что если подброшенная монета выпадет изображением богини вверх, то ответ на заданный вопрос положительный, вниз – отрицательный.

Тем не менее в мифах нередко можно заметить доказательства крутого нрава Юноны. Если рассмотреть её действия подробно, может и вовсе сложиться впечатление, что основное её занятие – наказание женщин, с которыми любвеобильный супруг изменил ей. Её не мог смягчить факт того, что Юпитер часто обманывал или соблазнял своих избранниц, несмотря на их отчаянное сопротивление. В любом случае Юнона считала их виновными.

Рождённый в Древней Греции, рассказ о Троянской войне позднее стали пересказывать и в Риме. А ведь война эта могла окончиться согласием и миром, если бы не ослепляющая злоба Юноны, обиженной за то, что титул прекраснейшей достался не ей, а другой богине. Только полное разрушение Трои смогло утешить её самолюбие.

Достаточно заметным было противостояние Юноны и Венеры, богини любви. Начиная ещё с Троянской войны, Юнона настолько невзлюбила весёлую красавицу, что даже в традиции людей ввела это соперничество. К примеру, девушки в Древнем Риме перед замужеством шли в храм Венеры и оставляли на алтаре косметику, соблазнительные наряды. Это означало, что они переходят под власть Юноны, богини-матери, которой будут служить до конца жизни. Без сомнения, Юнону раздражали легкомыслие и ветреность Венеры. Известна легенда, согласно которой верховная богиня наказала её беременностью от лесного чудовища и рождением уродливого ребёнка. Но, несмотря на это, есть и мифы с иным сюжетом, где Венера давала Юноне пояс для соблазнения мужа. Но всё-таки однозначно нельзя сказать, что их отношения были дружескими.

Древние римляне считали одной из самых великих и всемогущих богинь именно Юнону, которая, как и всякая женщина, могла быть совершенно разной в зависимости от настроения. В этой богине воплощены многие нерушимые человеческие ценности – семейный уют, счастье в браке, радость от рождения детей, а также просто защита и помощь тем, кто по-настоящему нуждается в них.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.