Юстинианова чума — как причина падения Римской империи

Первая известная чума кардинально изменила историю, как Римской империи, так и мировоззрения человечества в целом. Какие на самом деле были жертвы чумы?

Изучение истории Римской империи позволяет проследить рассвет и гибель великого рабовладельческого государства. К VI веку государство вело обильные войны против соседних держав. Власть на долгое время не оставалась в руках одного человека, который смог бы вернуть государству прежнее положение. Во время войн Рим был практически уничтожен. И именно в этот сложный для государств и общества период появилась первая пандемия, которая забрала больше 120 миллионов жизней.

Современные историки утверждают, что Юстинианова чума изначально возникла в Северной Африке и в дальнейшем оккупировала весь цивилизационный мир того времени. За несколько лет чума охватила территорию Италии, Сирии, Палестины. Следующей страной, которая изнемогала от пандемии, стала Персия. Вирус Юстиниановой чумы также попал в Византийскую империю. Одной из причин быстрого распространения вируса были привезенные на кораблях крысы. Но если бы не бедность, постоянное недоедание людей (авитаминоз), падение экономического состояния, был бы такой масштаб жертв? Что могли делать люди, кроме как использовать травы, шкуру старых козлов для защиты от переносчиков и искать место, где еще не было вируса Юстиниановой чумы?

Уже в 543 году масштаб распространения Юстиниановой чумы был настолько большой, что вирус достиг европейского континента. С Марселя быстрыми темпами разносчики чумы достигли Ирландии. Торговыми путями пандемия переносилась и на новые территории.

Сложно представить в каких условиях жили люди в этот исторический период. Трупы людей просто складывали на улице, вокруг летали мухи и бегали крысы. Медицина была бессильна, так же как и люди. Только небольшой процент людей был не восприимчив к вирусу, всех остальных ожидало ухудшение здоровья, кожные заболевания, изменения в психическом состоянии и смерть. Многие люди заражались сразу после контакта с больным, а некоторые перевозили вирус, но сами не были больны.

Юстинианова чума не только забрала жизни у миллионов людей, но и кардинально изменила дальнейшее развитие истории. Во-первых, пандемия является одной из причин падения Римской империи. Во-вторых, кардинально изменила будущее Европы, поскольку ослабли готское королевство Италии и кельтские королевства. В третьих, в этот период люди массово искали спасение в сектах и отходили от церковных канонов.

Точных сведений о количестве жертв Юстиниановой чумы нет. Цифра колеблется от 120 до 150 миллионов человек. Даже если учесть тот факт, что средневековые исследователи могли преувеличить цифру, современные историки утверждают, что не меньше 80 миллионов погибло от вируса Юстиниановой чумы. Эта статистика приводит в шок. Насколько люди были слабы перед вирусом. Нужно задуматься сможет ли современное общество со всеми знаниями в разных областях противостоять этому?

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.