Иван II Красный: смиренный укротитель Золотой Орды?

В XIV веке Русь находилась в подчинении у ордынского ига. Ни один правящий князь не смел и помыслить о мятеже. Но в 1358 году князь, являющийся примером кротости и послушания, впервые в истории Руси неожиданно для всех дал отпор ордынцам. Кто же направил страну на путь освобождения?

За внешние данные Ивана прозвали Красным, что в переводе с древнерусского - красивый. Из других источников известно, что данное прозвище обусловлено рождением князя в день «Антипасхи», называемый в народе «Красной горкой». Будучи наследником известного князя Ивана Калиты, он продолжил нести отцовские идеи в народ.

Более подробно о «Красной горке» вы можете почитать на дружественном канале «Мусагет». Ссылка на статью будет в конце материала.

Доверие Орды

В 13 лет юный князь впервые был отправлен в Орду на переговоры с ханом. Автор труда «Рюриковичи. История династии» писал об этом:

«Несмотря на возраст сына, отец отправил его в стан врага одного».

Решайте сами, безрассудство это или уверенность, но Иван вернулся в Москву целым и невредимым.

Весной 1340 года Иван Калита умер, разделив между своими сыновьями поровну все имения. Но по странному стечению обстоятельств, большая часть наследства досталась Семёну - старшему брату Ивана. Сам Иван Иванович стал править в Звенигороде, который унаследовал вместе с другими вотчинами.

Зимой 1353 года братья Ивана погибли во время нашествия чумы. После этого он вновь поехал к хану за верительной грамотой, дающей право на княжение в Москве и Владимире. Там он столкнулся с суздальским князем Константином, не желающим уступать престол.

Но несмотря на поддержку бояр и новгородское княжество, имеющееся у Константина, Джанибек доверил государство Ивану. Иван взошёл на престол во Владимире в 1354 году.

Княжеский судья

Вместе с престолом Иван Красный получил особое полномочие, позволяющее ему определять судьбы всех северных князей. Как вы поняли, это фактически делало его судьёй. Но этой должностью Иван пренебрёг, и за всё время правления ни разу не воспользовался привилегией.

Ивана II поддерживало не только боярство, но и глава церкви - митрополит Алексий. Возможно, именно он удерживал князя от многих опрометчивых поступков. Князь уважал мнение Алексия, и нередко принимал важные решения только после переговоров с ним.

Пряник и кнут

Взойдя на престол, Иван II придерживался мирной политики, начатой отцом и братом. Он всячески пытался успокоить своих противников добротой и отходчивостью. За это в народе его стали называть смиренным.

Своё смирение князь проявил даже в тот момент, когда часть его земель была захвачена Олегом Рязанским. Вместо применения силы Иван Красный внёс выкуп за своего наместника, и тем самым избежал войны. Примечательно, что именно при Иване II начался выпуск монет, на которых изображался воин на коне, убивающий змея копьём.

Кадр из фильма «Орда». Виталий Хаев в образе Ивана Красного
Кадр из фильма «Орда». Виталий Хаев в образе Ивана Красного

В 1355 году между Иваном II и новгородским князем был заключён мир. Но уже в следующем году Константин умер, и под властью Ивана сосредоточились все княжества Руси.

Поход в Литву был единственным боевым действием, которое предпринял Иван Красный. В 1358 году город Ржев захватили войска Ольгерда Гедиминовича, активно увеличивающего свои земли. Вопреки своим принципам, Иван собрал войско и направил его в Литву. Летописцы упоминали об этом эпизоде:

«Можайская и Волотьская рать освободили Ржев, а литовцев прогнали вон».

Непокорность

В середине 1358 года ханский сын Бердибек сместив своего отца, занял его место. Иван Иванович снова отправился в стан неприятеля, где получил новый ярлык на княжение.

Через три месяца Бердибек решил по-новому разграничить земли, и отправил в Москву своих послов. Но Иван II не пустил их в город, объяснив это тем, что и так знает, какие земли кому принадлежат. Этот поступок стал первым на Руси случаем неподчинения ордынцам.

Вы удивитесь, но несмотря на жёсткие порядки, установленные новым ханом, никакого наказания к князю он применять не стал. Более того, ханские воины стали реже наведываться на территорию Ивана Красного.

Кадр из фильма «Орда»
Кадр из фильма «Орда»

Завещание на победу

В конце октября 1359 года Иван II тяжело заболел. Он умер в возрасте 33 лет, перед смертью дав монашескую клятву.

Всё своё имущество он завещал своим сыновьям – Ивану и Дмитрию. Именно Дмитрий, прозванный впоследствии Донским, спустя 20 лет стал одним из главных противников Золотой Орды, и сумел объединить русские княжества.

В изустной записи Иван II приказал распустить всех слуг вместе с их семьями, даровав им свободу. Митрополиту Алексию он оставил на попечение своих детей и жену.

Иван Красный правил Русью более 5 лет, за которые сумел расширить её границы, вернув Костромскую и Дмитровскую области. Он первым оказал сопротивление оккупантам, не побоявшись последствий, и тем самым начал новый период в русской истории.

Обещанная ссылка: Красная горка или Антипасха

Подписывайтесь также на Youtube канал «Мир Истории»

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world). E-mail для связи: anigmo6@yandex.ru