111 284 subscribers

Женщина на войне: переодеться в мужчину, чтобы найти своего мужа

755 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
755 read the story to the endThat's 58% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Женщины, вплоть до двадцатого века, не допускались к службе в армии. Несмотря на это, были случаи, когда женщины, одетые, как мужчины, попадали разными способами на службу и сражались вместе с мужчинами. Один из самых известных – это история Бриты Хагбер, которая переоделась в мужчину и завербовалась в армию, чтобы найти своего мужа.

Йохан Тирих Шулц «Битва при Свенссунде»
Йохан Тирих Шулц «Битва при Свенссунде»
Йохан Тирих Шулц «Битва при Свенссунде»

Брита Нильсдоттер родилась в 1756 году в Финнеродье. Позже она сменила свою фамилию, когда вышла замуж за Андерса Петтера Хагбера, который был солдатом королевской гвардии. Вскоре после брака их разлучила русско-шведская война, которая продолжалась с 1788 по 1790 год. Андерс ушел на войну, а Брита осталась в полном одиночестве. Прошло несколько месяцев, и у Бриты не было никаких известий о ее муже с момента его отъезда на фронт. Отчаявшись, она оделась как мужчина и собралась идти воевать, только чтобы найти своего любимого. Она использовала имя своего мужа - Петтер.

Петтер Хагберг служил морским пехотинцем и участвовал в нескольких сражениях, таких как у Свенссунда и в Выборгском заливе. Брита служила матросом на корабле Штирджон, и из истории, которую она сама рассказала позже, мы знаем, что она нашла своего мужа. Адмирал Курт фон Стедингк однажды вызвал к себе матроса Хагбера, но поскольку он не уточнил имя, явилось два: Андерс и Петтер. Так Бритта вновь встретила своего мужа.

Курт Богислаус Людвиг Кристофер фон Стедингк
Курт Богислаус Людвиг Кристофер фон Стедингк
Курт Богислаус Людвиг Кристофер фон Стедингк

Во время службы на корабле Брита продолжала скрывать свой пол, пока в битве при Бьорке она не была ранена и вынуждена была обратиться за медицинской помощью в лазарет, который находился в трюме. Сначала она отказалась идти вниз, но потом была вынуждена подчиниться приказу. Когда медики обработали и перевязали ее раны, они с удивлением обнаружили, что это женщина. Брита была уволена со службы, но была награждена за мужество и получила военную пенсию, чего никогда раньше не было.

В конце войны ей была предоставлена еще одна привилегия, которой никогда не имели замужние женщины. Она была уполномочена торговать едой и имела фиксированное место на площади в Стокгольме.

После войны Андрес и Бритта Хагберг снова стали жить вместе. У них родилось двое детей, мальчик и девочка.

И последний любопытный факт из жизни Бриты заключается в том, что, когда она умерла, ее похоронили с военными почестями.

Брита была не единственной женщиной, которая переоделась в мужчину и была зачислена в армию своей страны. Например, горничная из Фарнебо, Анна Мария Энгстен отличилась в похожей ситуации в 1790 году. Когда корабль, на котором она находилась был атакован она отказалась от эвакуации и осталась сражаться. Король Густав III дал ей пенсию и наградил медалью «За храбрость».

Хагберг и Энгстен были двумя женщинами, получившими награду «За храбрость» в море. Другая женщина, Элиза Бернерстрём, получила медаль «За храбрость» в битве на суше. Третья женщина, Доротея Мария Лёрш, жена офицера Феслофа, приняла командование над кораблем «Армида» и вывела его из боя после того, как офицеры корабля были убиты. За это ей было присвоено звание капитана шведского флота.

Но Бритта Хагберг была единственной, получившей награду за проявленное мужество, военную пенсию и похороненной, как настоящий солдат.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .