Женщины в плену у фашистов

10.02.2018

Бойцы Красной Армии, попадавшие в плен к фашистам, содержались просто в ужасных условиях, которые были особенно страшны для женщин-военнослужащих Советской Армии.

Приказ вермахта

Офицер вермахта Бруно Шнейдер в своих мемуарах вспоминал о тех инструкциях, которых выдавали немецким солдатам перед отправкой их на Восточный фронт. В отношении бойцов Красной Армии женского пола в гитлеровском приказе указывалось только одно действие – расстрел.

Большинство фашистов именно так и делали. В рядах павших в сражениях и попавших в окружение советских военных впоследствии нашли большое количество останков женщин, служивших в Красной Армии. Большую часть из них составляли медицинские сестры и фельдшеры женского пола. Следы истязания на женских телах стали немыми свидетельствами того, что перед расстрелом они подвергались зверским мучениям.

В 1943 году, когда от фашистов была освобождена деревня Смаглеевка, что в Воронежской области, её жители сообщили об ужасной смерти молодой женщины-военнослужащей Красной Армии, случившейся у них глазах. Она была тяжелораненой, но, даже невзирая на это гитлеровцы, раздев её, волоком оттащили к дороге, где и расстреляли.

Несчастная женщина подверглась ужасным истязаниям перед смертью. Перед тем как её расстрелять, фашисты обрезали её обе груди, изрезали лицо и руки. От когда-то прекрасной представительницы слабого пола осталось лишь кровавое месиво. Таким же образом немцы издевались над Зоей Космодемьянской. Перед показательным повешением, фашисты часами держали её на улице в полуголом состоянии в мороз.

Пребывание женщин в фашистском плену

Все солдаты и офицеры, попадавшие в немецкий плен, включая женщин, проходили жесткое сито сортировки. Расстреливались в первую очередь раненые бойцы, а также самые слабые и наиболее изможденные. Оставшиеся пленные использовались в качестве рабочей силы для производства наиболее тяжких работ в немецких концентрационных лагерях.

Но кроме всех зверств и ужасов жизни в концлагере, советские военнопленные женщины постоянно насиловались. Высшему военному командованию вермахта запрещалось иметь интимные контакты с представительницами славян, в связи с этим подобные встречи устраивались тайно. Обычные солдаты подобных ограничений не имели. Если красивая санитарка или женщина-красноармеец оказывались в плену, то её могла изнасиловать вся военная часть фашистов. Если после подобной экзекуции женщина оставалась живой, участь её была предрешена – её расстреливали.

Худ. Ф.Антонов, 1942 год
Худ. Ф.Антонов, 1942 год

Начальство фашистских концлагерей практиковало выбор из узников самых красивых представительниц прекрасного пола для прислуживания. Так поступал, к примеру, медик Орлянд в лагере для военнопленных Шпалаг № 346 около украинского Кременчуга. Заключенные женского блока концлагеря периодически подвергались насилию со стороны надзирателей.

Такая же картина наблюдалась и в Шпалаге № 337 около белорусского города Барановичи. При проведении заседаний трибунала в далеком 1967 году об этом открыто заявил бывший начальник лагеря Ярош.

Этот концлагерь выделялся особо зверскими и ужасными условиями пребывания в нем. Военнопленные представители обоих полов длительное время держались полуголыми на улице в лютый холод. В постройках с огромным количеством вшей жили сотни людей. Люди, не выдерживающие таких условий и падающие, тут же расстреливались надзирателями. Каждый день в Шпалаге № 337 убивали более 7 сотен заключенных.

Военнопленные женщины подвергались пыткам и истязаниям, о которых инквизиторы Средневековья даже и не имели представления: сажание на кол и начинение внутренностей красным перцем практиковались в порядке вещей. Очень часто над ними издевались немецкие комендантши женского пола, большинство из которых были явными садистками. У комендантши Шпалага № 337 было прозвище «людоедка», которое во всех красках описывало её нрав.

На моральном духе и оставшихся последних силах женщин-военнопленных кроме постоянных истязаний и надругательств сказывалось в добавок ко всему и отсутствие простейшей личной гигиены. Мытье заключенных было чем-то из области фантастики. К полученным ранее ранам добавлялись постоянные укусы различных насекомых и всякие инфекционные заболевания. Прекрасно зная о том, какое отношение ждет их со стороны фашистов при попадании в плен, женщины-военнослужащие старались всячески не допустить этого и воевали до последнего патрона, предпочитая смерть существованию в адских условиях.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .