Как были устроены гаремы в Османской империи?

3 May 2018
123k full reads
5,5 min.
163k story viewsUnique page visitors
123k read the story to the endThat's 75% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Много существует мифов и легенд о жизни женщин в гаремах Османской империи. Но, как же на самом деле были устроены гаремы?

Огромные гаремы. Когда послы с Европы побывали в гаремах султанов, они были поражены. Они рассказывали, что у Сулеймана было в гареме около 300 женщин. Также наложницы были у его сына Селима и внука Мурада III.

Но существуют писания, где предложена более достоверная и точная информация. Написано, что в гареме Сулеймана в 1552 году было порядка 167 наложниц и около 200 у его сына и внука. Не все девушки были вхожи в семью правителя. Только порядка 5-6 женщин имели близость с султаном и его семьей.

Но, с 1530 года правитель жил только с одной женщиной и это была Хюррем-султан. Хотя по законам он мог иметь 4 жены и сколько пожелает любовниц.

Джулио Росати «Танец в гареме»
Джулио Росати «Танец в гареме»

Разврат в гареме. Многие считали, что в османских гаремах процветала развратная жизнь и бесправие женщин. Но это было совсем не так. Например, аджемы это были наложницы самой низкой ступени. Девушки жили в общих палатах под присмотром служанок. Руководила гаремом мать султана – валиде.

В основном отбирали девушек от 14 лет. Далее их учили Корану, а также османской грамоте. Также юным наложницам преподавали танцы, пение, музыку. Самые главные критерии отбора в гарем это были здоровье, красота и ум.

В гареме соблюдалась жесткая дисциплина. Кроме султана и евнухов рабов, больше ни один из мужчин не имел право заходить к девушкам.

Как были устроены гаремы в Османской империи?

Рабство в османских гаремах. Наложницы гарема не вели рабскую жизнь, как например работники плантации и других отраслей. Они имели свое слово, а также свободное время. Свободное время от занятий и работы они могли проводить так, как им захочется.

Многие знатные мужчины империи хотели взять в жены наложницу султана. И на это были довольно весомые причины. Девушки в гаремах султана были самые умные и красивые. Также они были воспитаны и образованы и знали, как нужно обращаться с мужчиной. И самый главный фактор это то, что султан, отдав свою наложницу в жены, проявляет милость. После этого мужчина становился ближе к правителю и мог надеяться на рост по службе в империи.

Замуж могли выйти девушки, которые не были в близости с султаном. После этого их могли сделать свободными женщинами, но через 9 лет. Но, это было достойно, так как наложнице давали щедрое приданное и выплачивали ежемесячное жалование. Можно сказать, что девушка получала пенсию.

Как были устроены гаремы в Османской империи?

Любая провинность карается смертью. Западные «рассказчики» распространяли мифы, что виновных в чем-либо девушек карали смертью. Ходили слухи, что наложницу могли посадить в мешок и выкинуть из окна в Босфор. Но, этот факт ничем не подтвержден, поэтому справедливо считать, что это выдумка.

Верно то, что совершив какой-нибудь проступок, девушка была наказана. Но, наказания были далеко не смертельными и адски страшными. Могли посадить в темницу или подвал. Также практиковали удары палкой по пяткам. Для девушек самое страшное это было изгнание из гарема. Ведь, по сути, гарем давал девушкам довольно хорошее будущее в жизни.

После рождения, детей отбирали у наложниц. Когда рождался ребенок, то он становился настоящим членом семьи султана. Особенно ценились мальчики, ведь они претендовали на престол империи. Когда умирал отец, то его место занимал один из сыновей, а мать становилась валиде. Для женщины выше статуса в империи не было, поэтому родить от султана было залогом обеспеченного и властного будущего. Практически до 17 века тот, кто занимал трон, мог спокойно приказать убить остальных братьев. Ведь борьба за трон, только вредила государству.

Султанские дочки получали звание султаншы. Возможный с ними брак мог быть исключительно моногамным. Также дочери могли себе позволить развод. Например, Фатьма была замужем 12 раз. Ее мужчины погибали в битвах или их просто казнили за какие-то провинности. Даже ходили слухи, что жениться на этой женщине это к беде.

Как были устроены гаремы в Османской империи?

Наложниц ограничивали в свободе. Как упоминалось выше, увидеть наложниц мог только султан и евнухи. Но, для женщин не было каких-то строгих ограничений. Девушки могли выходить из дворца и гулять по Стамбулу, а некоторые даже могли выезжать из города. Например, известная Роксолана часто была с мужем на охоте. Также они могли вместе выезжать на отдых.

Особенно участились путешествие султанш в 17 и 18 веках. Хатидже Турхан была рядом со своим сыном во время его походов, а также его сопровождала и жена Гюльнуш.

Когда умирал султан, девушек изгоняли с гарема. Когда гарем был перенесен в Топкапы, то все девушки были перевезены в Старый дворец. Если наложница не была никем выбрана, то она продолжала жить на обеспечении султана.

По определенно достоверной информации, жизнь в Старом дворце была сказкой. Женщины были полностью обеспечены и жили в замечательных условиях. Но вот для матерей умерших султанов это была уже не райская жизнь. По сути, они теряли власть и не могли уже никак принимать участие в политике империи. Конечно, их проведывал внук, но матерям хотелось былой жизни.

Наложницы не имели никаких прав. Многие девушки, которые были не тронутыми в течение 9 лет, потом могли стать свободными и устраивать свою личную жизнь. Были женщины, которые хотели продолжать свою службу. Они занимали определенные посты. Девушкам за их работу платили хорошие деньги.

Только девушка попадала в гарем, ей сразу начинали выплачивать жалование. Самая маленькая зарплата была у аджем. Им платили в акче, если перевести в теперешние номиналы, то это примерно 18 долларов в день. Далее по иерархии шли хазнедар-уста. Соответственно они получали уже больше. Султан выплачивал им по 150-250 акче, что в переводе 750 долларов в день. Самая большая зарплата была у женщины, которая рожала султану ребенка. Роксолана получала по 2000 акче в день. По сегодняшним меркам это 6000 долларов в день.

Как были устроены гаремы в Османской империи?

Но, кроме денег жены султана могли получать дома, земли и даже целые села. В основном девушки много жертвовали на благотворительность. Деньги и имения могли пойти на постройку больниц, мечетей и прочие строения общественного типа для бедных людей.

Можно сказать одно, что когда девушки оказывались на рынке рабов они только и мечтали, чтоб их купили и они попали в османский гарем. Ведь он давал девушкам довольно большие возможности, причем многое зависело непосредственно от самих девушек.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.